ДКП с правом пожизненного проживания
17 / 1771
Советы от риэлторов и юристов по вопросам сопровождения и самостоятельного оформления сделок с недвижимостью. Профессиональную же консультацию лучше получить в офисе агентства недвижимости или на очной встрече с риэлтором. Множество подфорумов по самым актуальным аспектам купли-продажи всех типов недвижимости.
11791
+5314
Москва
12 дек. 2010
30 авг. 2012
Уважаемые коллеги, кто сталкивался?
Покупаем трешку,правоустановка ДКП с пожизненным проживанием, мама продает дочке.
Мама умирает НО в договоре прописанно,что папа так же имеет право жить пожизненно.
Папа согласен дать нотариальный отказ от права проживания...
Может ли папа, потом передумать и отозвать данный отказ?
Любые сделки с недвижимостью.
Сопровождение.8(915)359-20-34
Промокод НЕРС скидка 20%
1922
+1335
Москва
17 фев. 2010
31 авг. 2012
У меня не было.
Зачем отказ. Пусть до сделки снимается с рег учета. Ведь это из той же корзины,что и отказавшиеся от приватизации.Сегодня дал, а завтра передумал сниматься.
Если некуда пока,то по личному заявлению. А нотар отказ от его права проживания можно взять до кучи до снятия его с рег учета.
11791
+5314
Москва
12 дек. 2010
31 авг. 2012
MariannaPro писал(а):У меня не было.
Зачем отказ. Пусть до сделки снимается с рег учета. Ведь это из той же корзины,что и отказавшиеся от приватизации.Сегодня дал, а завтра передумал сниматься.
Если некуда пока,то по личному заявлению. А нотар отказ от его права проживания можно взять до кучи до снятия его с рег учета.
Он снимется...но это как я понимаю не одно и то же...пожизненное право проживания, я так понимаю не привязанно к прописке...в договоре указанно, что имеет право ПРОЖИВАТЬ ПОЖИЗНЕННО. Может и ошибаюсь, но мне кажется это с другой оперы.
Промокод НЕРС скидка 20%
1587
+94
Красноармейск
31 мар. 2008
31 авг. 2012
Александр мск писал(а):Он снимется...но это как я понимаю не одно и то же...пожизненное право проживания, я так понимаю не привязанно к прописке...в договоре указанно, что имеет право ПРОЖИВАТЬ ПОЖИЗНЕННО. Может и ошибаюсь, но мне кажется это с другой оперы.
Нотариальный отказ от права проживания и от права пользования - верное решение, возможно даже безотзывный?
11791
+5314
Москва
12 дек. 2010
31 авг. 2012
wistfull писал(а): Александр мск писал(а):Он снимется...но это как я понимаю не одно и то же...пожизненное право проживания, я так понимаю не привязанно к прописке...в договоре указанно, что имеет право ПРОЖИВАТЬ ПОЖИЗНЕННО. Может и ошибаюсь, но мне кажется это с другой оперы.
Нотариальный отказ от права проживания и от права пользования - верное решение, возможно даже безотзывный?
Возможно, не подходит...тогда проще найти другой вариант...
Промокод НЕРС скидка 20%
1587
+94
Красноармейск
31 мар. 2008
31 авг. 2012
Александр мск писал(а): wistfull писал(а): Александр мск писал(а):Он снимется...но это как я понимаю не одно и то же...пожизненное право проживания, я так понимаю не привязанно к прописке...в договоре указанно, что имеет право ПРОЖИВАТЬ ПОЖИЗНЕННО. Может и ошибаюсь, но мне кажется это с другой оперы.
Возможно, не подходит...тогда проще найти другой вариант...
Согласен, если невозможно обеспечить неотвратимость отчуждения, значит это не вариант...
1922
+1335
Москва
17 фев. 2010
31 авг. 2012
Александр,у регистраторов не спросили?
18977
+21673
Москва, 8926 001 2332
19 янв. 2011
31 авг. 2012
Право пожизненного пользования - по сути обременение, которое продолжает действовать даже при смене собственника, при этом регистрация по другому адресу и наличие недвижимости, данное право не прекращает, особенно если пользователь участвовал в приватизации.
ЗЫ: Проводил сделку с подобным объектом в Орловской области, так там регпалата потребовала правообладателя подписать отказ в ДКП.
Последний раз редактировалось
Алексей Слесарев 31.08.12, 09:57, всего редактировалось 1 раз.
11791
+5314
Москва
12 дек. 2010
31 авг. 2012
MariannaPro писал(а):Александр,у регистраторов не спросили?
А они то при чем, переход собственности ...зарегить они могут,это не как на переход не влияет ...а вот что дальше?
Промокод НЕРС скидка 20%
30294
+24750
Москва
23 апр. 2010
31 авг. 2012
Александр мск писал(а):Папа согласен дать нотариальный отказ от права проживания...
Может ли папа, потом передумать и отозвать данный отказ?
Этот отказ - ни о чем. Седня отказался, завтра сослался на ст. 9 ГК РФ и вернулся. Строго говоря - через расторжение, но оно, видимо, невозможно, потому как один уже скончался, а второму это гимор. Тут правильно сказали - это обременение, но идущее в противоречие с п.2 ст. 292 ГК РФ. Мало ли что такой договор зарегистрировали, есть закон. Поэтому, я бы делал так - в ДКП прописал бы, что после регистрации у такого то прекращается право пожизненного проживания, он обязуется сняться с регучета и фактически переехать на новое место жительства в такой то срок. И его подпись в этот же договор. Это лучше, чем просто какой то нотариальный отказ, чтобы это видно было прям в договоре, если потом продавать надо будет. А заявление или отказ может остаться в регпалате.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 10 гостей