Не секрет, что для предстоящей сделки с жилой недвижимостью может потребоваться выписка из домовой книги, где должны быть указаны все зарегистрированные в объекте в настоящий момент лица, либо свидетельствующая об отсутствии таковых. Получить выписку из домовой книги можно в паспортном столе, либо органе, уполномоченном вести учет граждан по месту жительства, например ЖСК. Срок действия выписки из домовой книги составляет 30 дней с момента выдачи. Для получения выписки из домовой книги вам понадобится паспорт, а если вы не зарегистрированы в объекте, то и оригинал правоподтверждающего документа (свидетельство на право собственности, выписка из ЕГРП, справка о выплаченном пае). Также, можно наделить третьих лиц полномочием по получению выписки. В этом случае понадобиться удостоверенная нотариусом доверенность и ее фотокопия.
Вместо выписки из домовой книги можно взять ЕЖД (единый жилищный документ). Единый жилищный документ заменяет сразу 13 справок:
о проверке жилищных условий;
о регистрации по адресу;
о составе семьи;
о совместном проживании с умершим (о прописке на день смерти);
об одиноком умершем;
об иждивении;
об изменении адреса;
«Дом-новостройка» ;
об отсутствии задолженности по оплате жилого помещения, коммунальных и прочих услуг;
о замене паспорта с указанием причины;
копию финансово-лицевого счета нанимателя жилого помещения;
выписку из домовой книги;
копию карточки учета для собственника жилого помещения.
Получить ЕЖД можно в службе единого окна центра Государственных услуг "Мои документы", что фактически может быть быстрее и проще, чем получение выписки из домовой книги, т.к. в некоторых случаях уполномоченные органы работают строго по определенному графику. Срок действия ЕЖД составляет 30 дней с момента выдачи. Однако, если ЕЖД выдается в связи со смертью зарегистрированного лица, то в ЕЖД указывают период: 30 дней до даты смерти и 10 дней после даты смерти. Фактически, ЕЖД в таком случае действует всего 10 дней.
Для получения ЕЖД вам понадобится паспорт, а если вы не зарегистрированы в объекте, то и оригинал правоподтверждающего документа (свидетельство на право собственности, выписка из ЕГРП, справка о выплаченном пае). Также, можно наделить третьих лиц полномочием по получению ЕЖД. В этом случае понадобиться удостоверенная нотариусом доверенность и ее фотокопия.