Wulf писал(а):вариант продажи третьему лицу- это для справок. Хотя с другой стороны- документы полностью чисты и прозрачны. Первый собственник 4 года назад получил квартиру от гос-ва, приватизировал. Ни детей, никого. Я купила - все документы проверены мной и банком- тоже чисто. Наверно это можно использовать как плюс... наверно.
Ситуация такова, что есть человек- у него имеется двухкомнатная квартира. Он хочет обменять на однушку с доплатой. Главный вопрос в том, пойдет ли банк на смену предмета залога? повышение кредита- наверное потребуется пересмотр моей платежеспособности, что всвязи с кризисом врятли в лучшую сторону.
Вероятность 50/50 в смысле: "Может пойдёт, может нет".
Давайте посчитаем, что Вы можете получить и что - потерять:
- продать Вашу квартиру из под залога - возможно (схема обсуждается индивидуально. В Вашем банке есть с кем обсуждать: люди весьма и весьма адекватные).
- Взять новый кредит с тем условием, что прежний Вы погасите за счёт продажи однушки - скорее всего тоже возможно. (Опять: с кем будете в банке разговаривать и договариваться).
Теперь о потерях: новый кредит будет по новым ставкам, по тем, которые действуют на сегодняшний день. То есть, это однозначно не будет смена предмета залога в рамках Вашего действующего кредитного договора. Это будет новый кредитный договор, заключенный на новых условиях, под новое обеспечение.
Ну и вопрос: "А оно Вам очень надо"?