Обстоятельно о жизни на Сицилии 14 / 786

Покупка квартир и др. недвижимости в Болгарии, Черногории, Испании, Хорватии, Турции и в других странах.
Обсуждение условий и помощь в приобретении недвижимости с зарубежными русскоговорящими риэлторами.
03 авг. 2017
Сицилия русскими глазами

illana1981 | 12 октября 2015

Пережив нелегкий развод и оставшись одна с двумя детьми, я не планировала впредь отношений. Но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. И вот в 2013 году я выхожу замуж и уезжаю на Сицилию, забрав с собой двух дочерей — школьниц (одной на тот момент было 13, а другой 10).

Прежде, чем решиться на переезд я уже бывала на родине мужа 2 раза. Так что не могу сказать, что ехала вслепую, но одно дело быть гостем в чужой стране, а другое дело жить. И вот мы здесь. Живем уже третий год в сицилийском городке под названием Шикли. Это маленький городок на 25000 человек, очень красивый и старинный.

Город Шикли, Пьяцца Италия

Расскажу обо всем понемногу. Начну с самого важного, с того, что коснулось меня сразу же и напрямую — со школы.

Начальная школа г. Шикли (Сицилия)

Школа в Италии
В школу мои девочки пошли сразу же по приезду. Не зная, практически, итальянского языка. Я думала, что будет очень трудно, но ошибалась. Младшая моя дочь пошла в начальную школу, а старшая — в среднюю (всего 3 стадии школьного обучения).

Первое, что мне не понравилось — это школьная форма. Как привыкла я к красивой форме российской начальной школы, а тут синий страшный халат, который одевается поверх повседневной одежды. Я как его увидела — чуть не заплакала. Но потом поняла смысл этого халата, который называется «грембьюле» и оценила мудрость итальянцев. Смысл школьной одежды в том, чтобы защитить одежду, а не выделиться.

По цене форма доступна каждому, ведь среди учеников есть дети из очень бедных семей и не каждый может позволить себе купить дорогую форму. Цены на форму варьируются от 7 до 20 евро (зависит от магазина и качества ткани). То есть самое дорогое — 1400 рублей. Сравним с Россией? Последний раз я покупала форму за 3700 (2012 год).

Начальная школа, 2 класс

Обучение в школе бесплатное. Учебники, конечно же, платные. Но можно покупать подержанные, что значительно уменьшает их стоимость. Стоимость учебников достаточно большая. Чтобы купить все нужные книги для ребенка начальной школы выходит около 250-300 евро и примерно столько же для школы медиа (средней школы). Но есть одна приятная штука — за учебники начальной школы местные органы возвращают около 40% стоимости. Неплохо, правда?

Средняя школа г. Шикли (Сицилия)

С родителей в школе не берут ни цента. Ни на что. Школа существует полностью на бюджетные деньги. А так, как денег на Сицилии нет — существует очень бедно. Школы в плачевном состоянии. К примеру, школа моей дочери (там же работает мой муж) была построена при Муссолини. И с тех пор, практически, не реставрировалась. Но родительский карман не может пострадать. И это не так уж и плохо. Питание в школах не организованно. В перемену дети едят то, что принесли с собой.

Медицина
Еще одна важная область, о чем стоит рассказать. В Италии не существует система обязательного медицинского страхования. Здравоохранение подчинено государству и является бесплатным для граждан Италии и для иностранных граждан, проживающих в стране по виду на жительство.

Терапевт и педиатр функционируют замечательно, труднее, если вам надо попасть на приём к специалисту. Чтоб попасть бесплатно на прием, скажем, к окулисту, запись вам дадут за полгода.

Здесь все делается очень и очень медленно, медики не торопятся и пациенты не переживают и не нервничают. Те, кто не хотят долго ждать — идут в частные студии и клиники, которые очень сильно отличаются от наших, российских. Мы привыкли к тому, что частная клиника означает максимум комфорт, удобство и что нас должны «облизывать» за наши деньги. Тут совсем не так. Тут никто никого не «облизывает», сервис не лучше (если не хуже), чем в государственном учреждении. Если вас записали на 15-00, это вовсе не значит, что в 15-00 вы войдете в кабинет. В коридоре вы увидите ту же очередь, что и в поликлинике, так же просидите часа два (но сидят они все молча, спокойно и без нервов и злости) и заплатите 100 евро за прием.

