arbatov писал(а):"...если продавец получил деньги при подписании договора, т.е. договор исполнен, то у него просто нет никаких мотивов (кроме неадекватных по состоянию псих.здоровья) отказаться от сделки, как и у покупателя.
Еще раз - договор считается исполненным после осуществления расчетов (подтверждается распиской) и подписания акта приемки-передачи. Регистрация перехода прав собственности - это совсем другой процесс, который не порождает практически никаких рисков ни у одной из сторон.
.. Расчеты через ячейку лишь увеличивают ее продолжительность с 1 часа до 2+ недель. Т.е. риски, что сделка сорвется, при расчетах через ячейку в разы больше, чем при расчете одновременно с подписанием договора/акта/расписки..."
Сейчас нериэтор расскажет, как обойтись сторонам прямой сделки купли-продажи без ячейки, как принудить стороны к исполнению обязательств по ДКП.
1. Покупатель нашел квартиру, договорился с продавцом о цене и способе оплаты.
2. Стороны заключают договор купли-продажи с обязательным пунктом о задатке.
3. Покупатель открывает в банке аккредитивный счет и перечисляет на него сумму договора за минусом суммы задатка.
4. В течение указанного в договоре аккредитива срока, покупатель не может забрать перечисленные деньги из банка;
5. Документы сдаются на государственную регистрацию;
6. По завершении государственной регистрации договора и перехода права собственности , продавец с зарегистрированными документами идет в банк.
7. Банк перечисляет на текущий счет продавца причитающуюся ему сумму по договору.