Проект закона о риэлторской деятельности 2
89 / 2092
Обсуждение деятельности профессиональных риэлторских объединений, главных событий и заметных мероприятий рынка недвижимости России. Всё то, что обычно скрыто от непосвященных за программными заявлениями и маркетинговыми инструментами.
Свое мнение я пока не выработал, может вы мне поможете и для затравки дискуссии поставлю пост критика из ФБ, а вы уж сами решите, права Габриель или нет. ----- Зинаида Габриель:
КРАМО́ЛА Господа, я почти уверена, что некоторые из вас сочтут содержание этого поста крамольным, а меня саму крамольщицей (“мятежницей, заговорщицей, изменницей”). И вы знаете, это будет не так далеко от истины, т.к. ознакомившись с текстом концепции НОВОГО Законопроекта о регулировании риэлторской деятельности, я действительно хочу организовать ЗАГОВОР против его принятия на XXI Национальном Конгрессе Риэлторов. Те из вас, кто еще НЕ читал этот “убойный” документ может сделать это пройдя по этой ссылке внешняя ссылка Я не буду сейчас утомлять вас разборкой его содержания по каждой статье – в этом нет ни какого смысла, поскольку в этом документе плохо почти ВСЕ! Но, я хочу задать вам риторический вопрос – ДОКОЛЕ? Доколе риэлторское сообщество будет позволять отдельным индивидуумам говорить от его имени? Совсем не давно мы с вами пережили стыд и позор связанный с провалом Законопроекта представленного депутатом Ушаковым и… вот уже опять нам предлагают новое творение “неизвестного автора”. Скажите, доколе риэлторское сообщество будет зарывать голову в песок, от надвигающейся угрозы быть “отрегулированным по полной программе”, как если бы его это совсем НЕ касалось? Доколе преобладающие в риэлторском сообществе инфантилизм и разобщенность будут являться питательной средой профессиональной и гражданской безответственности? Продажа недвижимости – это ваша профессия, ваш бизнес, ваше будущее, а значит и ваша личная (всех и каждого) ответственность за него, причем вне зависимости являетесь ли вы членом РГР или нет. Как известно из различных (не подтвержденных) источников, колличество риэлторов на РРН составляет несколько СОТЕН тысяч человек, и только 14 000 из них входят в состав РГР, а предлагаемая ее концепция нового Законопроекта была подготовлена всего лишь ОДНИМ человеком, (к тому же даже НЕ риэлтором!) Мне кажется, что более абсурдной ситуации, когда один НЕ риэлтор говорит от лица СОТЕН тысяч профессионалов, трудно себе даже представить!
В связи с этим, мой крамольный призыв к вам заключается в следующем - вместо того что бы на Конгрессе обсуждать этот “новый” Законопроект, принять на нем коллективное решение о создании специального коалиционного СОВЕТА по разработке Законопроекта по регулированию риэлторской деятельности. В этот Совет должны войти как представители РГР, так и риэлторы НЕ входящие в ее состав, лидеры региональных ассоциаций и независимые брокеры, руководители крупных АН и индивидуальные предприниматели, риэлторы мегаполисов и переферий восточных, западных и центральных регионов. Выбор предствителей СОВЕТА должен быть проведен открытым, демократическим путем (что не представляет особой трудности при сегодняшнем уровне развития интернет технологий). Я уверена, что только гений коллективного разума (трех десятков) неравнодушных, преданных своему делу профессионалов, способен создать грамотную концепцию законодательного регулирования профессиональной деятельности агентов недвижимости. Ваше будущее в ваших СОБСТВЕННЫХ руках. Так что, “возьмемся за руки друзья чтоб не пропасть поодиночке”.
Будучи лично с ней знакомой (хоть и поверхностно ). Очаровательная женщина, риэлтор из Канады , харизматичный и классный тренер , знаете , она как легенда из прошлого. ....уехала очень давно. Не понимает как мы работаем, и трудно ей что-либо объяснить. Всё в прошлом, а человек не может смириться. Может так ? Не знаю, зачем ей все это нужно. Но ведь нужно! Какая-то вечная бурная деятельность на фейсбук. Ни о чем. НЕ хочу читать.
Последний раз редактировалось Людмила Воронина 31.05.17, 00:28, всего редактировалось 2 раза.
Организация Сделок любой степени сложности . Телефон 89154516907
Интересный проект, но кажется он нарушает ЗоЗПП, в части права не платить за навязанную услугу. Именно так я понял смысл и предмет проекта: аттестовать и ввести коммерческую услугу в гражданские отношения?! Так-нет? Это никто не подпишет =)
А обсуждать что нужно: позицию ЗГ в отношении этого законопроекта или законопроект?
Я собственно читала законопроект. подобрать добрых слов не получается что касается Г.З. - я лично ее не знаю. И собсна мне ее персона вообще не слишком интересна.
