Представьте себе ситуацию. Клиенту нужно продать однокомнатную квартиру и купить двух-трехкомнатную в другом районе. Клиент пробовал продавать самостоятельно по астрономической цене и с сонмом агентов, с понятным "успехом".
Договорились о работе. Как только квартира появилась в продаже по все равно завышенной, но уже не астрономической цене, пришла соседка из этого же поезда, которая смотрела квартиру год назад, и сказала - беру! Альтернативу смотрели только в циане, поэтому не рискнули продать как свободную, взяли аванс. Удалось найти и сторговать трешку по цене двушки, за месяц агент собрал большую сделку, где в середине разъезд, часть людей приезжает на сделку из другого города, старики и все остальное, что бывает в больших цепочках.
За день до сделки верхний покупатель говорит, что теперь за оговоренную сумму покупать не будет, у него поменялись обстоятельства и, вообще, в этом доме есть точно такие же квартиры, но на 400-700 тыс. дешевле. Все рушится. Весь низ по самым дешевым ценам, агент договаривается, что снижение цены для его клиента будет всего на 200 000. Но клиент категорически требует, что эти деньги должны взять на себя все остальные участники сделки, а его ожидания и требования неизменны. А агент виноват, что не продали как свободную месяц назад.
Больше никого и ни в чем убедить не удается.
Агент оказывается в ситуации, когда или он разваливает сделку, или выходит и делает ее без комиссии.
Как правильно? В данном случае он вышел и сделал, но правильно ли это?