Вы спросите, а в чем разница между платной и бесплатной медициной? Да только в том, что на прием вы попадаете не через 6 месяцев, а через неделю.

Но хочу оправдать моих итальяшек, есть у них очень положительный момент в медицине — на врачебную помощь может рассчитывать любой мигрант или беженец, даже не имея никаких документов, кроме удостоверения личности (типа нашего загранпаспорта). В каждой больнице в Италии есть отделение для мигрантов и беженцев, по удостоверению личности им заводят медицинскую карточку, по которой они могут получить бесплатную медицинскую помощь любого типа.

Никто не спросит у них, легально ли они проживают или нет, есть ли у них разрешение, прописаны ли они. Я получила быструю и полноценную и совершенно бесплатную медицинскую помощь, не имея никаких документов, кроме российского загранпаспорта. У меня была очень нехорошая ситуация со здоровьем и меня не просто приняли, меня обследовали и прооперировали совершенно бесплатно. Спасибо итальянским медикам.

Медицинская карточка мигранта

В данный момент я нахожусь в «интересном положении», которое подходит к концу, наблюдаюсь в женской консультации совершенно бесплатно, на раннем сроке была угроза выкидыша — провела в стационаре 5 дней (больше никто не держит тут). Больница чистая. Персонал добрый, Кормят хорошо. Но!!!!! Смутило меня вот что: гинекология и роддом совместные, в одной и той же палате может лежать и больная, и роженица с малышом. В больницу впускают всех кому не лень. Родственники приходят толпой, никаких халатов и бахил, входят прям так, в сапогах и куртках. Садятся на кровать, где лежит роженица, трогают новорожденного, не помыв даже руки. И при всем при этом у них нет никаких инфекционных заболеваний. Им не делают БЦЖ (им даже флюорографию не делают никому уже лет 15).

Медикаменты стоят достаточно дорого, но если приобретать их по рецепту врача — стоить будут намного ниже. Некоторые медикаменты даются бесплатно (мне так вот выдали уколы прогестерона на весь курс бесплатно, по рецепту врача).

Основные траты, продукты и цены
Бензоколонка Шикли (Сицилия)

Несмотря на то, что малышка-Италия окружена 3 плодородными морями — самое дорогое здесь — это морепродукты. Так-то вот. Особенно здесь, на Сицилии, где море под ногами и «лови — не хочу» рыба стоит больше, чем, если мы ее купим в России в супермаркете.

Логики не вижу ни я, ни сами сицилийцы. Но правда остается правдой. Креветки стоят от 10-20 евро за кг (зависит от типа креветок, от маленьких до гигантских красных). Рыбка «Ората» (лещик, друзья) на рынке стоит 8 евро за кг, в магазине может стоить и 10. Самые доступные — это мидии (2,5-3 евро за кг). Но выбор рыбы в магазинах просто фантастический. Полезна она и вкусна.

Рыбная лавка

Самым важным продуктом на Сицилии (да и во всей Италии) является паста. Макароны по-нашему. Вот на них как раз цены достаточно гуманные. Известная во всем мире паста «Барилла», стоящая 90 руб. за 0,5 кг в российских супермаркетах, на прилавках наших итальянских магазинов сит всего 1 евро за кг. Надо сказать, что есть паста намного дешевле, но Барилла рулит.

После пасты, по значимости, идут овощи. Впереди всех, конечно же, синьор-помидор. Как без него. Они помидоры везде бы засунули, дай им волю. Овощи стоят сравнительно недорого, но дороже, чем в России (все, кроме помидор).

Самые дешевые фрукты — это апельсины и лимоны. Апельсины и лимоны растут у нас везде, где им нравится, по паркам, по лесочкам, по дорогам. Зимой они стоят копейки. Я лично лимоны еще ни разу не купила, мне их кучами привозят друзья, живущие в деревнях. Используем везде: в пищу, в косметику (маски там, крема) и в быту (краны и мойки так отмываются, лучше, чем средства).

