Поездка в Крым 46 / 2043

Об автомобилях, дилерах и сервисе. Рекомендации и негативный опыт. Путешествия и отдых, горы, море, лес и дача. Кто где отдыхал, как проехать пол Европы на автомобиле и сэкономить.
30 мая 2014
Название тему немного пересекается с темой "Почему Крым еще не Украина", но я захотел открыть отдельную тему по следующей причине - я хочу написать в ней по типу "Мы помчали" от Владимира Лашманова, с минимумом фоток, ну и соответствующие дорожные впечатления от Крыма.
Как только Крмы стал наш, я будучи патриотом своей Родины, подумал - "А что я могу сделать для наших русских людей, которые пошли на риск и безоговорочно, не "считая" плюсов и минусов беззваетно ринулись в объятия своей матери - России? Судя по Донбассу и Луганску, в Крыму, где у бандерофашистов вообще нет сторонников, тут могли быть и ковровые бомбардировки и все что угодно. Ведь щас принцип простой - извели журналистов, те, что есть "куплены - запуганы", ну и мочи всех подрял, и все сваливай "на сепаратаистов - террористов", типа как в Одессе - сами себя сначала отравили - в руках силы то нет, недокинули, ну а потом для верности еще и сожгли себя. Как в том анекдоте - "упал, наткнулся на нож и так 17 раз".
Понятно, что главное, что нужно крымчанам - это работа, наши деньги, чтобы семьи кормить, ведь по сути на курорте других источников поступления средств у населения в подавлющем большинстве нет.
А тут как раз нам дали путевку в санаторий на сына с женой, мы с дочкой как бы прицепом - в Кабардинку. 10 км. от Новороссийска. Ну, короче до Крыма то рукой подать - ну почему не съездить, не посмотреть своими глазами, что там и как, ну и рассказать людям.
Ну, начнем!
Первоначально, по опыту, мы уже знали - на отдых на нашем юге на 21 день, пусть даже с бесплатными путевками на двоих, меньше 100 тыс (нас четверо, я - 2 недели по изв. обстоятельствам - больше на работе отсутствовать нельзя, сказываетя на бизнесе), а лучше 120.
Так что с учетом Крыма пришлось вносить коррективы в сторону увеличения бюджета, с учетом транспорта и непредвиденных возможных обстоятельств.
Поездку в Крым начал задумывать почти сразу, но планы часто менялись из-за стремительного развития ситуации на Укриане и в Крыму в частности.
Надо сказать, что ребята, любите НЕРС, потому что именно здесь такая публика, чтолько хороших людей и друзей, что не дадут пропасть ни в какой ситуации. В данном случае, я обратился за помощью к Татьяне Минеевой, записной крымчанке, которая знает все или почти все про Крым. Татьяна дала мне самое ценное - информацию, наколки, общую картину нарисовала, за что я ей безмерно благодарен по гроб жизни! Спасибо тебе, Таня!
Сначала, после полученной информации, с учетом того, что у меня было 4-5 дней всего на посещение Крыма, был прикинут возможный план действий и в конце концов выбрана "база", откуда можно совершать "набеги" на все достопримечательности Крыма.
В результате этого "базой" был выбран Форос, о чем мы потом ни минуты не пожалели, потому что это - САМОЕ ПРИЛИЧНОЕ МЕСТО в Крыму.
В последующем я поясню, что я имею ввиду под термином "приличное" место. Итак, получив "первую наколку" от Татьяны, мы позвонили куда надо от кого надо и получили восхитетльный номер в отеле "Вилла Форос" - люкс из трех комнат с более-менее приличной сантехникой и хорошим обслуживанием, а также удобствами в номере. Это - лоджия, телевизор-холодильник-чайник-посуда, куча мебели и еще 2 дивана для детей. При этом у них как бы была "своя комната" у каждого, ведь номер визуально состоял из трех отделений - комнат. Стоила вся эта прелесть 2700 руб в сутки, еда в стоимость не входила.
Внизу - отличное кафе со совим собственным шеф-поваром, который умудрялся даже из простой яичницы и пасты Карбонара делать шедевры. Ведь детей не обманешь, а они просто мечтали об этой пасте и яичнице. Мы, честно говоря, ели только салаты и десерты, потому как с утра ЕЩЕ не хочется, а с вечера, когда уже как шарик перекатываешься, УЖЕ не хочется есть.
