Беспалатные мы... Или почему я до сих пор не в РГР
11 / 478
Обсуждение деятельности профессиональных риэлторских объединений, главных событий и заметных мероприятий рынка недвижимости России. Всё то, что обычно скрыто от непосвященных за программными заявлениями и маркетинговыми инструментами.
Беспалатные мы... Или почему я до сих пор не в РГР, Кубанской палате и т.д.
14 ИЮНЯ · ДОСТУПНО ВСЕМ
Сколько занимаюсь недвижимостью, столько не могу понять, для чего агентству нужно быть членом тайного ордена? Все-таки любопытство взяло надо мной верх, и я, пару месяцев назад решила съездить и посмотреть, какими это такими тайными знаниями и ценными сервисами местные объединения заманивают новых членов. Начну с того, что для того чтобы попасть на закрытое заседание Кубанской палаты, достаточно было сделать серьезное лицо и просто пройти в зал. Не поверите, я даже голосовала, и, заметьте, мой голос даже считали. В зале было 50 человек, и главный вопрос был о том, поднимать ли членский взнос с 4000 рублей до 4 500, и как члены должны платить это взнос. Помесячно или сразу за квартал? Обстановка накалилась. За малым я не встала и не произнесла мотивационную речь об ответсвенности агентства перед клиентом))). После этой познавательной экскурсии, тему с общественными организациями я закрыла. И так. Почему же я не хочу вступать в эти организации: 1. Я не вижу реальных работающих инструментов, которые направлены на поддержку членов. Не вижу порталов, систем партнерских продаж, не вижу и не слышу практически ничего из СМИ. В моем информационном поле этих организаций не существует. Про себя могу сказать, что я человек потребляющий большое количество профильного контента. Но, я не разу не увидела полезного контента для меня, как субъекта предпринимательской деятельности на профильном рынке. 2. Я пару-тройку раз пыталась прочитать “Положение о членстве и членских взносах” на сайте РГР. Простыню, длинною в жизнь, написанную мелким шрифтом, мне, увы, не осилить. Вообще, это кто-нибудь читал? 3. Обучение. Я вообще не знаю, и не особо хочу знать, чему именно там учат наших агентов. Потому, что на нашем рынке компетентных экспертов - 2-3% от общей массы. И большинство из них вообще никогда не были членами каких-либо гильдий. Остальные 97% находятся в густом тумане. 4. Единый реестр сертифицированных компаний и аттестованных специалистов рынка недвижимости. Прекрасная инициатива. Скажите, а наши клиенты знают об этом инструменте? А агенты? 5. Профильный стандарт. Он существует. Я видела его на сайте). Кто-нибудь может внятно объяснить почему за 20 лет существования гильдии о стандарте не знает хотя бы каждый 50-й или даже, каждый 100-тый агент? Предлагаю провести опрос среди рядовых агентов. Вопросы могут звучать так: “Вы слышали о том, что существует национальный стандарт профессиональной деятельности разработанный РГР? ”. Половина ответит так: “А что такое РГР?”. 6. Могу еще много пунктов написать. Но будет очень много букв. Никто не дочитает до конца. Подытоживая все вышесказанное. Что мне, как для субъекту предпринимательской деятельности может дать Гильдия? Шоколадную медаль, бумажную корону, бесплатные коктейли от Сбербанка и доступ в кружок художественной самодеятельности. Я стану Уважаемым Членом Зазеркалья. К реальному бизнесу это не имеет никакого отношения. Как это отразится на моем бизнесе? Никак. Смутило ли хоть раз наших клиентов отсутствие сертификата? Нет. Ни разу никто не спросил. Ни один человек! Нетворкингом я займусь в другом месте. В том сообществе, где мы все на одной волне. Нужны ли мне гильдии и палаты? Однозначно нет! P.S. Никого не хотела расстроить или разозлить. И, я все еще надеюсь, что однажды палаты и гильдии станут для меня очень полезны. Уважаемые Гильдии и палаты, поговорите с сообществом! Хоть как-то докажите свое право на косвенное регулирование рынка! Станьте для нас образцом для подражания! Хоть как-то докажите свою полезность! Хотя бы просто появитесь в живую! Предложите нам работающие сервисы и инструменты. И если мы вам поверим, мы сами к вам придем с огромным удовольствием!
