О недвижимости в Эстонии 60 / 2774

Покупка квартир и др. недвижимости в Болгарии, Черногории, Испании, Хорватии, Турции и в других странах.
Обсуждение условий и помощь в приобретении недвижимости с зарубежными русскоговорящими риэлторами.
18 мар. 2016
Привет форумчане!
Я вот только зарегистрировался. Ничего, что я не местный? Ну, в смысле не россиянин? Вообще-то я с Урала, но вот как уже 35 лет живу в Эстонии, последние 10 лет в строительном бизнесе. Строитель вообщем. Между делом еще и председатель квартирного товарищества в доме, в котором сам и проживаю. На мне все управление. Ну, это так, к слову.
Хочу поучаствовать в дискуссии по поводу инвестиций вообще и зарубежных инвестиций в недвижимость в частности. Вот тут рассматривались различные варианты вложений в недвижимость в разных странах: кто-то советует магазинчик прикупить, кто-то коморку в мансардном этаже, кто-то еще что-то.
Но по-моему, вы все упускаете главное: покупка недвижимости за рубежом, в том ракурсе, в каком она поднята в этой теме, это прежде всего инвестиция. А у инвестиции, как экономической категории, есть свои характеристики: она должна быть возвратной, иметь горизонт планирования, быть экономически обоснованной.
Что из того, что здесь предлагалось соответствует этим требованиям? Я ничего не увидел. Может просто просмотрел?
Я вот ставлю себя на место россиянина с деньгами ( понимаю, что таких немного, но все же они есть ) и думаю, куда бы я обратил свой взор, если б хотел как-то диверсифицировать свои вложения? Вариантов, конечно, много, но первое, что приходит на ум, так это то, чтобы было понятно, близко, по возможности надежно. Ну, а на второе уже - это выгодно. Т.е. я не склонен к излишнему риску ... уже консерватор :)
Теперь за Эстонию, если это кому-то может быть интересно. Бывшая республика СССР, многие здесь бывали, так что рассказывать особо нечего. Сейчас страна ЕС, русских процентов 30 от всего населения, межэтнические отношения не лучше и не хуже, чем в остальных бывших республиках. Бизнес климат нормальный, коррупция на бытовом уровне не ощущается. Есть какие-то плюшки для инвесторов в виде виз, шенгена или ВНЖ, но я как-то не очень в курсе этого. Мне это не надо. С этой точки зрения вложения в недвижимость не несут особого риска. Ну, если, конечно, войнушку кто какую в Европе не учудит. Но это уже геополитические, а не экономические риски.
Начиная с 2012 года - дна предыдущего кризиса - вложения в недвижимость пока еще остаются привлекательными с точки зрения потенциала роста цен. Я сам строю, знаю свои расходы, отслеживаю динамику цен и понимаю о чем говорю. Проведенное собственное исследование рынка недвижимости с привязкой к стоимости квадрата в oz, все эти программы QE и ПОПС ( политика отрицательных процентных ставок ) с неумолимой уверенностью указывают на то, что основной рост цен еще впереди ( куда-то ж надо будет парковать всю эту макулатуру ). Возможно даже он будет носить взрывной характер.
Предвижу возражения типа у вас там 1м2 в столице уже стоит как в .... не знаю где. Все относительно в этом мире. Одним кажется сейчас что-то дорого, другим нормально. Я вот, например, вижу в перспективе, ну, если не удвоение нынешних цен, то близко к этому до следующего обвала. Поэтому и всем с кем общаюсь на эту тему говорю: "Сейчас и строить выгодно и покупать. Пока выгодно." Но это, конечно, сугубо мое личное мнение.
18 мар. 2016
Странно ... не хотел открывать новую тему и быть топик стартером. Написал в старую вот сюда viewtopic.php?t=34893&start=830, но мое сообщение почему-то оказалось там потертым и неизвестно кем ( может модератором ) передвинуто вот сюда. Не хотел, правда.
19 мар. 2016
Очевидно, модератор тоже прочувствовал перспективу.. )
19 мар. 2016
Домикофф писал(а):
Очевидно, модератор тоже прочувствовал перспективу.. )