Конечно, бесплатная парковка, бассейн wi-fi в ресторане и на ресепшн. К слову, в Кабардинке в санатории, за подселение в номер с едой мы платили 1500 за меня и 1000 за дочку в сутки. Просто санатроный номер и номер люкс сравнивать, увы, невозможно...
Засим первую часть рассказа заканчиваю.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
30 мая 2014
Часть вторая - ДОРОГА.
Стартовав из Москвы около 9 утра, двинул на наш юг 16-го числа.
Машину взял с круизом, это для меня важно, купил на Митино "антистрелку" - дай бог им огромного здоровья и неизмеримого счастья - всего то 5500, зарядил навигатор на самсунг гелекси таб 3 - и вперед!!!
Навигатор тащил меня по трассе М2 с выходом на М4 в районе Каширы, что я и сделал.
Так как антистрелка настроена на певческий лад - верещит на разные бяки разными голосами, то считай до Тулы концерт у меня в машине просто не прекращался. На все лады. И инфракрасные датчики, и лазеры ну и само собой особым голоском верещала стрелка.
А нас не берет! А патаму чта у меня круиз и выставив его на 107-108 км просто еду и все! Ну, где надо резко снижаясь до 90 или 70-ти, там где знаки стоят. Конечно, долний путьо притупляет бдительность, поэтому, повторюсь, антистрелка с круизом нивелируют большинство "заградительных" опасностей и дает возможность спокойно ехать и работать "по интернет" и по телефону.
Да, машина Ниссан-икстрейл, дай бог им всем огромного здоровья, на 18 дюймах и прожекторами на верху, и им тоже огромное спасибо! Однако на весь путь - 1600 км, как ни старался, ушло 10,2 л бензина на 100 км при средней около 84 км.
К слову, дорога до Кабардинки обошлась примерно в 5400 рублей (при средней цене бензина 33 рубля).
Тут надо отметить, что в Москве бензин скорее стоит 34 рубля, "посередке" Тула - Ростов, 32-33, а вот уже ближе к Краснодару и дальше - 34-35. Так что выбирайте заправки с правильной ценой и заправляйтесь там, я так и делал, не хотел вильно переплачивать за возможность сходить в туалет и выпить кофе. Благо кустов по дороге и не сосчитать.
В принципе, до Воронежа, несколько участков с платной дорогой, по ощущениям съевших около 300 рублей, но дававших возможность ехать под 130 (110+20).
Так что неспеша, с обедами и променадами, доехал до Воронежа. Тут такая особенность - въезжаешь в сам воронеж, а километров 15 нет ни одной мойки - мне насекомые так уделали стекло, что хоть глаз выколи, ничего не видно. С трудом найдя мойку, увидев там же шашлык, я с удовольствием застрял на часок, благо еще и поработать надо было, с таблетки писем - файлов поотслылать. Да и как учат полководцы по типу Ю. Цезаря - долго идешь без остановок, потом долго отдыхаешь, потом снова догло идешь и - привал. Взяв с меня 500 рублей за "мойку и протирку", при этом девочки спросили - "а насекомых оттирать???" - чем повергли меня на некоторое время в шок и получив утвердительный ответ "да, оттирать!" видимо лишнюю соточку накинули. Можно ведь просто вытереть, не оттирая насекомых...
Вообще, вот эти провинциальные мойки меня немного поражают. Неоднократно видел такую картину - молодая девушка трет какой-нибудь X5 после мойки. Ну, то есть помыть то помыли, а вот тереть можно и самому - экономия. Объяснение видимо простое - машина за природыне данные и секс-услуги, а вот обслуживать подарок никто не собирается, за свои. Вот и выгадывают непонятно что. Так что вопрос "вам протирать машину уже не кажется необычным, но вот про оттирку насекомых - это было что-то новенькое.
Вот вообще, среди рафинированной нашей публики мы часто слышим "быдло" там или нет. Вот тот, кто в Воронеже просит например помыть, но не протирать, при этом "оттереть насекомых" - он быдло или кто? А может это просто наш народ такой, вот так выживает? И не надо пальцы гнуть, а может и правда, самому по икс-трейлу полазить, попротирать. Мне ведь одна девушка сказала, что их подруга щас на больничном, потому что протирала эксплорер и упала с него, повредила сильно ногу, хотя и не сломала. Вот такая вот работа!