Уважаемая. Елена! Спасибо за ваше мнение. Многое, что вы написали соответствует действительности, но есть и позитивные примеры: например: Уральская Палата недвижимости. УПН много делает реальных сервисов для своих членов. Низкий уровень агентов - результат отсутствия барьера входа в нашу профессию, - поэтому принятие закона - первый необходимый шаг в этом направлении. Конечно, ещё многое надо сделать , и такие люди как Вы были бы очень полезны для продвижения нашего бизнеса. На днях выложу свое выступление на конгрессе РГР ,- посмотрите, надеюсь я отвечу на некоторые ваши вопросы. Нравится2Ответить · Еще · четверг в 8:49
Елена Ши Александр Романенко, здравствуйте. Если бы я вела бизнес в Екатеринбурге, первое что я бы сделала - вступила в ряды УПН. Мониторю новости Упн постоянно, считаю что УПН - это чуть ли не единственное живое профессиональное объединение в РФ. Но я в Геленджике. В УПН вступить не могу. С удовольствием посмотрю Ваше выступление.
Дмитрий Майоров
Скажите, Александр Романенко,а может УПН,создаваемые сервисы масштабировать ? Если,к примеру, это портал, то функционал может быть приобретен РГР и роздан платной основе в регионы.
Василий Дейнека Улыбнуло! Спасибо Елена! Фееричный бред! НравитсяОтветить · Еще · Вчера в 12:55 1 ответ
Василий Дейнека В подходе и оценке. НравитсяОтветить · Еще · Вчера в 12:56
Елена Ши Давайте конкретнее, пожалуйста НравитсяОтветить · Еще · Вчера в 12:57
Василий Дейнека Елена, чуть позже,сделку проведу и обязательно конкретизирую из иксреннего уважения в Вам. НравитсяОтветить · Еще · Вчера в 12:59 3 ответа
Елена Максимча Я хочу написать почему я в РГР. Потому, что я хочу менять отношение к профессии. Я хочу, чтобы эти нерадивые 97% стали лучше, профессиональнее или ушли совсем. Заниматься этим можно только в объединении. Или у вас есть другие варианты? Я вошла в совет РГР Пермского края, потому что больно смотреть, что происходит в профессии, и хочется сделать что- то! Я открыла лицензированный учебный центр. Чтобы учить не только своих риэлторов, а всех. С начала года я провожу семинары для риэлторов на которые приходит, по 100 человек. Спикеры разные. На этих семинарах я также беру слово , и рассказываю про единый реестр и про стандарты. Что касается порталов. Мы решили сделать свой портал, сами понимаете сколько он стоит денег. На общем собрании агентств членов РГР спорили, решали. Все вроде хотят, но деньгами скидываться не готовы. Вот о чем тут говорить? У меня ко всем вопрос! А что лично Вы и Ваше агентство сделали, чтобы рынок стал лучше ? Не для себя, чтоб больше заработать! А для рынка! Все только и говорят, зачем РГР? Что оно нам даёт ? А что вы дали своей профессии? отредактировано · Нравится2Ответить · Еще · 11 часов назад 9 ответов
Елена Ши Вы большая молодец! И у вас правильная миссия! И я вас прекрасно понимаю. Но, подождите! Все мы занимаемся бизнесом, и вопрос о том, что мы сделали для РГР, профессии и т.д. очень неуместен. Для рынка мы делаем достаточно, ежедневно доказывая право на существование профессии своей экспертностью. Также как и вы, обучаем не только своих агентов, но и приглашаем всех агентов города. И так же как и в вашем случае, у меня бывают аудитории больше 100 человек. И мы тоже возим тренеров. Только вот объясните, зачем мне РГР? Нравится1Ответить · Еще · 10 часов назад
Елена Максимча Не важно как называется организация. Должно быть профессиональное объединение, которое задает правила игры НравитсяОтветить · Еще · 10 часов назад
Елена Максимча Сейчас это ргр. Система взносов- это зерно раздора? НравитсяОтветить · Еще · 10 часов назад
Елена Ши Да, в идеале. А если это профессиональное обьединение не задает правила игры, не присутвует на территории города, тогда как? НравитсяОтветить · Еще · 10 часов назад
