Налог с продажи наследственной квартиры 9 / 1873

Налог при покупке квартиры, налог на имущество, налоги на физических лиц и организацию. Сколько налогов, когда и как оплачивать и как получить налоговый вычет (возврат налога) при покупке недвижимости.
30 июн. 2011
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста ответ на такой вопрос. Где то слышала(может информация и ошибочна) что при продаже квартиры полученной по наследству срок владения исчисляется не с даты регистрации собственности нового владельца (наследника) а с даты открытия наследства. Вопрос задан с целью отсчитать три года владения квартирой.
Если можно приведите ссылку на соответствующий пункт в законе.
Начинающим риэлторам внешняя ссылка
30 июн. 2011
ГК РФ Статья 1114. Время открытия наследства
1. Днем открытия Наследства является день смерти гражданина. При объявлении гражданина умершим днем открытия наследства является день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим, а в случае, когда в соответствии с пунктом 3 статьи 45 настоящего Кодекса днем смерти гражданина признан день его предполагаемой гибели, - день смерти, указанный в решении суда.
30 июн. 2011
Возможно, я не совсем четко задала вопрос.
Допустим день смерти гражданина, а соответственно и день открытия наследства - 5 мая 2008 года. Наследник получил свидетельство на наследство - 10 ноября 2008 года. Свидетельство о гос.регистрации 10 декабря 2008 года. Решил продать. Дата сделки - 10 августа 2011. Должен ли наследник платить 13% налог, если квартира стоит больше миллиона и в договоре КП будет указана полная сумма ? Или лучше подождать 11 декабря?
30 июн. 2011
Срок исчисляется со дня смерти наследодателя, но видимо в некоторых налоговых утверждают, что со дня регистрации, у нас так, дошел до начальника юридического отдела, после долгой беседы он согласился, но сказал, что налог вам все равно начислят, а вы судитесь и выиграете.
г.Саров, "Служба недвижимости Алгоритм", ул.Советская, д. 10, т. +7 (908) 762-01-27
30 июн. 2011
30 июн. 2011
Насколько я поняла, здесь важен пункт 4. То есть собственником наследник считается со дня смерти наследодателя независимо от того, когда он получит св. о гос.регистрации? И в приведенном мной примере налог платить не надо?
А был ли у кого-нибудь такой случай? Что говорит практика?
30 июн. 2011
Наталья Игоревна писал(а):
Насколько я поняла, здесь важен пункт 4. То есть собственником наследник считается со дня смерти наследодателя независимо от того, когда он получит св. о гос.регистрации? И в приведенном мной примере налог платить не надо?
А был ли у кого-нибудь такой случай? Что говорит практика?

По-моему, все прекрасно понятно в первоисточнике.
В практике - регулярно и часто.
30 июн. 2011
То есть собственником наследник считается со дня смерти наследодателя независимо от того, когда он получит св. о гос.регистрации? И в приведенном мной примере налог платить не надо?

Государственная регистрация в данном случае носит право-подтверждающий, а не право-устанавливающий характер.
Срок нахождения квартиры в собственности исчисляется с момента смерти наследодателя (открытия наследства), т.е. с 05.05.2008.
Соответственно к 10.08.2011 квартира будет находится в собственности более 3 лет и в соответствии с п.17.1 ст.217 НК РФ доходы, полученные от её продажи не подлежат налогообложению.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
30 июн. 2011
Николай Тюленев писал(а):
То есть собственником наследник считается со дня смерти наследодателя независимо от того, когда он получит св. о гос.регистрации? И в приведенном мной примере налог платить не надо?

Государственная регистрация в данном случае носит право-подтверждающий, а не право-устанавливающий характер.
Срок нахождения квартиры в собственности исчисляется с момента смерти наследодателя (открытия наследства), т.е. с 05.05.2008.
Соответственно к 10.08.2011 квартира будет находится в собственности более 3 лет и в соответствии с п.17.1 ст.217 НК РФ доходы, полученные от её продажи не подлежат налогообложению.

Спасибо