Почему интернет не заменяет риелтора
Теоретически, если «упереться рогом», можно обойтись и без риелтора, но надо понимать, что решение квартирного вопроса отнимает массу времени и сил. «Иллюзия – «я сам все могу» возникает из-за массированной рекламы в СМИ баз по недвижимости, где якобы стоят квартиры собственников и все совсем просто, как в кино: увидел объявление – чик – встретились с собственником – чик - переезжаю в новую квартиру», - иронизирует Марина Пиатрович («Азбука Жилья»). «Многие из потенциальных клиентов считают, что могут сами продать квартиру, но, попробовав это сделать и «простояв» на рынке, возвращаются к нам», - соглашается Елена Танаева («Мегаполис-Сервис»).
Впрочем, можно взять на себя часть риелторских забот и таким образом попытаться снизить размер комиссионных. Так, в связи с некоторой гуманизацией отношения «присутствий» к посетителям, развитием интернет-услуг, не составляет особого труда самому собрать пакет документов на квартиру. Подать объявление, подобрать вариант тоже можно - в интернете доступна куча баз, для верности можно и обзавестись на пару месяцев риелторской базой WinNER. А вот юридическое сопровождение сделки – поручить юридическим отделам риелторских компаний или сторонним юридическим конторам, специализирующимся на рынке недвижимости. По мнению некоторых экспертов, такая экономия особого смысла не имеет, тем не менее, например, у компании «НДВ-Недвижимость» есть услуга под названием «Сопровождение сделки» и, по данным Елены Мищенко, стоит она 100 тыс. руб.
Чем же ценен профессиональный «живой» риелтор и почему интернет-сервисы полностью его услуг не заменят? Риелторы, например, составляют сложные цепочки из покупателей и продавцов, возникающие при альтернативных сделках, а их у нас, как напоминает Михаил Куликов, директор департамента вторичного рынка «ИНКОМ-Недвижимость», сейчас на «вторичке» около 80-90%.
В «цепочках» люди нервничают и могут выкинуть какой-нибудь фокус, вплоть до отказа от сделки накануне ответственного дня. Успокоить их может хороший психолог, которым и является настоящий риелтор, подчеркивает Михаил Куликов, он умеет найти компромисс практически в любой ситуации. «А онлайн-базы еще не усовершенствовались до такой степени, чтобы справиться еще и с человеческим фактором – вряд ли это вообще возможно», – комментирует эксперт.
Особый вопрос – проверка юридической чистоты квартиры на «вторичке». Если честно – 100-процентной гарантии, что с вашей квартирой не произойдет в дальнейшем неприятностей, не даст никто, но юридическая служба агентства поможет значительно снизить риски. «Продавцы могут скрыть важные факты об объекте недвижимости. Например, в квартире остаются зарегистрированные граждане или возникают нюансы, связанные с правоустанавливающими документами, а также вопросы с вступлением в наследство, просроченные или подложные документы, долги по ЖКХ», - перечисляет Марина Пиатрович («Азбука Жилья).
Нельзя сбрасывать со счетов и умение торговаться, которое, как замечает Пиатрович, экономит деньги клиента. И подчас комиссионные будут гораздо меньше, чем скидка, которую выторговал риелтор.

продаю и покупаю недвижимость в Москве с 1996 года