Елена Максимча Создавать свою организацию. НравитсяОтветить · Еще · 10 часов назад
Елена Ши Нет, это не зерно раздоров, когда это объединение единомышленников. Тогда и любые взносы платяться легко. Только вот в рельности все наоборот. Нравится1Ответить · Еще · 10 часов назад
Елена Ши Были попытки. Как всегда был классический диагноз "лебедь, рак и щука". Знаете почему? Потому что руковолители из агентских штанишек не вырастают) Нравится1Ответить · Еще · 10 часов назад
Елена Максимча Елена Ши, Вы читали стадарты, изучали материалы РГР. Это нормально построенная организация. А как она будет функционировать, зависит только от нас. НравитсяОтветить · Еще · 10 часов назад
Елена Ши Согласна. Но, мы сначала должны поверить в организацию, не правда ли? Нравится1Ответить · Еще · 10 часов назад
Олег Симагин А где комментарии представителей руководства РГР? Нравится1Ответить · Еще · 10 часов назад
Елена Ши Пока я верю в себя и еще а пару десятков человек, которые за прозрачный рынок Нравится1Ответить · Еще · 10 часов назад
Елена Максимча Лена, самое простое, (а может и сложное) войти в совет и начать делать то , что считаешь нужным. Я сделала именно так. И верю, потому что это стало моим делом Нравится1Ответить · Еще · 10 часов назад
Елена Ши И я с удовольствием это сделаю, когда буду уверена, что я с единомышленниками и все мы вместе очень результативны. Пока такой увеоенности нет НравитсяОтветить · Еще · 10 часов назад
Елена Максимча А что мешает войти в совет с единомышленниками? НравитсяОтветить · Еще · 10 часов назад
Елена Ши Ой как все просто звучит) НравитсяОтветить · Еще · 10 часов назад
Елена Ши Все дело в том, что единомышленники придердиваются примерно того же мнения, как и я. НравитсяОтветить · Еще · 10 часов назад
Елена Максимча Елена Ши, а с вашим пониманием профессии, надо быть у руля и задавать правила игры. ☺☺☺☺☺ НравитсяОтветить · Еще · 10 часов назад
Елена Ши Расцениваю как похвалу. Спасибо. Елена, с вами хоть на край света). А вот то, что я вижу в различных интервью предстааителей ргр, мне не по душе. Нравится1Ответить · Еще · 10 часов назад
Эдуард Галеев Елена, чтобы что то менять в организации нужно быть в ней. Сама она не поменяется. Ответ будет стандартный: "мы работаем, а вы где то там, что то требуете".
СРО - признак цивилизации на рынке , как не крути многое в нем, как и в любом нововведении , кажется нелепым и ненужным вспомните, какое отторжение и какие дискуссии вызвало появление памперсов или мобильных телефонов,до сих пор не является нормой наличие в квартире посудомойки, не у каждого человека в кармане есть одноразовые платки но все это - признак развития, а не погружения в дремучее болото жизни "по старинке" однозначно, Гильдии нужны на мой взгляд - для выработки стандартов деятельности для аттестации людей, решивших называться риэлторами для вынесения третейских решений в спорах между АН или между АН и клиентом для популяризации профессии и поднятия ее на должную высоту
другой вопрос, что на сегодняшний день деятельность ее сводится к решению лапидарных вопросов самообеспечения, мало ориентирована на утверждения своего места в жизни РН. И результат - такое вот отношение , как изложено в посте, приведенном выше
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
СРО - признак цивилизации на рынке , как не крути... однозначно, Гильдии нужны на мой взгляд - для выработки стандартов деятельности для аттестации людей, решивших называться риэлторами для вынесения третейских решений в спорах между АН или между АН и клиентом для популяризации профессии и поднятия ее на должную высоту
ЮВ, Вы, как всегда, слышали звон, но не знаете, где он Основной законодательный смысл СРО:
Обеспечение саморегулируемой организацией дополнительной имущественной ответственности каждого её члена перед потребителями произведённых товаров (работ, услуг) и иными лицами в соответствии со статьёй 13 настоящего Федерального закона
