Собственник стоит на учете в ПНД 267 / 3719
Советы от риэлторов и юристов по вопросам сопровождения и самостоятельного оформления сделок с недвижимостью. Профессиональную же консультацию лучше получить в офисе агентства недвижимости или на очной встрече с риэлтором. Множество подфорумов по самым актуальным аспектам купли-продажи всех типов недвижимости.
10 мар. 2017
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Хотелось бы услышать комментарии специалистов по следующей ситуации. Есть бабушкина квартира 1-комн в москве, бабушка очень пожилая, живет уже 9 лет не там, а у нас в двушке (собственники 50/50 внучка бабушки и дочь бабушки). Мы давно думали о том, чтобы бабушкину квартиру обменять на наш район, чтобы внучка - я - могла там отдельно жить. Сейчас квартира очень далеко и в плохом районе, на обмен нужна большая доплата, поэтому пока денег не было вопросом не занимались. Сейчас наконец начали думать как все это сделать, но неожиданно выяснилось, что бабушка стоит на учете в ПНД с диагнозом старческое слабоумие, я вообще об этом не знала, мне мама не говорила никогда. А бабушка в целом вполне адекватна для своего возраста, она имеет физические проблемы, но в остальном все нормально осознает и понимает. Недееспособность не оформляли и не собираемся.
Вопрос - есть возможность в такой ситуации продать бабушкину квартиру? Это вообще реально?
Спасибо!
Хотелось бы услышать комментарии специалистов по следующей ситуации. Есть бабушкина квартира 1-комн в москве, бабушка очень пожилая, живет уже 9 лет не там, а у нас в двушке (собственники 50/50 внучка бабушки и дочь бабушки). Мы давно думали о том, чтобы бабушкину квартиру обменять на наш район, чтобы внучка - я - могла там отдельно жить. Сейчас квартира очень далеко и в плохом районе, на обмен нужна большая доплата, поэтому пока денег не было вопросом не занимались. Сейчас наконец начали думать как все это сделать, но неожиданно выяснилось, что бабушка стоит на учете в ПНД с диагнозом старческое слабоумие, я вообще об этом не знала, мне мама не говорила никогда. А бабушка в целом вполне адекватна для своего возраста, она имеет физические проблемы, но в остальном все нормально осознает и понимает. Недееспособность не оформляли и не собираемся.
Вопрос - есть возможность в такой ситуации продать бабушкину квартиру? Это вообще реально?
Спасибо!
10 мар. 2017
Ехать жить в бабушкину, не думали?
продаю и покупаю недвижимость в Москве с 1996 года
3378
+5002
Работаю по всей Москве и области. 8-916-532-0370
27 нояб. 2013
10 мар. 2017
Бабушку прописать к себе заранее. Быть готовыми к торгу по цене или готовыми оплатить 25тыс за мед освидетельствование за ваш счет
Все реально
Все реально
10 мар. 2017
Спасибо за ответы! В бабушкину ехать нереально, очень далеко, а за бабушкой мы смотрим по очереди с мамой, постоянно приходится быть неподалеку, так как она сама ничего не может.
Подскажите, а не лучше ли, например, нам с бабушкой поменяться друг с другом сначала - я ей свои 50 % в двушке, она мне свою однушку (по стоимости они как раз примерно равны). И уже от моего имени продавать и покупать новую с моей же доплатой. Я, видимо, заплачу налог, так как ждать 3 года мы не будем, но, может быть, так быстрей продастся? Или это все равно будет подозрительно для покупателей? Мы готовы на дополнительные издержки, нам важна скорость, так как на рынке сейчас есть очень подходящий нам вариант альтернативы. Реально в таких условиях не упустить вариант?
Подскажите, а не лучше ли, например, нам с бабушкой поменяться друг с другом сначала - я ей свои 50 % в двушке, она мне свою однушку (по стоимости они как раз примерно равны). И уже от моего имени продавать и покупать новую с моей же доплатой. Я, видимо, заплачу налог, так как ждать 3 года мы не будем, но, может быть, так быстрей продастся? Или это все равно будет подозрительно для покупателей? Мы готовы на дополнительные издержки, нам важна скорость, так как на рынке сейчас есть очень подходящий нам вариант альтернативы. Реально в таких условиях не упустить вариант?
10 мар. 2017
Меланхолия писал(а):Спасибо за ответы! В бабушкину ехать нереально, очень далеко, а за бабушкой мы смотрим по очереди с мамой, постоянно приходится быть неподалеку, так как она сама ничего не может.
Не нужно вам делать такие сложные маневры.
Делайте проще - продавайте как есть, пригласив на сделку опытного риэлтора, который расскажет покупателю как можно без риска купить такую квартиру. Мед освидетельствование будет обязательно, даже скорее мед экспертиза.
@ivs_rieltor, внешняя ссылка. Специалист по вторичному рынку и новостройкам.
Экспертная оценка, сделки, проверки, консультации, налоговые оптимизации.
10 мар. 2017
Меланхолия писал(а):Спасибо за ответы! В бабушкину ехать нереально, очень далеко, а за бабушкой мы смотрим по очереди с мамой, постоянно приходится быть неподалеку, так как она сама ничего не может.
Хороший вариант, договор мены - нотариальный и продавать через полгода!
продаю и покупаю недвижимость в Москве с 1996 года
10 мар. 2017
Святослав Теплов писал(а):Меланхолия писал(а):Спасибо за ответы! В бабушкину ехать нереально, очень далеко, а за бабушкой мы смотрим по очереди с мамой, постоянно приходится быть неподалеку, так как она сама ничего не может.
Святослав, не проще ли все сделать одновременно? Продать бабушкину квартиру, купить на бабушку долю внучки и одновременно купить ТС то, о чем мечталось? Не поддерживаю многоходовки.
10 мар. 2017
Святослав Теплов писал(а):Меланхолия писал(а):Спасибо за ответы! В бабушкину ехать нереально, очень далеко, а за бабушкой мы смотрим по очереди с мамой, постоянно приходится быть неподалеку, так как она сама ничего не может.
Любой риэлтор проверит сделку, со времени совершения которой нет трех лет. Дарение поставят под вопрос.
Продается нотариальной сделкой с проведением мед экспертизы в присутствии родственников. Со всех будущих наследников берется нотариальное заявление об отсутствии претензий к данной сделке. И обязательно покупка бабушке любого жилого помещения.
10 мар. 2017
ИринаВладимировна писал(а):Со всех будущих наследников берется нотариальное заявление об отсутствии претензий к данной сделке.
Только бог знает "будущих наследников"
10 мар. 2017
Бирюлевский саранча писал(а):ИринаВладимировна писал(а):Со всех будущих наследников берется нотариальное заявление об отсутствии претензий к данной сделке.
Только бог знает "будущих наследников"
В данном конкретном случае очевидных наследников - это дети и иждивенцы.
Какое-то левое завещание исключаем все-таки. Тем более внебрачных детей бабушки)