В самом настоящем шалмане придорожном, продав мне шашлык, запретили мне пользоваться столиками, "потому что напитки не у нас берешь!" - а у меня ес-но с собой минералка была. Вот такие вот дела! А мы тут на крымских татар типа обижаемся.... кто-то писал, что мол в рублях у него не брали. Тут пожрать посреди России за столиком не дают, все нормально!
Вот от Воронежа конечно, ситуация сильно ухудшается. мало того, что до "базы" - Ростова - ехать еще 550 км где-то, так и дорога становится 2-х однополосной. При этом у грузовиков - фур есть такая забава. Видя, как еду по левой полосе где-то 110, они метров за 300 от меня резко уходят в левый ряд и начинют то, что мы с женой называем "держать строй!!!" Километр начинает обгонять такую же несчастную фуру... И так до следующей "пары". Постепенно привыкаешь....
В общем, дорога хорошая, и уже где-то в 11 вечера я въезжал в Ростов. Доехав до заправки, спросил про гостиницу - тут же мне прям пальцем показали, название не помню, ну такая, короче типа на час, там в баре даже презики лежат, хотя и очень даже приличная, с утра что-то типа затрака даже дали - там диван рядом с ресепшн, перед ним столик с чашками и набором "кофе три-в 1, растворимый кофе - чай", сахар, круассаны, сыр - масло. Дешево и сердито, но,в общем, закинуться можно. Все удовольствие стоило 2100 за ночь.
В общем, это важно - после 1100 км вот так протянуть ножки, докоснуться до подушки и на 8 часов уснуть мертвым сном.
А с утра! - Сежачок - и в путь!
Доковыляв кое-как до Краснодара заехал в него - у меня там дела были, короче потерял пару часов, но хуже всего, что я оказался на улице Северной - Аэродромной! А это, как я понимаю, самое знаменитое пробочное место!
Пробки в Краснодаре и правда ужасные - из города пару часов выбирался, благо была пятница уже после обеда! Мне кажется, что не надо ехать на Новороссийск, хотя это и короче, а пробиваться надо через Джубгу, по М4. Потому что пробки считай идут до самого Крымска с короткими перебежками. В Крымске меня ждала засада - навигатор потянул меня в горы, в Грушевую балку, где меня ждал облом. Закрытая территория, транспорт не пропускают. Ну, меня такими делами не напугаешь, пошел насчет бабок договариваться, как я говорю, тренинг на технику продаж проходить. Так вот ребята, облом! И это я вам как специалист говорю, там нет пространства для маневра, все так устроено, что просто денег на воротах давать бесполезно, потому что, как мне пояснил охранник - "ты и 200 метров тут не проедешь" Что он имел ввиду, уточнять не стал, но понял, что коррупционной схемы тут не замутили, а на свой страх и риск деньги да потом еще и время терять - типа кто такой и как тут оказался - я не стал.
Разозлился, километров 20 ведь крюк! - погнал обратно. Впереди ес-но автобус - неспеша переваливается поперд...ет едет скотина, изловчился, обогнал - бац! и встречная машина. Благо было куда уйти - просто там яма - ну как яма - ЯМИЩА была, нырнул в нее, разъехались.
Когда уже приехал в Кабардинку в санаторий - встречает меня семья, а сын меня и спрашивает - "А где твой задний номер?". Вот такие дела - хорошая подвеска на икс-трейле, ему все по фиг, тока вот номера отлетают, и все....
Кстати, так и не понял, как там Крымск смыло - горы фик знает где, ну не видно их там сосвсем, просто равнина и все... а город смыло....
В общем, дорога от Краснодара через Новороссийск - просто плохая, в ремонтах, узкая, ПЕРЕГРУЖЕНА, транспорта просто очень много, разного. К тому же щас грузовой транспорт на Крым ходит паромо Новороссийск - Феодосия, думаю с этим тоже связано.
В общем, дорога на юг достаточно легка, ненапряжна, но надо делать одну остановку на ночь в Ростове.