Вы лично готовы поставить на кон своё умущество за коллег по цеху!? Это Вам не повесить очередной диплом на гвоздик
СРО - признак цивилизации на рынке , как не крути... однозначно, Гильдии нужны на мой взгляд - для выработки стандартов деятельности для аттестации людей, решивших называться риэлторами для вынесения третейских решений в спорах между АН или между АН и клиентом для популяризации профессии и поднятия ее на должную высоту
ЮВ, Вы, как всегда, слышали звон, но не знаете, где он Основной законодательный смысл СРО:
Обеспечение саморегулируемой организацией дополнительной имущественной ответственности каждого её члена перед потребителями произведённых товаров (работ, услуг) и иными лицами в соответствии со статьёй 13 настоящего Федерального закона
Вы лично готовы поставить на кон своё умущество за коллег по цеху!? Это Вам не повесить очередной диплом на гвоздик
Мне, кстати , тоже удивительно несколько шапкозакидательское отношение к Риэлторскому СРО. Мне, лично не хочется собственными деньгами отвечать за косяки конкурентов. Почему некоторые в восторге от идеи СРо - не понятно. Тут повысить взносы на 500 рублей- собрание назначают, вижу проблема)))
Риэлтор, брокер, независимый бизнес-консультант в сфере недвижимости, Воронеж.
+7 952 950 71 41
Кто не наигрался в РГР ещё при существовании лицензирования, тому может и интересно-чем может быть полезна РГР. Те, кто работал в то время могут оценить-помогало это чем то или нет. Или нет, в общем и целом.
В палатах и гильдиях нет настоящих креативных профессионалов, способных вывести рынок риэлторских услуг на новый уровень. Околачивать груши и собирать взносы - вот и вся миссия. Такие нам не нужны.
Основной законодательный смысл СРО: Обеспечение саморегулируемой организацией дополнительной имущественной ответственности каждого её члена перед потребителями произведённых товаров (работ, услуг) и иными лицами в соответствии со статьёй 13 настоящего Федерального закона
1. Саморегулируемая организация вправе применять следующие способы обеспечения имущественной ответственности членов саморегулируемой организации перед потребителями произведенных ими товаров (работ, услуг) и иными лицами: 1) создание системы личного и (или) коллективного страхования; 2) формирование компенсационного фонда. ст.13 Закон о СРО.
причем тут Ваше имущество? дополнительная ответственность может выражаться в коллективной страховке, всего лишь. Дешево и сердито. При стоимости товара, услуга по помощи в приобретении которого оказывается, сформировать общий компенсационный фонд, действительно, непросто, но к этому закон и не принуждает.
Мне кажется проблема СРО в том, что они не могут правильно продать себя миру риэлторов, предложив за смешные членские взносы некий пакет плюшек.
Даже внутреннюю сертификацию и аттестацию можно было бы так раскрутить на том же АВИТО и ЦИАНЕ, что каждый самсебериэлтор, устав мыкаться и прибиваясь к профи, интересовался бы членством даже у рекомендованных спецов
Сделки с недвижимостью любой сложности.
Бесплатные консультации. +7 967-1-343-222
Была рада познакомиться с Еленой Ши на Слёте БКР в Ялте. Милая девушка поделилась опытом привлечения клиентов и очень доходчиво рассказала о том, как грамотно проводить выставки по недвижимости. А вопрос - чем вам помогает РГР? - обсуждался в кулуарах. Как раз перед Конгрессом в Екатеринбурге и задавали его риэлторам. И все, кого спрашивали, сразу задумывались. О взносах вспоминали все, больше, кроме членства, ничего не вспоминалось. А чтобы узнать ответы на вопросы: для чего нужна CRM и как ее выбрать? как выстраивать личный бренд? как набирать сотрудников? как работать с порталами? - риэлторы и приехали в Ялту.