Очень невкусные огурцы. Большие, всегда мягкие и семечки здоровые. Моему мужу нравятся российские огурчики. Они слаще. Дыни и арбузы я после Оренбурга есть не хочу. А дети едят. Знаете же, как покупают арбузы в России? Так, что комнаты все завалены и подполы. А тут знаете как? По половинке и даже по четвертинке. Хахаха, я сначала смеялась, потом привыкла. Тоже так покупаю.

Овощной павильон

Цены на основные продукты:

картошка стоит 1 евро за 1 кг;
помидоры – от 0,5 до 4 евро за кг (дешево летом – дорого зимой);
морковь – 2 евро за кг;
капусты НЕТ;
брокколо 1,5 до 3 евро за кг (летом дешевле);
цуккини – 1,5 евро.
Мясо по цене немного выше российского. Но итальянцы никогда не покупают так, как русские, сразу по 20 кг. Нет. Они идут в мясную лавку и берут ровно столько, сколько им надо на один раз. Там им и порубят и порежут и перекрутят на мясорубки и все бесплатно.

Мясная лавка

Дешево стоят вина и соки. Вино на разлив выходит от 1,5 до 3 евро за литр (но вино настоящее, а не порошок).

Уж что дешево, в сравнении с Россией, так это чистящие и моющие средства. Для дома и для человека. Помешанные на чистоте итальянки покупают средства огромными бутылями:

средство для мытья посуды 3 литра — 2 евро;
жидкое средство для стиральной машины 3 литра 2,5 евро;
кондиционер для белья 3 литра — 2 евро;
гель для душа 1 литр — 1 евро.

По приезду в Россию, цены на бытовую химию и косметику меня, конечно, удивили. Такие высокие. Неужели мыло может правда столько стоить?

Когда вы говорите о высоких зарплатах в Италии, не забывайте учитывать то, что цены здесь тоже не российские. А зарплаты на Сицилии позорно низкие. Если вообще вам повезло найти работу.

Начну с того, что работы тут нет. Её нет вообще. Не как в России, когда газета полна объявлениями, но народ сидит на диване и ждет работу с «достойной» зарплатой. Ее тут просто нет никакой. То есть даже пойти мыть посуду в бар — нет. Даже на 300 евро в месяц — нет. В стране безработица и она достигла критической меры. Университеты пустые. Молодежь не хочет тратить время и деньги родителей на бесполезное обучение, зная, что после 5 лет пота и крови с дипломом может только сфоткаться.

Работы нет. Ежегодно пополняется и растет список самоубийц, потерявших место работы и впавших в отчаяние. Российскому человеку не понять, мне тоже было не понятно. Но теперь, после 2 лет отчаянных попыток трудоустроиться, я вижу, что это почти невозможно.

Мой муж — учитель в начальной школе и его заработок составляет 1300 евро в месяц (с вычетом всех налогов). Без налогов он получал бы 2000, но государство и политики должны кушать и кормить тучу беженцев из Африки.

Доктора в больницах получают около 2000-2500 евро. В зависимости от нагрузки и от сложности работы. Больше всех получают хирурги (еще они бы не получали). Неплохо получают медсестры в стационарах. Моя свекровь — медсестра в стационаре, получает 1800 евро в месяц. Но и работает она не мало.

Менее счастливые те, кто работает на частников. Воспитатель частного детского сада если заработает 500 евро в месяц, то уже хорошо. Продавцы в магазинах от 300-500 евро в месяц. В крупных супермаркетах зарплата доходит до 700 евро, но выше не понимается.

Законы не регулируют минимальный оклад труда и частник в праве платить столько, сколько считает нужным. И никто не жалуется. Была бы работа.

