Разработаны поправки в ГК и ЗК об изъятии земельных участков у частных собственников
7 / 422
Обзоры, интервью, публикации, новости недвижимости. Обсуждаем, ругаем, хвалим и вносим свои коррективы. Размещаем региональные новости недвижимости. Все статьи должны быть со ссылкой на источник и указанием автора.
Разработаны поправки в ГК и ЗК об изъятии земельных участков у частных собственников внешняя ссылка
Минэкономразвития России представило на портале проектов правовых актов доработанную редакцию поправок в Гражданский и Земельный кодексы РФ, касающихся изъятия земельного участка у частного собственника в связи с его ненадлежащим использованием.
Этим документом предлагается дополнить часть первую ГК РФ статьей 285 "Изъятие земельного участка, используемого с нарушением законодательства". Она предусматривает, что земельный участок может быть изъят у собственника, если использование участка нарушает установленный для данного земельного участка вид разрешенного использования и такая деятельность представляет опасность для жизни или здоровья человека, окружающей среды, в том числе для сохранения плодородия почв, сохранения памятников истории и культуры. Признаки осуществления на земельном участке деятельности, представляющей опасность для жизни или здоровья человека, окружающей среды должны будут определяться в соответствии с земельным законодательством.
В свою очередь Земельный кодекс дополняется двумя статьями - 44.1 "Основания для принудительного изъятия земельного участка, находящегося в частной собственности, в связи с его ненадлежащим использованием", и 54.1 "Порядок изъятия земельного участка в связи с его ненадлежащим использованием у частного собственника".
В частности, помимо оснований, установленных поправками в ГК, устанавливается, что земельный участок, предназначенный для сельхоздеятельности, может быть изъят, если на нем произошло существенное снижение плодородия, критерии которого устанавливаются Правительством РФ. Или же земельный участок, предназначенный для строительства, не используется в течение трех лет со дня возникновения права собственности на него или изменения разрешенного использования, допускающего строительство.
Изъятие земельного участка у частного собственника в связи с его ненадлежащим использованием осуществляется после наложения административного взыскания в виде штрафа и при условии, что нарушение не устранено. Одновременно с наложением взыскания орган государственного земельного надзора выносит предупреждение о допущенных нарушениях и предписание об их устранении.
Если собственник участка не устранил нарушение в установленный в предписании срок, земельный надзор направляет копии материалов (постановления о привлечении к административной ответственности, предписания, акта проверки выполнения такого предписания и иных необходимых документов) в исполнительный орган госвласти или местного самоуправления.
По результатам рассмотрения материалов те направляют в суд заявление об изъятии участка, которое должно содержать требования о разделе участка и продаже одного или нескольких образованных из него участков (если правонарушение совершено на площади меньшей, чем 30% площади исходного участка) или о продаже участка с публичных торгов.
В течение трех месяцев после вступления в силу решения суда об изъятии ненадлежаще используемого участка исполнительный орган госвласти или местного самоуправления, подавший исковое заявление, обеспечивает раздел участка, если судом принято соответствующее решение, и проводит открытый аукцион по продаже участка.
Средства, вырученные от продажи участка с публичных торгов, выплачиваются бывшему собственнику за вычетом расходов на подготовку и проведение публичных торгов и стоимости кадастровых работ в связи с разделом участка. Если публичные торги признаны несостоявшимися, земельный участок может быть приобретен в государственную или муниципальную собственность по начальной цене публичных торгов в течение двух месяцев со дня признания торгов несостоявшимися.
Латифундисты скидывайте излишки жира. :)-(:
«Недвижимость становится активом только в момент обмена ее на деньги»
В частности, помимо оснований, установленных поправками в ГК, устанавливается, что земельный участок, предназначенный для сельхоздеятельности, может быть изъят, если на нем произошло существенное снижение плодородия, критерии которого устанавливаются Правительством РФ.
Купли несколько га сельхозки, порезали на участки, продали, собственник дома построили...Все, произошло существенное снижение плодородия, потому что на земле под зданием урожая не соберешь.
Что мне "нравится" так это то, что каждый день появляются новые законы что нибудь отнимающие или ужесточающие... А про сельхозку - знакомый говорил, что если земля неразмежованная, то налог с нее можно не платить. Если это так, то надо было просто налог на такую землю поднять и неэффективно нахватавшие сами бы все отдали.
Что мне "нравится" так это то, что каждый день появляются новые законы что нибудь отнимающие или ужесточающие... А про сельхозку - знакомый говорил, что если земля неразмежованная, то налог с нее можно не платить. Если это так, то надо было просто налог на такую землю поднять и неэффективно нахватавшие сами бы все отдали.
Налог даже на сельхозку достаточно высок , тем более когда сотни тысяч ГА , особенно пограничные участки с городами. Но собственники не хотят платить , ждут покупателей .
«Недвижимость становится активом только в момент обмена ее на деньги»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей