Интересно узнать, какими данными оперируют хозяева и агенты, когда говорят об экологически чистых районах Москвы. Заметил, что обычно обходятся демонстрацией вида из окна и кивком в сторону леса, который только ленивый не обозвал легкими столицы. Престижность на время оставим за скобками. Кто-нибудь из риэлтеров, предлагая дорогие ЮЗАО и ЗАО, обращал внимание на данные Мосгорздрава? Анализировал динамику жизни и статистику смертности по районам? Или это не входит в задачу продавца?
Взять, например, дома, примыкающие к Тропаревскому лесопарку, предлагающиеся как дорогие. Между тем, именно там было отмечено превышение допустимых норм по микробиологическим и физико-химическим показателям. Грубо говоря: там может и зелено, но не так чисто как хочется.
Открываю последний доклад, нахожу раздел "атмосфера". Превышения гигиенических нормативов не обнаружены только в ЦАО, СЗАО и Зеленоградский АО. В остальных округах количество неудовлетворительных проб варьировало от 2-х (в ВАО и ЗАО) до 6-ти (в САО)."
Близость к МКАД часто приписывается как бонус - проще транспортное сообщение. Но ведь основной источник загрязнения воздуха в столице не заводы и предприятия (серые зоны на карте), а именно автотранспорт, их вклад превышает в последние годы 80%. На долю промышленности приходится только 11%, а объектам теплоэнергетики принадлежит лишь 6%. Другими словами, соседство предприятия портит только вид из окна, но это эстетическое восприятие, приехавшие кутить в Строгино люмпены могут загрязнить воздух сильнее фабрики.
Про радиацию еще печальнее. "В ходе осуществления надзора вынесено 141 постановление о наложении штрафа, 13 предупреждений. Количество
санкций на 30% выше от среднегодового показателя за 5 лет." И что касается новостроек: "В ходе контроля 725 проб строительных материалов выявлено 5 проб с повышенным содержанием природных радиоактивных веществ. Аномальные значения радиационных показателей выявлены в 383 случаях!".
Так как про уровень жизни здесь говорить не любят, предпочитая делить всех на клиентов с деньгами и без, давайте поговорим о перспективах выживания в "лучших районах столицы". Кому приятно вложиться в квартиру и не прожить в ней и десяти лет?