Закон "О риэлторской деятельности" с 01 января 2012 года
690 / 15475
Обсуждение деятельности профессиональных риэлторских объединений, главных событий и заметных мероприятий рынка недвижимости России. Всё то, что обычно скрыто от непосвященных за программными заявлениями и маркетинговыми инструментами.
Свершилось! РГР разработала проект «Закона о риэлторской деятельности»! На сайте Российской Гильдии Риэлторов размещен текст проекта Закона "О риэлторской деятельности", который так же можно скачать здесь:
Проект Закона о риэлторской деятельности.doc
Конструктивные предложения предлагаем выкладывать в соответствующих ветках данного форума или отправлять Полтораку Григорию Витальевичу по e-mail: poltorakgv(соб)best-realty.ru с указанием темы: "ЗАКОН"
Что скажете? "По заявлению внешняя ссылка, настоящий закон вступает в силу с 01 января 2012 года"....
Проект закона на сайте РГР.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Закончил читать пока только "Основные понятия". Мне УЖЕ не очень нравится. Почему - напишу позже, после прочтения полной редакции, вопрос серьезный. Игорь, спасибо.
"Статья 10. Ответственность риэлтора ...Предел ответственности риэлтора перед потребителем ограничен размером вознаграждения риэлтора по договору оказания услуг, если иное не установлено решением суда. Статья 12. Стандарты риэлторской деятельности Национальные стандарты риэлторской деятельности разрабатываются Национальным объединением СРО риэлторов и утверждаются уполномоченным государственным органом. Статья 35. Порядок вступления в силу положений Федерального закона на переходный период Настоящий закон вступает в силу с 01 января 2012 года. С 01 января 2012 года по 01 января 2013 года устанавливается переходный период..."
Для принятия и вступления в силу такого закона, нужно Полтораку Григорию Витальевичу для начала подписать изменения в Конституцию. Смех сквозь слезы
Закончил читать пока только "Основные понятия". Мне УЖЕ не очень нравится. Почему - напишу позже, после прочтения полной редакции, вопрос серьезный. Игорь, спасибо.
Спасибо не мне, а Михаилу Домбровскому, это его пост я лишь скопировал и создал новую тему.
Мне тоже не нравится. Кстати сегодня получил эту ссылку по рассылке РГР, но на почту только зашел.
Вообще в законе много интересного. Но мимо этого я не могу пройти спокойно:
Выдержка из первой статьи: Национальные стандарты – требования к порядку оказания риэлторских услуг и осуществлению риэлторской деятельности, разрабатываемые Национальным объединением СРО риэлторов, являющиеся обязательными для исполнения всеми риэлторами и специалистами по недвижимости – агентами и брокерами. Простите, но где в жизни есть эти СРО? СРО это ответственность. РГР это не СРО, МАР тоже. Под кого этот закон? Про какое Национальное объединение саморегулируемых организаций риэлторов идет речь?
Всем понятно, что РГР натянет на себя это одеяло. И все бы не плохо, только это не заслужено. Отношение клиентов и СМИ к риэлторам, качество услуг в анусе. И это сегодня. Кто же мешал 20-ть лет стоить цивиллизацию? Или ее можно построить, только прибрав у государства распорядительные функции на рынке?
Люди, которые за 20-ть лет не смогли существенно цивиллизовать рынок, сейчас хотят госполномочий определять кто годен быть риэлтором, а кто нет. Они не заслужили подобного карт-бланша!
Да ладно Вам... Вот например этим: Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица, должны быть зарегистрированы в установленном на территории Российской Федерации порядке и соответствовать следующим требованиям: ... иметь в собственности или в пользовании нежилое помещение, права на которое оформлены в установленном законодательством порядке, ... данный законопроект запретил заниматься риэлторской деятельностью тем ИП, у которых нет в собственности или в аренде НЕЖИЛОГО помещения. Хотя ЗАКОН не запрещает заниматься ИП-шникам приедпринимательской деятельностью у себя дома.
Ну и там в каждом абзаце такие нововведения, что аж дух захватывает.
Ну и конечно РГР видит себя это надстройкой над риэлторскими СРО - Национальным объединением СРО риэлторов. Этакое СРО СРО. Умиляет.
Ну и конечно РГР видит себя это надстройкой над риэлторскими СРО - Национальным объединением СРО риэлторов. Этакое СРО СРО. Умиляет.
Я бы добавил: СТ 19. "Членство СРО риэлторов в Национальном объединении СРО является обязательным." И это при том, что РГР не прнимает к себе более одной ассоциации от 1-го региона! Это и есть запрет на профессию.
Возможно первый блин вышел комом, но с чего то надо начинать. Дикий рынок выгоден только нечистым на руку дельцам.
С этим тезисом я ЛИЧНО совершенно согласен. Мы попробуем поправить этот законопроект, если после обсуждения решим что он пригоден к правке. Я уже неоднократно высказывался ЗА Закон о РД. Вопрос только в каком виде. Но есть и противовоположные мнения. Давайте только здесь это обсуждать не будем, на эту тему была другая ветка.
Кто же мешал 20-ть лет стоить цивиллизацию? Или ее можно построить, только прибрав у государства распорядительные функции на рынке?
Люди, которые за 20-ть лет не смогли существенно цивиллизовать рынок, сейчас хотят госполномочий определять кто годен быть риэлтором, а кто нет. Они не заслужили подобного карт-бланша!
Да уж, вот это больше всего и напрягает, особенно в этом контексте
Риэлтор может быть членом только одной саморегулируемой организации по месту постановки на налоговый учет.
Что думаете по этому поводу?