Правда, мне повезло, на определенный промежуток времени я все-таки нашла работу. Каждую неделю, без отдыха, я выкладывала объявления, что педагог с высшим образованием ищет работу беби-ситтер (няня). И вот мне повезло. Меня нашла семья с девочкой 3 лет, больной аутизмом. И я стала работать с ней как частный преподаватель. Начала с простой музыкотерапии и потом перешла на другие развивающие игры. Девочка демонстрировала прогрессы, родители радовались. Мой доход составлял 7 евро в час 3 часа в день. Работая каждый день по 3 часа (кроме воскресенья) в месяц я получала мои 500 евро и это была прекрасная помощь мужу. Но потом, увы, мама девочки потеряла работу и они не смогли платить мне больше. И вот я снова дома, мешу тесто и готовлю пасту.

Вы, наверное, зададите мне вопрос, а как же работают эти иностранки, которые едут на заработки в Италию и высылают оттуда хорошие суммы?? Об этом могу сказать. Из всех многочисленных русских женщин, с которыми я познакомилась, ни одна не приехала по работе. Все счастливо замужем. Работать приезжают украинки. Их работа называется «баданте» — сиделка. Так уж принято в Италии, что с немощными стариками родня не сидит. Некогда им и не хочется. И вот дети, внуки и даже правнуки нанимают сиделку — иностранку.

Условия такой работы очень даже не плохие. Работница имеет контракт, все социальные гарантии. Она проживает в доме, где работает, питается там же. На руки получает чистыми 500-600 евро, ни затратив ни цента в месяц. Не платит аренду, не покупает продукты. Но выйти по своим делам она может раз в неделю, и то на полдня. Так что, такой вид работы не подходит тем, кто живет нормальной жизнью. Не говорю о тех, у кого семьи и дети. А иностранкам такой вид заработка по душе.

Очень любят в России считать пенсии в Европе и соотносить их с российскими. Только до пенсии тут еще надо дожить и доработать. Как всегда, в фаворе работники государственной сферы (медики, учителя, работники администрации и полиция), именно они получат действительно нормальную пенсию. Но в каком возрасте? Мой муж начал трудовую деятельность в 20 лет (очень рано по их мерам), и самый ранний выход на пенсию ему светит в 68 лет, отработав на государстве обязательные для пенсии 37 лет. Пенсия его будет составлять 1200 евро, чуть меньше зарплаты. Ежели пенсионер достиг пенсионного возраста, и у него нет 37 лет выслуги (рабства, как они говорят), то пенсия его будет намного меньше.

Очень тяжело женщинам, которые ни работали (а таких 80% на Сицилии), их пенсия минимальна, то есть около 500 евро. Выжить на такие деньги пенсионеру очень сложно. Льгот нет. Лекарства очень дорогие. Если собственное жилье — задушат налоги. Если жилья нет — вся пенсия пойдет на съемную квартиру. Вот и уходят пенсионеры в дома отдыха (так называются дома престарелых). Здесь эта структура очень хорошо развита, на высочайшем уровне, многие пенсионеры хотят провести там остаток жизни и никто не видит ничего позорного в этом.

Жилье и коммунальные услуги
Вот мы и добрались до самого интересного и самого больного. Коммуналка и ситуация с жильем. С итальянцами этой темы лучше не касаться, они начинают ругаться на правительство и на весь мир в целом. 70% дохода семьи идет именно на оплату всевозможных счетов, налогов и аренду жилья. Купить жилье в Италии возможно, но все меньше и меньше людей это делают. Все собственники недвижимости — это, в основном те, кто унаследовал её от родителей или ближайших родственников. Если же такая счастливая возможность не представляется (к примеру, мои свекровь и свекр снимают жилье, не имея своего, так что нам ждать неоткуда), молодые семьи предпочитают снимать в аренду. Это объясняется двумя причинами:

Нет привязанности к одному месту. Из-за плохой ситуации с работой, многие семьи срываются с одного места и переезжают в другое. Не все умудряются находить работу в том городе, где живут. Чаще всего это близлежащие города или поселения. В таком случае, чтобы сэкономить на времени и на бензине (а он тут очень дорогой), человек вынужден найти съемное жилье близко к работе.
Другая причина — огромные налоги и всевозможные платежи. Как только человек становится собственником недвижимости — государство тут как тут с протянутой рукой. И начинаются налоги поверх налогов, оплата за вывоз мусора, за свет на улице, за то и за это. И в год набегает около 2000 евро. Неплохо так, особенно если вы оплачиваете кредит на покупку этой самой собственности. Вот и не хотят.
Из-за низкой покупательской способности населения, цены на недвижимость в Италии (особенно на Сицилии) упала в разы. Не могу сказать ничего про север и центр Италии, но в нашем городке можно купить квартиру от 60 до 130 тысяч евро. Конечно, зависит от района и от метража. Домик на море можно приобрести за 80-90 тысяч евро.

