Являясь япым противником госдепа в геополитике, так же яро отстаиваю американскую систему продажи недвижимости и считаю ее наиболее оптимальной для рос. рынка, по крайней мере в крупных городах.
Как вы понимаете, сведения получены "извне", но от "носителей информации".
Последнее обновление было на КАА от Кучукова Сергея - он добавил пару мазков в общую картину.
Итак.
Основой всей системы является закон о риелторской деятельности.
Это и понятно - ведь суммы в недвижимости просто огромные и доверять управлять такими суммами кому-то просто так непозволительно!
Второй момент - зарегулированность рынка.
Как правильно выше отмечал ИЧ, там любой косяк со стороны риелторской компании или просто риелтора, который кстати является налогоплательщиком, между прочим, неминуемо приведет к потерям лично риелтора!
Не потому ли они каждый год (здесь могу ошибиться, увы) проходят то, что у нас называется "курсами повышения квалификации" со сдачей экзаменов! Чтобы лицензию получить/продлить!
Ну и вишенка на торте - МЛС. Мультилистинговая система, аналог наших "эксклюзивных договоров", ЭД, но с опять же зарегулированностью данного процесса.
Продавец выбирает риелтора, компанию, например выбрал.
Всё.
Его объект попадает в и фактически НИКТО не может "демпингнуть", предложив клиенту свои услуги - объект то уже попал в МЛС!
В результате выигрывают все.
Да, у риелторов не бывает такой манны небесной, как в России, когда можно и 10% за раз поднять, и скрытку взять, а то и кинуть клиента на время/деньги!
Зато у ам. риелторов много-много работы, боль-мень приличный заработок, клиенты защищены законом.
Так что именно отсюда я и брал свой девиз Закон - СРО - VKC!
И посмотрите ветки, где Саша Мальцев усиленно пытался заставить риелоторов хотя бы обсудить закон о риелторской деятельности...
Общее мнение - "да на фига это нужно, кормушка для юристов/нотариусов/чиновников, все равно обойдем, а как там СРО, а кто и чего... - короче на фик, на фик...."
Ну тогда напишут такие как я, и это будет счастье, если такие как я, а не какая-нибудь Яровая - Милонов!