По деньгам - 5500 - бензин, 2100 ночевка, 1000 - туда сюда еда, мойки и проч. итого - семья из 4-х человек может добраться из Москвы на юг неспеша, с относительным комфортом примерно за 9-10 тысяч.
30 мая 2014
Часть третья - Переправа.
Намереваясь ехать в Крым первоначально рассматривали 2 варианта - первый - через паром "Порт Кавказ" - "Порт Крым"
Второй - До Анапы, там семья едет катамараном до Керчи (на морской вокзал в центре города, цена 1000 руб взрослый, 500 - школьник), а я на машине через паром.
Потом решили отказаться, потому что жена сказала, что 2.5 часа по морю она не выдержит - укачивает.
В общем, навигатор показал нам 180 км до порта Кавказ из Кабардинки, и потом 330 км до Фороса. Рано утром, часов в 10, мы стартовали.
Как же хорошо ездить на юге! Открываешь панорамную крышу, и тебе все запахи и моря и горных цветов попадают прям в машину. бывает, кончено, и камаз попадется, но уж это только на трассе на Краснодар. А так.... Лепота!!!
Неспеша доехали до парома в 13-30 НИКОГО. Проехали сразу к въезду на площадку перед паромом. А вот там нас ждал облом.
Понимаете, все процессы должны развиваться гармонично.
Вот как говорится, была таможня, были контрабандисты. А таможенников между тем - 100 чел с одной стороны и с другой столько же.
И ВДРУГ ТАМОЖНИ НЕ СТАЛО!!!
А вот люди остались и их надо занять!
Да, и военные шли косяками, и автобусы в рамках программы "единый билет" без очереди прут, но ТРИ С ПОЛОВИНОЙ ЧАСА!!! при отсутствии видимой очереди!
Это круто. В порту Крым высадились только в 5!!!
Понимаете, эти 100 чел ведь должны работать! Одни вот дают талончики - без них не продадут билет. Другие в это время ПРОВЕРЯЮТ ПАСПОРТА и осматривают днище машины, осматривают багажники. Потом, значит, идешь в кассу и стоишь еще минут 20 очередь из 4-х человек, потому что периодически подходят люди в форме с автобусов и отдают кассиру пачки с пассажирами автобусов, и девочка на кассе терпеливо забивает в комп данные ВСЕХ пассажиров и данные с регистрационного талона машины.
Наконец, все уже сделано, вы выехали под заезд на паром и .... ничего! Просто стоишь и не понимаешь, в чем дело! Вот два соска куда приходят паромы. Вроде даже они и есть. И не грузят...
Ладно, зато назад всего за 2,5 часа доехали, прогресс!
Теперь важно! В порту Крым, что в Керчи, прям там же, на вокзале, ПОКУПАЙТЕ МЕСТНЫЕ СИМКИ! Они украинские, но дешевые. Потом замучаешься их покупать - обменники и "связные" местные закрыты почти поголовно! Ну и надо помнить (пока) простые формулы - гривна - 3 рубля, доллар - 12 гривен.
В общем - проблем нет, ни с водой там или кофе - туалетами, но система пока еще никак не отработана, нужно время, даст бог к концу лета может что-то наладится!
Цены Туда - машина 1800, люди - 162 рубля, в общем нам в 2200 где-то обошлось (дети школьники - 50%). назад - дешевле, обошлось где-то в 1800. А потому что в гривнах!!!
ДА, с 1 июня запрещено хождение гривны, но это касается только крупных объектов, тип заправок там магазинов, лоточники как брали гривну, так и берут.
Думаю, именно из-за того, что до сих пор зарплату-пенсию в гривнах дают, а так - перестанут! И берите побольше мелочи - в КРЫМУ ЕЕ НЕТ СОВСЕМ!!!
30 мая 2014
Костя, мы ждем фото и продолжения рассказа.... :) Была рада помочь... :)
Продажа, аренда, ремонт, доверительное управление.
Про ремонты в Инстаграмм @mganrenovation
30 мая 2014
Четвертая часть. Симферополь - Севастополь - Форос.
Это - можно считать главной частью нашего путешествия. Каков он, город русских моряков, чем живет столица Крыма и где сидел Горбачев?
Из Керчи в общем то дорога одна - на Феодосию. Отсюла дорога расходится надвое - или на Судак и на дорогу вдлоь побережья ЮБКю включая Коктебель - Судак и до Алушты, иди сразу на Симферополь.
Полсе долгого стояния на пароме, программу посещения Феодосии (Грин - Айвазовский - МУЗЕЙ ДЕНЕХХХХ) пришлось подсократить. По карте Грин и Айвазовский находятся рядом, а на музее денег настоял сынок наш, будущий кроила - рентополучателль какой-нибудь, чую, так что здесь мы пролетели и так и не смогли отсмотреть Феодосию, увы.
