рося писал(а): Подскажите пожалуйста, если не трудно!
Я и мой родственник владеем квартирой по 50%. Приватизация свежая. Мы продаем эту квартиру за 5 млн. руб. и показываем реальную цену.
На момент сделки родственнику 17 лет.
Скажите пожалуйста,
1. Налог будет начисляться 13% от 5-1=4 млн. (со всей квартиры) или
5:2-=2,5
2,5-1=1,5
1,5+1,5= 3 млн. ( каждый собственник рассматривается как отдельный продавец своей доли)?
В соответствие с п.п. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ при реализации имущества, находящегося в общей долевой собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле.
Дело в том, что изначально в перечне имущества в ст. 220 НК РФ, в связи с продажей которого можно использовать имущественный налоговый вычет, ДОЛЕЙ в жилых помещениях не было. И при продаже долей пользовались исключительно указанным выше правилом. Потом ДОЛИ в этот перечень включили, а указание на то, что если продается имущество, находящееся в общей долевой собственности и т.д. .... (см. выше) из этой статьи по какой-то причине не исключили. Поэтому теперь получается, что если доли (менее 3-х лет) продаются по отдельным договорам, то можно каждому собственнику доли пользоваться вычетом до 1 000 000 рублей, а если продается квартира целиком по одному договору, то вычет распределяется пропорционально размеру долей в праве собственности на жилое помещение. Такой вот законодательный казус, на который разные налоговые инспектора смотрят по-разному.
Поэтому в Вашем случае каждый из Вас должен будет подать налоговую декларацию, в которой указать свой доход от продажи квартиры в размере 2 500 000, а также вычет в размере 500 000 рублей (1 000 0000 рублей \2). В итого заплатить 13 % налог каждому предется с суммы 1 500 000 рублей ( 2 500 000 - 1 000 000 ). Попробуйте, попытайте счастье и укажите вычет в 1 000 000 рублей, как при продаже доли, попытка не пытка, может прокатит.
рося писал(а): 2. Если подавать заявление на вычет, то сумма налога сразу будет меньше на 260 тыс.? Или она будет такая же, но по месту работы не будут брать налог с з\п в течение некоторого времени?
Спасибо.
Это вычет, предусмотренный п.п. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, который предоставляется единственный раз в жизни каждому гражданину РФ в связи с приобретением в собственность на территории РФ жилого помещения. К продажам квартир он никакого отношщения не имеет.
Если же Вы будете не только продавать, но и сразу в этом же году приобретать жилое помещение, тогда понятно о чем это Вы.
Указанный вычет можно получить через бухгалтерию, не дожидаясь окончания налогового периода, в котором была куплена квартира. В этом случае с Вас перестанут по согласованию с налоговым органом удерживать и перечислять в бюджет налог с выплачиваемой зарплаты. А можно подать по итогам года налоговую декларацию и применить этот вычет при расчета налога по итогам года. Если упрощенно, то в декларации все доходы за налоговый период, в т.ч. зарплата и доход от продажи квартиры, складываются в одну кубышку, величина которой уменьшается на полагающиеся налогоплательщику налоговые вычеты, в.ч. в связи с покупкой квартиры, а от получившейся в результате разности рассчитывается налог. При этом фактически к выплате указывается суммы налога за минусом уже выплаченного, в т.ч. с зарплаты. Поэтому если Вы в один год продали и купили квартиру, Вы сможете уменьшить свой облагаемый годовой доход и на вычет и в связи с продажей (п.п. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ) и в связи с покупкой (п.п. 2 . п. 1 ст. 220 НК РФ) квартиры, рассчитав налогооблагаемый доход и налог. Однако заплатить нужно будет до 15 июля только еще не оплаченную часть налога.