Как этот юрист себе представляет? Будет внесение изменений в ЕГРП.
По чьему заявлению?
На кого зарегистрировать большую площадь? На наследодателя, чьё право прекращено?
Что-то не так в этой идее.
Попробуйте сами поговорить с нотариусом. Часто бывает, что когда нотариусы видят разбирающегося человека, то и решения принимаю более адекватные.
Я сейчас редко в инете бываю, поэтому отвечаю с задержкой. В этом деле я просто наблюдатель. Мне интересна подобная проблема, т.к. сталкиваюсь с ней впервые.
Нотариус отказывается выдать свидетельство на дом, т.к. гипотетически возможна следующая ситуация: есть еще наследники, они приняли его фактически, построили эти лишние метры и в последующем оспорят их включение в наследственную массу. Поэтому нужно подтверждение, что метры старые. Тогда он выдаст свидетельство. Поэтому суд.
Один юрист советует иск о признании права собственности, ответчики все- бти, налоговая, рег.палата итд. После решения - сразу в рег. палату минуя нотариуса.
Второй полагает, что достаточно установить факт, имеющий юр. значение, а именно, что метры были построены при жизни. С этим решением суда к нотариусу, который выдает свидетельство, которое регистрируется в ЕГРП с поправками на лишние метры.