Дома на Сицилии почти все низкие и старинной постройки. Новостроек мало. Высокие дома есть только в крупных городах, таких, как Палермо и Катания.

Аренда жилья сравнительно невысокая, но опять же, зависит от города, от района и от близости моря. На постоянное проживание, в основном, сдают жилье в центре и в спальных районах городов. В нашем городе стоимость аренды колеблется от 300 до 500 евро в месяц. Маленьких квартирок, как наши однокомнатные и двухкомнатные, здесь нет.

Мы снимаем двухуровневую квартиру в старом доме (18 век) за 350 евро в месяц. Квартира достаточно большая — 130 квадратных метров. 2 ванные комнаты (на каждом этаже). Центр города. Но если вы хотите снять жилье в Палермо, то такая квартира обойдется вам в 800, если не в 1000 евро. Цены варьируются очень сильно.

Дома не отапливаются, и это ужасно. Не думайте, что у нас теплые зимы. Несмотря на то, что температура не опускается ниже нуля, при сильнейшей влажности холод стоит такой, что проникает под любую одежду. И вот представьте себе, что дома как и на улице? И тут начинаешь думать, как бы согреться. Мы используем газовый обогреватель — печку. В нее вставляется газовый баллон, зажигается газ и печка выделяет тепло. Обогревается только та комната, где она находится. Газовый баллон стоит 28 евро, хватает его примерно на месяц (при экономном использовании). Мы включаем редко, утром, когда собираемся на работу (в школу, по делам и т. д.) и вечером перед сном, чтобы хоть как то обогреть ледяную спальню.

Можно конечно использовать электронагреватели или климатизаторы воздуха, но тогда за свет вам придет такая сумма, что не заходится жить. Около 200 евро в месяц. Зимой за свет приходит очень много, порядком 120-130 евро в месяц, летом гораздо меньше. 60-70 евро.

Чек за электроэнергию за июнь. Сицилия
Чек за электроэнергию за июнь. Сицилия

Кондиционеры мы не включаем, стараемся даже вентиляторы не использовать летом.

Школы на Сицилии также не отапливаются. Дети сидят в куртках, перчатках и шарфах. В классах включается электрообогреватель, но при условии, что старое здание, окна деревянные, поставленные еще при Муссолини, через которые беспрепятственно проникает ветер и влажность, класс обогревается не скоро. Очень широко используются грелки — подушки с горячей водой внутри. Их дети носят в школу. Жутко, правда? Но это так.

Есть, конечно, дома с централизованным газовым отоплением (газ — метан). Моя свекровь живет именно в таком доме, но она может позволить себе включить отопление максимум на 2 часа в день. И знаете, сколько ей приходит за газ в месяц? 220-250 евро в месяц. Так что тут не знаешь, на чем можно сэкономить. Наверное, ни на чем. Вам все еще кажется, что зарплата в 1000 евро такая уж большая?

О людях и вообще
Напоследок хочется рассказать о местном населении. Это единственное, что мне нравится. Здесь живут добрые и веселые люди. Они открыты и искренни. Может, найдется кто-то, кто может сказать иначе, но я убедилась на практике, что люди к тебе относятся так же, как и ты к ним. Чаще всего. Я не говорю про незнакомых, которых ты встречаешь на улице. Я про соседей, продавцов из магазина, что неподалеку, про докторов.

Здесь нет места хамству. За 2 года жизни я ни разу не была «облаяна» на улице ни проезжающими автовладельцами, ни просто прохожими. Люди эмоциональные, но не нервные и не злобные. Сидя в очереди в поликлинике, никто не ругает власти, друг друга и врачей, которые решили вдруг выпить чашечку кофе в середине рабочего дня. Пропускают беременных без очереди. Входят в положение друг друга.