Вряд ли...слишком вы бездуховные
19 мар. 2016
Вот про слишком бездуховных не понял .... относится это к модератору, который "тоже почувствовал перспективу" или может к эстоноземельцам, которые тут тоже все разные. Не стоит путать Божий дар с яичницей.
19 мар. 2016
Alex Creator
Добрый вечер.. Приятно познакомится... :)
Форум здесь интернациональный и в принципе главное- это адекватность и без разницы откуда вы... :)
Я вот пока перспектив роста не вижу, может чего то не увидела в Эстонии, как собственно и во всей Прибалтике... ? Как считаете, с каких дел там цены расти будут, если общий уровень жизни достаточно скромный? Может какие новые предприятия планируют открываться или еще какие вливания?
Кроме порта и Старого города в Таллине есть еще источники дохода?
Продажа, аренда, ремонт, доверительное управление.
Про ремонты в Инстаграмм @mganrenovation
19 мар. 2016
Потенциальный инвестор интересуется прежде всего драйверами роста цен. То есть вопрос не вырастет-упадет а как цены на недвижимость в Эстонии будут себя вести относительно других активов (цен на недвижку в Росии, Латвии, золота, акций). Например в сезоне 2006-2007 расло все, но выйграли те кто вложился в то что росло быстрее других.
Как вы считаете, есть ли у Эстонии потенциал роста цен с текущих позиций тепмами выше чем у соседей?
20 мар. 2016
Минеева Татьяна писал(а):
Я вот пока перспектив роста не вижу, может чего то не увидела в Эстонии, как собственно и во всей Прибалтике... ? Как считаете, с каких дел там цены расти будут, если общий уровень жизни достаточно скромный? Может какие новые предприятия планируют открываться или еще какие вливания?

Привет,привет! Скажите, а было ли такое когда-нибудь, чтобы вот вы конкретно ( нет-нет, без обид и без перехода на личности ... любой читающий может отнести это к себе ) смогли разглядеть потенциал на каком-то из рынков, на ранних стадиях вложиться, получить прибыль и на верхах выйти? Или "в короткую" что-то продать и выйти на низах? ( не знаю, может и вы во фьючерсах специалист .... шучу, конечно, извините ). Если вся толпа, включая гувернаток и кухарок разглядит зарождающейся тренд, то можно с уверенностью сказать, что никакого тренда не будет. Потому как лохов ( sorry за жаргон ), которые будут им что-то продавать не будет. Когда вы разглядите этот тренд и о нем не будет писать и кричать только ленивый, пора будет сматывать удочки.
Сейчас этот поезд набирает ход, пройдена примерно четверть маршрута, но впереди еще длинный путь. Поезд под названием "Надувание пузыря на рынке жилой недвижимости". Шума нет, кругом тишина и это здорово. Шум появится позже, когда, уж извините, лохам нужно будет ( еще раз sorry ) "впаривать" недвигу за втридорога. Вот тогда будет шум. Шум о том, что эта нирвана будет продолжаться бесконечно. Ага, как же.
Когда будет конец, неизвестно. Я не Господь Бог. Прогноз здесь - дело неблагодарное. Когда на рынках акций продолжается многолетний тренд, многие ли могут сказать когда и на каких уровнях он закончится? Нет. Так и тут.
Минеева Татьяна писал(а):

Порт, Старый город - это к широкому рынку недвижимости не имеет, ну, почти никакого отношения. Старый город - это вообще вотчина иностранцев; там практически ничего не продается или продается очень редко и по баснословным ценам. И недвижимость там не спекулятивная - она практически не подвержена резким спадам и падениям и на нее всегда есть спрос.
IgorK писал(а):
Потенциальный инвестор интересуется прежде всего драйверами роста цен. То есть вопрос не вырастет-упадет а как цены на недвижимость в Эстонии будут себя вести относительно других активов (цен на недвижку в Росии, Латвии, золота, акций). Например в сезоне 2006-2007 расло все, но выйграли те кто вложился в то что росло быстрее других.
Как вы считаете, есть ли у Эстонии потенциал роста цен с текущих позиций темпами выше чем у соседей?

Потенциальный инвестор интересуется прежде всего драйверами роста цен. То есть вопрос не вырастет-упадет, а как цены на недвижимость в Эстонии будут себя вести относительно других активов (цен на недвижку в России, Латвии, золота, акций). Например в сезоне 2006-2007 росло все, но выиграли те, кто вложился в то, что росло быстрее других.
Как вы считаете, есть ли у Эстонии потенциал роста цен с текущих позиций темпами выше, чем у соседей?
( подправил ваш пост ... извините ... советская школа знаете ли хорошо учила и очевидные ошибки уж шибко режут глаз )
Я не гадалка, не предсказатель, не гуру, не ясновидец. Я смотрю на то, что происходило на рынках в прошлом, что делается сейчас, читаю о том беспределе, что творится в мировых финансах и делаю вывод, что ценам ( выраженным в "бумажных" ( кому нравится - электронных ) деньгах ничего другого не остается, как только расти. Ориентир у меня один - золото. Если хотите, могу вам и про золото немного написать.
Про соседей ничего не знаю,врать не буду - они мне не интересны. Акции вообще не рассматриваю как консервативные инвестиции.
21 мар. 2016
Есть ли программы для получения ВНЖ для покупателей, как в Латвии?
Как не сдать квартиру внешняя ссылка ; Сделки с недвижимостью т. 8(977)309-99-00 Сергей
21 мар. 2016
Alex Creator
Текста много , толку чуть... :lol:
Так с чего рост предвидится?
Продажа, аренда, ремонт, доверительное управление.
Про ремонты в Инстаграмм @mganrenovation