ДАРЮ советы по аренде жилья! +7(985)992-59-51 Юлиана. My guardian is always with me.
Свое мнение я пока не выработал, может вы мне поможете и для затравки дискуссии поставлю пост критика из ФБ, а вы уж сами решите, права Габриель или нет.
А я своё мнение давно уже выработала. И мне не интересны все эти обсуждения новых и новых зарегулирований риэлторской деятельности, итак уже зарегулированы дальше некуда. Всё же на самом деле очень просто: 1. Обучение 2. Получение лицензионной карточки по итогам аттестации для частников или лицензии для организации 3. Для налоговых отчислений рядовых риэлторов - ИП или годовой патент, стоимостью 9900 + трудоустройство в организации. ВСЕ. И риэлтору хорошо и государству. Всё новое - давно забытое старое и нечего изобретать велосипед. Всё остальное - типа создания единой млс, и т.д. - мне, к примеру на сегодняшний день вообще не интересно.
Риэлтор, брокер, независимый бизнес-консультант в сфере недвижимости, Воронеж.
+7 952 950 71 41
"Эгоцентризм О законе регулиющим агентскую деятельность
В прошлом веке швейцарский психолог Жан Пиаже́ разработал теорию четырех стадий когнитивного развития ребенка, отражающих существенные изменения в понимании им окружающего мира. Мы не будем здесь разбирать эти стадии (хотя читатели с детьми до 7-ми лет, могут найти в них много интересного для себя), мы остановимся только на одном из предложенных Пиаже понятий – эгоцентризме. Эгоцентризм — это неспособность человека посмотреть на происходящее с точки зрения других людей, или нежелание поставить себя на их место. Происходит это в силу cмешивания субъективных и объективных явлений и переноса своих внутренних побуждений на реальные связи вещей. Хотя эгоцентризм (не путать с эгоизмом) наиболее ярко выражен у детей, в чем легко убедиться повторив в домашних условиях, гениальные по свой простоте, эксперименты Пиаже, но, эгоцентризм так же присутствует и у некоторых взрослых людей (особенно у женщин ). Это тоже легко проверить в домашних условиях попросив женщину, жалующуюся на “плохое” поведение мужчины описать эту же ситуацию от его лица или спросить что он сам на это скажет. Ответ: “Ну, тут уж он наплетет… Я-то рассказываю как на самом деле все было..." – свидетельствует о необходимости ее дальнейшего личностного развития ). Однако, помимо житейского эгоцентризма встречается еще и профессиональный эгоцентризм. Например, некоторые российские риэлторы в общей картине механизмов регулирующих РРН способны видеть только свою ПРАВОТУ, забывая при этом интерсы других участников сделки. Свидетельством служат сообщения типа: Зачем риэлторам предлагать самих себя регулировать? Мне (!) нам и так хорошо. В риэлторской среде рынок отлично всё уравновешивает Серьёзно кто-то верит, что с принятием закона все риэлторы станут одинаково порядочными? Ограничить вход на рынок недобросовестным риелторам ооочень просто - ограничьте их рекламные возможности ... Клиент не дурак, сам знает к кому идти. Не вмешивайте государство в ваш бизнес - добром не кончиться ... останетесь должны в любом случае! Думайте как бизнесу добропорядочному помочь а не как всех в "рабство" и стоило загнать А можно уточнить какой закон нарушает скрытая комиссия? Клиент говорит: “мне на руки 1 000 000 продавайте хоть за сколько” В чем проблема?
Ну и последнее… Чьи интересы будут представлены в законе агента или АН!
Обратите внимание на последний вопрос – это квинтэссенция всех дебатов о Законе, это, так сказать, его эгоцетрическая сущность, потому что в нем даже НАМЕКА нет на то, что закон может представлять ИНТЕРЕСЫ КЛИЕНТОВ (!) А между тем, в сделках с недвижимым имуществом, помимо риэлторов, присутствуют не только клиенты(?!) но и государство (?!),и каждый из них имеет свои интересы. Поэтому, давайте посмотрим как этот вопрос выглядит с их точки зрения, потому что МЫ НЕ МОЖЕМ СЧИТАТЬ, ЧТО ПРАВЫ, ПОКА НЕ ПОСМОТРИМ НА СИТУАЦИЮ ГЛАЗАМИ ДРУГОЙ СТОРОНЫ. Начнем с потребителей: В настоящее время, граждане РФ, наученные горьким опытом, доподлинно знают, что часть “нечестных” сделок проводится именно при непосредственном участии риэлторов. В результате этого, имидж риэлтора, как “представителя профессионального класса” находится среди населения на уровне “ниже плинтуса”. Достаточно посмотреть на (не официальную) статистику - более 50% всех сделок на РРН проводятся ССР (сам себе риэлтор). Причем, происходит это не только потому, что потребителей наших услуг “жаба душит” платить такие деньги за “непонятно что”, но и потому, что потребители БОЯТСЯ, как бы риэлторы не сделали им хуже (!). И, к сожалению, тому есть много примеров. Я здесь даже не говорю о таких позорных явлениях как скрытки или леваки (что является по сути обманом, а следовательно и преступлением). Я говорю о тех широко известных в СМИ (в том числе и ТВ) случаях, когда клиент идет в (известное) АН, заключает официальный договор, оплачивает по нему договоренную сумму и в результате, все-равно, остается без квартиры!!! Причем, не редко, всю вину “профессиональные участники” сделки перекладывают именно на клиента- это он, якобы, должен был подписать другой договор, он должен был ЗНАТЬ к КОМУ ИДТИ (?) он должен был ДУМАТЬ что делает! А между тем, клиент, как потребитель наших услуг, ДОВЕРЯЯ риэлтору предствалять свои интересы на РРН единственно что должен, так это оплатить услуги своего агента согласно договору. ВСЕ! А вот агент действительно должен ЗНАТЬ все о сделке (включая подводные камни) и СДЕЛАТЬ все необходимое, для защиты егоинтересов клиента, а не продвигать свои собственные за его счет.