Вообще, Крым то где-то 300 на 150 км всего, так что там особо не разгуляешься. Другое дело - дороги.
Вот казалось бы - на Симферополь.От Керчи - примерно 100 до Феодосии и 100 - до Симферополя. Какие проблемы? Начиная с Краснодара наш певец - антистрелка наглухо замолк и реалировал только на запраки. Так и в Крыму - запел - где-то рядом заправка. Причем сильнее всего реагировал на закрытые наглухо "Шеллы". Сами молчат, а камеры вражеские работают!, все пишут! и в ЦРУ отправляют!
Вообще, заправки в Крыму деляются на 2 категории и на подвида. Первая - мощные заправки с инфраструктурой типа Шелла, Дукойла и какие-то местные типа Тез. В одной из них - захожу - а там мамай прошел, все полки пустые - "переходим на рубль, ни хрена не получается, вот хоть бензин наладили отпускать!" - "Ясно!" - "А что в России алкоголь на запраках не продают?" - "Нет!" - "офигеть....даже пиво???" - "Пиво продают, но безалкогольное!" - "А хоть сигареты?" - "А это сколько влезет!"
В среднем бензин стоит 38-39 рублей, причем в гривнах от 12 до 13. Если строго пересчитать по кросскурсу, то вообще-то должен стгоить 35-38, но вы не надейтесь! Там курс гуляет строго от 3 гривен до 4, причем без зазрения совести! Так что мы в гривнах четно говоря опасались заезжать заправляться - можно было только время потерять!
Ну так вот - дорога на Симферополь это просто проселочная 2х полосная дорога, обтянутая асфальтом. Пойдя по ней аж 120, и чуть не улетев на очередном бугре под 45 градусов на встречку, я эту затею бросил и больше 100 уже не шел...
Где-то на середине пути до Симферполя загнулся Гелекси и мы остались без навигации - русская связь больше не работала, а по известным причинам, связь в Крыму пока украинская.
Так вот, приехжаем кое-как в Симферополь, ан связи то и нету! Нету привычных нам связных и прочих евросетей, какие-то мелкие будки на остановках, но они все закрыты! Не по времени, а просто закрыты и все, как и обменники!
Увидев крупный ТЦ типа "Сильпо" решаем заехать туда и, о чудо! видим кафешку с вай-фаем! Ура! Хоть маршрут построим, посмотрим как нам еще до Фороса то добираться!
Ну, я пролазил это сильпо, дупель пусто как говорится, все связные тоже закрыты наглухо.
В общем, в кафешке сильно понравилось, кухня просто супер, это я по детям сужу, хачапури - чебуреки - Карбонара - форелька на мангале, десерты... все про все 800 р. Тут же купил местную клюбнику по 20 гр (60 р) - сладкая! - ну и тут же ее и съели, этот килограмм....
Вообще, еда в Крыму очень вкусная, плохой ни разу просто не было.
Итак, проложив маршрут, двинулись на Форос, время уже ближе к 9 вечера, мои в машине все по-тихоньку уснули, а я, включив прожектора, а патаму чта пусто, поехад штурмовать местные горы - так приказал мне навигатор! В гораз все понравилось, уклоны по 14-16 проц., новый знак - табличку видел, типа положенной набок недоделанной восьмерки, символизирующей повороты на 180 градусов с числом этих поворотов - 17 там, 12 и т.д.
Наконец, ближе к 11, прибыл в Форос. Там написано - фороссикй спуск. Но на самом деле - это фороссоке падение под углом 45 градусов и подъемы такие же! Безуспешно пытаясь найти гостиницу - а в Крыму не принято писать ВООБЩЕ НИКАКИХ УКАЗАТЕЛЕЙ! - это просто уму непостижимо, но это так, встречающиу человек сказал типа "Стой где стоишь, щас тебя найду!" - и правда, через минут 5 к нам подскочил мимнивен от гостиницы, и мы благополучно прибыли на место!
Вообще, еще раз хочется сказать спасибо и Татьяне и Юлии, хозяйки "Виллы Форос" за это очень хорошее место, просто то, что надо. Публика рафинированная, благочестивая, все чинно-благородно, персонал знает свое дело, все по уму просто.
Продолжение следует.
30 мая 2014
Я тоже ездила в Крым на машине на майские))
Копирую свою отчет из Фэйсбука:

