Продаю квартиру, сомневаюсь в риэлторе.... 255 / 11352
Как правильно заключить договор на оказание риэлторских услуг с агентством, как выбрать агента или агентство, стоимость услуг риэлторов.
22 дек. 2011
Здравствуйте. Продаю квартиру свою. Вчера была в одном достаточно известном агенстве - заключила договор. Вопрос, нормальная ли практика - аванс от покупателей хранится в агенстве, т.е. я его не получу до конца сделки ? Далее, покупатели вносят деньги за квартиру в ячейку (т.е.окончательный расчет) - агентсву из этих денег я сразу отдаю комиссионные, а свои "кровные" жду месяц (!!!!) пока регистация идет? В агенстве сказали чт можно и 2 недели , но это стоит дополнительно для меня около 15тыс. Это так? Еще мне не понравилось, чт начали сразу просить аванс ....маленький...но все же. Я отказалась, и эту тему замяли, но осадок остался.
22 дек. 2011
Natalia_7 писал(а):Здравствуйте. Продаю квартиру свою. Вчера была в одном достаточно известном агенстве - заключила договор. Вопрос, нормальная ли практика - аванс от покупателей хранится в агенстве, т.е. я его не получу до конца сделки ? Далее, покупатели вносят деньги за квартиру в ячейку (т.е.окончательный расчет) - агентсву из этих денег я сразу отдаю комиссионные, а свои "кровные" жду месяц (!!!!) пока регистация идет? В агенстве сказали чт можно и 2 недели , но это стоит дополнительно для меня около 15тыс. Это так? Еще мне не понравилось, чт начали сразу просить аванс ....маленький...но все же. Я отказалась, и эту тему замяли, но осадок остался.
А аванс попросили, пототму что Вы документы правоустанавливающие не оставили на ответственное хранение?
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
+79166906549 консультации бесплатно
22 дек. 2011
щаз кто-нибудь напишет, что это нормально. И если что-то потом пойдет не так - Вы все шишки на него повесите.
А по какому критерию Вы себе агентство выбирали?
А по какому критерию Вы себе агентство выбирали?
22 дек. 2011
Natalia_7 писал(а):Вопрос, нормальная ли практика - аванс от покупателей хранится в агенстве, т.е. я его не получу до конца сделки ? Далее, покупатели вносят деньги за квартиру в ячейку (т.е.окончательный расчет) - агентсву из этих денег я сразу отдаю комиссионные, а свои "кровные" жду месяц (!!!!) пока регистация идет? В агенстве сказали чт можно и 2 недели , но это стоит дополнительно для меня около 15тыс.
нормально
22 дек. 2011
![d'oh! #-o](./images/smilies/eusa_doh.gif)
странно. а я комиссию риелтора в отдельную ячейку клал...
22 дек. 2011
а многие не парятся... тем более, что комиссией эта сумма становится только после регистрации сделки и подписания акта оказанных услуг, а до этого она в статусе аванса
22 дек. 2011
Natalia_7 писал(а):Здравствуйте. Продаю квартиру свою. Вчера была в одном достаточно известном агенстве - заключила договор. Вопрос, нормальная ли практика - аванс от покупателей хранится в агенстве, т.е. я его не получу до конца сделки ? Далее, покупатели вносят деньги за квартиру в ячейку (т.е.окончательный расчет) - агентсву из этих денег я сразу отдаю комиссионные, а свои "кровные" жду месяц (!!!!) пока регистация идет? В агенстве сказали чт можно и 2 недели , но это стоит дополнительно для меня около 15тыс. Это так? Еще мне не понравилось, чт начали сразу просить аванс ....маленький...но все же. Я отказалась, и эту тему замяли, но осадок остался.
Ну и догонку, со стороны покупателя....
Аванс в агентстве, значит скорее всего с покупателем будет заключаться НЕ договор "аванса" (который по уму должен быть заключен между продавцом и покупателем), а "типа договор аванса" (договор между агентством и покупателем на оказание каких-нибудь услуг). По этому "типа договор аванса" покупатель скорее всего свой аванс вернуть не сможет (если сделка не срастется). Грамотный покупатель в такую "мутную воду" входить не станет.
А вообще с точки извлечения прибыли - очень грамотное агентство. Аванс с продавца, аванс с покупателя, комиссионные до окончания регистрации, риски по максимуму с себя на продавца/покупателя....
![Very Happy :D](./images/smilies/icon_biggrin.gif)
22 дек. 2011
Altonn писал(а):Ну и догонку, со стороны покупателя....
А Вы как покупали/продавали?
22 дек. 2011
Аванс в АН - необходимо для того, чтобы покупатели были спокойны, что если вы откажетесь от сделки, то им не придется за вами бегать с протянутой рукой, они просто придут в АН и заберут свои деньги, соответственно это делает внесение аванса безопасней, а вашу квартиру привлекательней. Хотя, смотря какое АН, конечно... По поводу комиссии сразу, то алгоритм примерно такой же, что и с авансом, если сделка не зарегистрируется, то АН эти деньги вернет, а если зарегистрируется, а денег АН с вас не взяло заранее, то им придется за вами бегать с протянутой...ну вы поняли. Регистрация в МО 30 дней, тут не риэлторы это придумали, все вопросы к Росреестру. Чтобы было 2 недели надо регистрацию ускорять и это действительно стоит денег, а цена варьируется в зависимости от способа ускорения, т.к. их несколько. В авансе тоже ничего криминального, все на ваше усмотрение. Сомнения в риэлторе прошли?!
Профессиональная помощь в решении вопросов с долями/комнатами! Решение спорных вопросов в суде, мировые соглашения с сособственниками, выделение долей, продажа.