Есть у них маленький грешок — они очень любопытны. Может потому, что мы живем в маленьком городе, здесь все хотят все и всё знать. Всем интересно, похудела ты или поправилась, куда пошла и что купила. Но я не вижу ничего негативного.

Здесь оставляют машины с открытыми окнами и скутеры с ключами внутри. Здесь дети гуляют одни до 23-00 без страха.

Любят покушать, готовят много и вкусно. Часто говорят о еде. Я бы сказала, что они не едят, чтобы жить, а живут, чтобы есть. Многие мужчины готовят не хуже женщин. Мой муж из тех мужчин. Все обнимаются и целуются при встрече. Мальчики дружат с девочками. Среди детей и подростков нет озлобленности, нет тенденции «гнобить» одного ребенка в классе или какого-либо учителя.

Вот в этом Россия очень уступает этой маленькой и совсем не мафиозной Сицилии. Умению быть добрыми и открытыми, искренними и радушными. От души.

внешняя ссылка
Нижегородский риэлтор 89534157333.
внешняя ссылка
03 авг. 2017
Все верно написано.
03 авг. 2017
Malibu12 писал(а):
Все верно написано.

А вы живете на Сицилии?
Нижегородский риэлтор 89534157333.
внешняя ссылка
03 авг. 2017
Дачку себе приобрести там желаете Игорь?
может поближе к пенатам родным, Крым например?
89263956840
03 авг. 2017
Счастье неизбежно писал(а):
Дачку себе приобрести там желаете Игорь?
может поближе к пенатам родным, Крым например?

Нет, не хочу. Я там часто бывал в середине 80-ых годов прошлого столетия и уже тогда был удручен нищетой, на фоне Генуи, где так же приходилось бывать в то время.
Дача же, вообще отнимает много времени, которое мне жалко и я люблю выбирать, где отдохнуть.)
Нижегородский риэлтор 89534157333.
внешняя ссылка
03 авг. 2017
прочитав статью. возникают мысли что не так уж плохо мы и живем в России.
вот только у нас зима бывает. а у них там нет практически её.

а еще напрашивается вывод, что мафия это плохо, и ведет к бедности населения из-за нежелания вкладываться бизнес инвесторов на острове.
Последний раз редактировалось Счастье неизбежно 03.08.17, 19:05, всего редактировалось 1 раз.
89263956840
03 авг. 2017
Счастье неизбежно писал(а):
вот только у нас зима бывает. а у них там нет практически её.

Не будь зимы, не было бы и весны, а это праздник длящийся до нескольких недель. Мы даже лету радуемся, как дети и только потому, что оно короткое.
Я безумно люблю наш климат за его подарки.)
Нижегородский риэлтор 89534157333.
внешняя ссылка
03 авг. 2017
В Мессине есть памятник русским морякам.

Изображение

На боковых бронзовых досках написано: "В спасательной операции с 29 декабря 1908 г по 3 января 1909 г участвовали экипажи линкоров "Цесаревич" и "Слава", крейсеров "Богатырь" и "Адмирал Макаров", канонерских лодок "Гилек" и "Кореец" под командованием контр-адмирала В.И. Литвинова в составе 3202 военных моряков, включая 133 офицера и 164 гардемарина. Трое моряков умерли от измождения. Извлечено из развалин 2400 раненых, более 1800 доставлено в больницы Неаполя и Сиракуз. Русский флот награжден большой золотой медалью Италии, офицеры и матросы - золотыми и серебряными медалями".
"Этот памятник является даром муниципалитету Мессины от Центра национальной славы России, фонда Андрея Первозванного, международного фонда славянской письменности и культуры при участии министерства чрезвычайных ситуаций и министерства обороны".