ПРО КРЫМ.
Туристов мало, недобор. На Керческой переправе до мая были многочасовые очереди, но потом убрали грузоперевозки, добавили паромов и все стало ок. Мы въезжали 5 мая, выезжали 9 мая, ждали в очереди оба раза по 20 минут. Есть еще самолеты - от 4 тыщ. Есть поезда, но возят только украинцев. Туристов из Украины, кстати, немало, хотя вроде говорилось, что их не будут выпускать (свои же).

Цены в Крыму где-то снизились, где-то остались прошлогодними. Раза в 2 дешевле курортов Краснодарского края и в 5 раз дешевле Сочи. Море, горы, великолепная природа и воздух Крыма - никуда не делись. Крымчане очень радушны, на каждом курятнике - рос.флаг или ленточка. Про политику мы старались не говорить, но несколько раз слышали, что да, сезон, скорее всего, будет провален, но это ничего, временная трудность, все равно мы рады и т.п.

Однажды случайно попали на собрание активистов Коктебеля, они недовольны новым-старым главой поселения. Вышел их главный и сказал: у нас всего 5 минут, потому что по рос.законам мы не можем собираться, надо за 10 дней подавать уведомления. Я думала, будут возмущаться, но все начали выяснять, как и куда его подавать и на какой день лучше договориться. В общем, настрой конструктивный.