Теперь давайте рассмотрим как выглядит этот вопрос с точки зрения интересов государства (их у него несколько, включая и финансовые интересы, но мы остановимся здесь только на социальной): В 2015 году, на медиафоруме Общероссийского народного фронта проходившем в Санкт-Петербурге, Президент РФ В.В. Путин говоря о риэлторах сказал: «Я не могу не согласиться, что это такая область, которая напрямую выходит на граждан и в значительной степени находится в серой и даже черной зоне…Я не хочу говорить о том, что нужно заняться лицензированием риелторских компаний, но то, что там не хватает порядка, – это точно». Следую указу президента, в течении 2015-2016гг Первый заместитель председателя Комитета по жилищной политике и ЖКХ Государственной Думы ФС РФ 6-го созыва, депутат от фракции «Единая Россия» Елена Николаева провела несколько круглых столов, в неуспешной попытке “решить этот вопрос”. В конце 2016 в Комитет Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям был подан (очередной) Федеральный ЗП за номером 1106182-6, «О посреднической (агентской) деятельности на рынке сделок с недвижимостью» представленный туда депутатом ГД от партии “Справедливая Россия” Д.В. Ушаковым и представителем Национальной Палаты Недвижимости Д.В. Щегельским. Общественная Палата рассмотрела этот ЗП и выдало свои, чрезвычайно отрицательные рекомендации, (вплоть до того, что в такой трактовке они вообще не видят риэлтора в системе гражданского оборота недвижимости) после чего 04.04.2017, Комитетом ГД было принято решение ОТКЛОНИТЬ этот ЗП в первом чтении. Законопроет отклонили, но сама проблема осталась… Так, в конце апреля, на очередном заседании экспертного совета Комитета по строительству и транспорту в Государственной Думе, было заслушано выступление главного редактора информационно-аналитического портала INTEGROCLUB.RU Ирины Радченко, в котором она в частности, сообщила: “ 5% сделок на вторичном рынке оспариваются в судах и каждая 10-я сделка, по мнению адвокатов, специализирующихся на жилищных проблемах, юридически ущербна и без создания института проверки титула собственности эти риски с каждым годом будут только возрастать”. Это значит, что правительству все-равно нужно что-то с этой проблемой делать! В этих условиях, ОНО (правительство), в лице Н.П.Николаева обратилось к РГР, в лице ее Президента ТЮ Деменок, с предложением (срочно?) предоставить концепцию ЗП от ГРГ (но только не на базе СРО). Это просьба была «быстренько» удовлетворена личным КОНСУЛЬТАНТОМ (?) ТЮ – Владимиром Звягиным, и, без согласования с Национальным Советом РГР, доставлена в Комитет ГД… Мы не будем сейчас обсуждать достоинства или недостатки ЭТОЙ концепции ЗП и порядка его “занесения” в ГД. Сейчас это НЕ столь важно, как важно понять ВСЕМ участникам РРН, что ЗАКОНУ все-равно БЫТЬ, хотите вы того или нет! А потому, будет гораздо мудрее, если риэлторское сообщество, вместо отрицация неизбежного, примет активное участие в его создании. Остается только выразить надежду, что коллективный разум участников XXI Конгресса РГР, сможет принять единственно правильное решение в этих условиях, а именно, не спешить с принятием данной концепции ЗП, а создать СОВЕТ РИЭЛТОРОВ из числа достойнейших ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ всего риэлторского сообщества (в том числе и НЕ членов РГР), котому он сможет поручить задачу вдумчивой разработки “правильной” концепции ЗП, которым и будет регулироваться их профессиональная деятельность в ближайшее десятилетие.