Ох, вы и спросили!
Апостиль (Apostille) – это универсальная международная форма удостоверения подлинности документов, обеспечивающая их свободный оборот за границей.
Представляет собой штамп размером 10х10 см с заголовком на французском языке со словом "Апостиль", ссылкой на Гаагскую конвенцию от 05.10.1961 или отдельный дополнительный документ, если на оригинальном документе не остается места для его проставления, который подшивается к документу, предоставляемому для апостилирования.
РФ относится к государствам, с которыми Украина имеет многосторонние договоры, содержащие положения о признании официальных документов без дополнительного их засвидетельствования (апостилирования).
Принимающее документ государство-участник Конвенции уполномочено потребовать лишь перевод такой документации с нотариальным удостоверением подписи переводчика.
На практике я сталкивался с ситуацией(подобно Вашей - связанной с доверенностью на продажу недвижа), когда нотариус порекомендовал таковой штамп всё-таки проставить.
Процедура заверения осуществляется в рамках единой юрисдикции и проставляется профильным министерством, например, Министерством Юстиции, на документы, выданные органами Юстиции, судами,
нотариусами.
Сроки проставления штампа «Апостиль» в профильных министерствах занимает (по крайней мере на Украине) 2-4 раб.дня. место проставления апостиля на территории РФ лучше уточнить в любой нот.конторе по месту заверения доверенности, например.
По поводу Ваших вопросов, касающихся практики продажи в Белгород-Днестровском, помочь вряд ли смогу,к сожалению, т.к. это совсем другой регион, Вам нужны ребята из Одесской области (если я правильно понимаю георграфию города). Я же живу и работаю в Харькове.
Поступившее Вам предложение, которое разнится с Вашим желанием на сумму 2000, думаю надо тщательно взвесить и хорошенько посчитать
ИНН (даже для нерезидентов) принципиально при нот. удостоверении любых документов на территории Украины, так что - уточняйте. Получение ИНН не есть сложная процедура, вполне решаемая в налоговой инспекции по месту нахождения объекта недвижа.
"Коротенько" - так.