Работают и российские, и украинские каналы. Две параллельные реальности. У украинцев, суда по новостям, всего 1 проблема в жизни - Россия. Все 100% новостей про нас.
В общем, самое время ехать в Крым. Тихо, красиво, солнечно, малолюдно, безопасно и исторический момент
Никого не ищу и вообще меня тут нет)
30 мая 2014
Ну и немного фото.

Паром. Утлое суденышко. Обратно плыли на большом и с кафешкой, а укачивало в нем сильнее, чем в утлом. Но плыть в любом случае всего полчаса.
Изображение

9 мая в Феодосии. Омон с мороженкой
Изображение

Эмоции
Изображение

Коктебель. Макс Волошин без головы, уличные музыканты, Кара-даг
Изображение
Никого не ищу и вообще меня тут нет)
31 мая 2014
В Севастополь поехали уже 23-го.
Вообще,достопримечательности Крыма можно разделить на три части - природные, типа Ай-Петри или Багдасорвых ворот, Культурные - музеи и дворцы, памятные места, ну и военные.
Мы, конечно, в Севастополе интересовались именно военными достопримечательностями.
К сожалению, историю у нас плохо изучают, или не изучают вовсе, поэтому военная история Крыма - суть вя его история.
С давних времен из-за геополитического своего положения, Крым был предметом войн и интересов самых разных стран от Византии и Греков (дали название Херсонес) и всяких генуэзцев (Согдея по ихнему - Судак. где как раз генуэзская крепость стоит) до ОСманской империи, читай турков.
Воевали и наши начиная с Ивана Грозного и Петра Первого.
Покорение Крыа связано с именами Екатерины 2-ой, Потемкина, Ушакова и Генералиссимуса Суворова. Именно они раздолбали в пух и прах турецкую армию, так что чего там сейчас крымские татры возмущаются, непонятно, в 1783 году возмущаться надо было, когда Крым стал русским.
Надо сказать, что Екатерина недалеко от Путина ушла, и уже в 1784 году пожаловала в Крым, вызвав возмущение межддународной общественности, типа Крым то турецкий. Ну ей было начхать, и с тех пор все русские государи так или иначе отдыхали в Крыму и имели свои резиденции. Ну а князь Голицын, проживая в "Новом Свете", основал и винодельческую отрасль. Там легенда есть, что к нему в гости хотела заехать имперетрица, но не смогла проехать - на узких горных дорогах ее 8-метровый экипах и кавалькада длиной 40 метров просто не могли развернуться....
Крым всегда сидел занозой у Европы и просвещенной мировой общественности как символ контроля Черноморского побережья и Кавказа, являясь этаким непотопляемым авианосцем. Ключом к Кавказу. Ну и соответственно Российской базой, контролирующей все в Черном море.
Вопрос - Зачем нужна военная база, особенно в мирное время, деньги налогоплательщиков тратить?
Ответ - Затем, что когда она позарез нужна, она просто ДОЛЖНА БЫТЬ, ее за год-два не построишь. См. завоевание Крыма Путиным. БЕЗ ЕДИНОГО ВЫСТРЕЛА, а потому что когда надо - база просто была.
Итак, единственный запланированные для Севастополя денб был расписан так - графская пристань с массой памятников и памятных мест, Панорама "Оборона Севастополя", Диарама "Сапун-гора" и посещение Малахова Кургана.
Значимой датой в Истории Крыма являются исторические "Обороны Севастополя" - в 1854 году и во время ВОВ.
В 1854 году объединенная армия Европы из Англии, ФРанции, Италии и Турции осадила Севастополь.
Было 2 штурма - 6 июня, победный (для нас) и 29 августа, завершившийся взятием союзниками Малахова Кургана, ключа к обороне города.
В результате войны России было запрещено иметь флот на Черном море (вплоть до 1871 года!) Вот вам и база, вот вам и военное значение Крыма....

