Старая Тетрадь!-рецепты! 35 / 1250

Только для Дам, мужчинам просьба не беспокоить клаву, читать внимательно, всему верить и не пытаться оспорить прочитанное. Красота, дети, школа и шопинг с кулинарией наш конек.
25 дек. 2012
И правда! у всех в загашнике есть любимые, старые, проверенные рецепты: От бабушек, от мам...пишите! делитесь суперскими- самыми любимыми: перед Новым Годом это будет как раз в тему!
25 дек. 2012
еленмаг писал(а):
И правда! у всех в загашнике есть любимые, старые, проверенные рецепты: От бабушек, от мам...пишите! делитесь суперскими- самыми любимыми: перед Новым Годом это будет как раз в тему!

Может кто то суперски сало солит! или коптит мясо! или делает мясо по принципу как наши старики: ВЯЛЕНОЕ!!!!! и прочее....прочее.....
25 дек. 2012
«Сельдь известна всем. Скажу даже больше: мало кто ее не любит… Днем и ночью можно наблюдать за сельдями, переливающимися всеми цветами радуги, словно Неопалимая купина древних иудеев. Ночью – по излучаемому ими фосфоресцирующему свечению, ну а днем – по стаям рыбоядных птиц, время от времени ныряющих в морскую пучину и поднимающихся ввысь с серебряной молнией в клюве». Александр Дюма-отец
“Всякая селедка — рыба, но не всякая рыба — селедка”. А. Некрасов. «Приключения капитана Врунгеля»

Про селедочку! Я когда дочитала этот сайт - было уже 4 утра. Если бы это было летом – рванула бы тут же в ночной магазин за селедкой. По морозу не захотелось. Но рано утром к открытию магазина я была уже на крыльце))). Но! Какое разочарование! В магазине не оказалось сырой сельди!!! ((((( Я подошла к продавцам (они меня знают как постоянного покупателя) и сказала: Милая ткните мне пальчиком в солененькое-рыбное, в то, что Вы ели! Она ткнула в КИЛЬКУ пряного посола. Я скривилась (привыкла, что в последнее время кильку как продукт сгубили, что она мягкая размазня и еще и пересол!!!). Она в ответ: Очень вкусно! Не пожалеете! На рынок за сырой сельдью идти не хотелось (на улице-38). Пришла домой открыла баночку: а там!!!!! Все девки как на подбор (как будто их рисовали под копирку) !: упругие, толстенькие, блестящие! Присыпаные перчиком черненьким и душистым, аромат неимоверный! Я взяла в правую руку одну красаву – левой рукой защемила ноготками чуть ниже головы, надкусила пальчиками голову, вуаля – голова ушла налево вместе с небольшим содержимым брюшка. А правая рука отправила красаву в рот всю!!! С хребетиком, так полезнее. Я даже не успела понять: нужен ли хлеб или еще что- то типа водочки, не пью, как у Булгакова (Дни Турбинных) : Мышлаевский: Помилуйте, я тоже не пью. Но одну рюмку. Как же вы будете СЕЛЕДКУ без водки есть? Абсолютно не понимаю….Итак, в правой стороне уже ничего не было минут через 20, а в левой - горка голов (пойдет собачкам на улице). Эх! и дурочка же! Надо было взять три баночки! Мужу не сказала, что ела такую прелесть. А что говорить то? Чем хвастаться? Кильки то уже нет. Надо пойти в магазин и поцеловать этот пальчик продавщицы, который ткнул в эту баночку! Описываю БАНОЧКУ: в виде лодочки, крышка КРАСНАЯ С БЕЛЫМ!!!! На ней написано КИЛЬКА пряного посола РИЖСКАЯ. Если увижу в инете подобное – сброшу ссылку, как выглядит.
Ну и сам рецепт сельди :
внешняя ссылка

Селёдочка домашняя -постоянный гость на нашем столе. И в праздники, и в будни. Даже на "Сельдь по шубой" я солю селёдку сама. Покупная никогда не бывает такой вкусной.
Собственно, рецепт: сельдь выпотрошить (я обычно беру три штучки и готовлю половину нормы маринада), разрезать каждую тушку на две части положить в банку (я кладу в литровую "стоя"). Залить маринадом.
Маринад: смешать 1 л. воды, 3 ст.л. соли, 5 ст. л сахарного песка, 8 горошин душистого перца, 3 шт. гвоздички, 3 лавровых листа. Вскипятить, остудить (!!!), залить сельдь.
Оставить мариноваться на сутки в холодильнике. Через сутки вынимаем селёдочку, снимаем кожицу, филируем, режем на кусочки, сбрызгиваем подсолнечным маслицем, укладываем на тарелочку и посыпаем лучком. Всё. Приятного аппетита!
Да кстати, там в коментах пишут что и скумбрия получается ШИКАРНОЙ!!!! прочитайте
25 дек. 2012
еленмаг писал(а):
еленмаг писал(а):
И правда! у всех в загашнике есть любимые, старые, проверенные рецепты: От бабушек, от мам...пишите! делитесь суперскими- самыми любимыми: перед Новым Годом это будет как раз в тему!

Может кто то суперски сало солит! или коптит мясо! или делает мясо по принципу как наши старики: ВЯЛЕНОЕ!!!!! и прочее....прочее.....

Про сало тоже могу кинуть рецептик...сама всегда солю))))
25 дек. 2012
неправильно тему назвала. надо было просто: рецепты к Новому Году
25 дек. 2012
Да, кстати, раньше в трактирах подавали селедку нанизанную на картофилинку и называлось это почему то "ПЫЖ". Я тогда не жила еще)))))) А то сейчас начнут мои года подсчитывать :sh_ok:
25 дек. 2012
нашла картинку про кильку: вот так она выглядит! Кто любит не пожалеете: суперррр внешняя ссылка
25 дек. 2012
Лен, а может какие-то рецепты из трактиров? Из середины прошлого века не совсем интересно.
25 дек. 2012
terra-lina писал(а):
Лен, а может какие-то рецепты из трактиров? Из середины прошлого века не совсем интересно.

Гиляровский "Москва и москвичи" Меню его было таково: порция холодной белуги или осетрины с хреном, икра, две тарелки ракового супа, селянки рыбной или селянки из почек с двумя расстегаями, а потом жареный поросенок, телятина или рыбное, смотря по сезону. Летом обязательно ботвинья с осетриной, белорыбицей и сухим тертым балыком. Затем на третье блюдо неизменно сковорода гурьевской каши. Иногда позволял себе отступление, заменяя расстегаи байдаковским пирогом - огромной кулебякой с начинкой в двенадцать ярусов, где было все, начиная от слоя налимьей печенки и кончая слоем костяных мозгов в черном масле. При этом пил красное и белое вино, а подремав с полчаса, уезжал домой спать, чтобы с восьми вечера быть в Купеческом клубе, есть целый вечер по особому заказу уже с большой компанией и выпить шампанского. Заказывал в клубе он всегда сам, и никто из компанейцев ему не противоречил.
25 дек. 2012
Такие блюда не осилить. :lol: А если русскую полезную?
Кто сейчас на конференции