19.02.12, 20:25
Сергей Тихоненко писал(а):
alliance, в какие страны можно ездить с паспортом гражданина Северного Кипра? Кроме Турции, конечно.
Получение северо-кипрского гражданства предполагает следующие условия:
Легально прожить на территории ТРСК (Турецкая Республика Северного Кипра) минимум 10 лет с ВНЖ;
Либо заключить брак с гражданином страны и прожить в браке 3 года, для этого также требуется получение вида на жительство, а после него – и гражданства;
Или сделать крупную инвестицию в экономику страны (минимум 1 миллион евро для ВНЖ (в связи с карантинным кризисом 2020, гибкие условия в индивидуальном порядке по согласованию с госорганами), при инвестициях в сумме 2,5 миллионов евро, гражданство выдается моментально);
Либо легально проработать на Севере Кипре минимум 7 лет. Повышенным спросом здесь пользуются айтишники, архитекторы, дизайнеры, риелторы, строители, парикмахеры, массажисты.
Упомянутые способы получения гражданства довольно легко реализуются – к примеру, иностранный студент, обучающийся в Никосии, получает ВНЖ, а по окончании вуза находит постоянную работу, оформив специальную рабочую визу (документ выдается работодателю). Выполнив требуемые законодательством условия, молодой человек получает право на турецко-кипрское гражданство.
Следует помнить, что гражданство Северного Кипра обладает легальностью только в пределах страны, для зарубежных поездок придется оформить турецкий паспорт, члены семей коренных киприотов без проблем могут получить паспорт Южного Кипра, что дает соответствующие приоритеты. Тем не менее ряд государств признает паспорт ТРСК в качестве проездного документа. По данным на 2015 год к ним относятся США, Австралия, Великобритания, Франция и Сирия.