Панорама "оборона Севастополя" относится как раз к первому, "Победному" штурму. Вид с Панорамы - это вид с Малахова Кургана.

Изображение

Виден памятник - "Штык и Парус"

Без труда припарковавшись в центре, первым делом пошли решать проблемы связи. Былм куплены 2 пакета - чисто для телефона со звонками в Россию что-то около 9 копеек (27 копеек по нашему) и интернет безлимитный, там 19 копеек (или 60 руб - имеются ввиду звонки в Россию) Начальный баланс - что то около 15о рублей быстро закончился, а пополнение в 50 гривен ушло видимо на поддержание украинской армии - эти деньги на счет телефона так и не пришли. Так что как там пополнять счет не совсем понятно.

По наводке Татьяны, погуляв по всем памятным места, мы пошли обедать в ресторан "Приморский Бульвар". Увы, снимков не делал, я вообще как бы не очень люблю фотографии делать по поводу и без, но вид на море (ресторанный зал как бы выходит на море, нависает над ним, примерно на уровне 2-го этажа) просто великолепен, и ветерок с моря - то,что надо! Откушав от местных явств, что ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ вкусно, поверьте на слово, особенно десерты - запомнился десерт - фирменное мороженное на огромной тарелке со сливками и прочими делами, а также б/а мохито, супчик, алкологоль, за все вышло около 2 тысяч (на 4-х).

После этого поехали смотреть Панораму.

Изображение

Перед нами, когда мы покупали билеты, а номинированы они, как вы понимаете, в гривнах, солидный мужчина, не имея достаточно гривен, долго торговался насчет переводного курса гривна/рубль и в конце концов отказался от покупки билетов! Вот такая вот она украинская действительность! При этом билеты стоили как раз недорого, в районе 150 руб для взрослого, 75 для школьника.
Ладно.

Все понравилось, к тому же гиды - экскурсоводы истинные патриоты города, и их рассказ дышал этаким благоговением, преклонением перед памятью предков. Что не могло не сказаться и на нашем настроении и восприятии такой экскурсии. Рекомендую.

Прогулки с детьми отличаются тем, что идет все время игра, и это затягивает время. По пути на Сапун-гору лежал Малахов Курган и мы естественно поехали к нему.
А вот в Крыму, в отличие от нашего юга, ОЧЕНЬ крутые подъемы и спуски. Градусов под 30. А местами, как в Офросе там или Алупке и до 45 доходит.
В резльтате у девочки нашей начало сводить ноги! После взбирания на Малахов Курган-то. Так что Сапун-гора уже нам не светила.
Все красоты и прелести Малахова Кургана описывать нет смысла, отмечаем офигенную кухню и дешевизну стульев для трудящихся всех стран. Почти за всеми столиками гости отчаянно торговались с официантами на тему "мы это не заказывали" и опять же переводных курсов. Видимо поэтому часто видели в меню пункт "обслуживание" - по нашему чаевые. Не дождешься! как я понимаю....

Изображение

На фото - едим чебурек.

Ну и виды с Малаховым Курганом - держим ноги скрещенными на удачу видимо.

Изображение
31 мая 2014
Костя ! Шикарный отчет. Очень люблю Форос ( тоже с подачи Тани и Витала)
В 2011 жили там 2 недели вот в этом прекрасном номере

Изображение

Изображение

Фотоотчет внешняя ссылка

И даже днюху там отпразновал :lol:

внешняя ссылка


Выкладывай больше фоток ! Хочется увидеть знакомые места :lol:
Два правила жизни: 1. Не расстраивайся из-за фигни. 2. Все фигня
внешняя ссылка
31 мая 2014
Ребята, Форос - это наше всё!! Я планирую там быть в начале августа... Костя, ждем продолжения и фото... :)
Продажа, аренда, ремонт, доверительное управление.
Про ремонты в Инстаграмм @mganrenovation
Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 12 гостей