____
внешняя ссылка
В итальянской Мессине открыли памятник русским морякам
В далеком 1908 году они пришли на помощь жителям разрушенного землетрясением города

Клим Березуцкий

В выходные в итальянской провинции Мессина в Сицилии Фонд Андрея Первозванного открыл великолепный памятник русским морякам, которые спасли тысячи горожан в 1908 году. 28 декабря 1908 года великолепный, богатый, счастливый город мирно спал. В пять утра на него обрушилось страшнейшее землетрясение, довершенное губительным цунами. Половина жителей погибла сразу. Целые семьи, которые еще вечером накануне были счастливыми, отмечали Рождество, строили планы, радовались жизни. Оказалось, это был последний счастливый вечер в Мессине...

РУССКИЕ ПРИШЛИ ПЕРВЫМИ

Город оказался отрезанным от большой земли, о его трагедии еще даже не знали в других городах. Но именно в это время – на счастье итальянцев – в порт Мессины входили русские броненосцы «Цесаревич» и «Слава», крейсер «Богатырь». Причем император Николай II напутствовал своих моряков перед походом: «Ведите себя достойным образом, чтобы поддерживать честь русского имени…». Они в точности выполнили наказ своего императора.

Город оказался отрезанным от большой земли, о его трагедии еще даже не знали в других городах
Увидев в муках погибающий город, русские офицеры, моряки бросились на помощь жителям Мессины, причем не дожидаясь разрешения от русских властей, чтобы не терять времени. Сели в шлюпки и поплыли на помощь умирающему городу. По всей Мессине из-под завалов слышались стоны и крики умирающих. Потом моряки вспоминали страшные картины: из руин к ним протягивали руки раненые матери с детьми: «Спасите!». Спасали – разбирали завалы, извлекали людей, перевязывали раненых, тяжелых отправляли на корабли – к своим хирургам, на операции. Перевозили раненых в больницы на материк. Закупали лекарства и бинты и возвращались. Отказывались от отдыха: «Тут ведь христианские души погибают!», - говорили моряки. Один из потомков спасенных Андреа Беццо рассказал «КП», что семья его бабушки погибла в первые секунды землетрясения – вся семья: родители, братья, сестры, слуги. Русские моряки, проходя мимо мертвого дома, увидели из-под завала детскую ножку. Девочка уже была без сознания, жить ей оставалось совсем немного.

Моряки раскопали завал и за длинные волосы – иначе было невозможно – вытащили девочку Кончетту, бабушку Андреа.

- Бабушка Кончетта прожила 90 лет, большую и счастливую жизнь, - рассказал внук. - И всю жизнь молилась за русских спасителей: «Русские – самые смелые, добрые, милосердные», - говорила бабушка Кончетта. Внука повелела назвать Андреа – в честь Андрея Первозванного, покровителя России. Спасенные итальянцы говорили о русских моряках: «Этих ангелов нам послало само небо, а не море!». Русские моряки спасли более 2 тысяч жителей города.


КАК ОТБИВАЛИ СЕЙФ

Землетрясение, убившее город, разрушило местную тюрьму и на воле оказались семь сотен уголовников. Они не бросились спасать своих земляков, а стали грабить дома погибших. Русские моряки сделали все, чтобы уберечь несчастный город от мародеров.

Разбирая завалы, моряки обнаружили сейф с 20 миллионами лир. Огромные деньги по тем временам. На моряков напали грабители. Как писали итальянские репортеры, «отнимая денежный шкаф сицилийского банка у бандитов, русские матросы вынуждены были выдержать борьбу с кучкой грабителей, в три раза превосходивших их по численности, шестеро моряков были ранены».

На открытии памятника мы познакомились с 85-летней сицилийской поэтессой Марией Клоста, чьих родителей спасли русские моряки.

- Когда после землетрясения грянул цунами, мой отец взобрался на дерево – ему когда-то бабушка говорила, что так можно спастись, - рассказала «КП» синьора Мария. – Но, увидев с высоты страшную картину, он заплакал. Он видел, что его отца завалила стена дома и он уже мертв. Моя мама была ранена. И если бы не сыновья с Урала, как мы называем тех русских моряков-героев, мои родители бы не выжили. Я посвятила несколько стихов русским спасителям. Слава тебе, страна в березах, у которой такие прекрасные сыновья.

Во время церемонии открытия памятника потомок старинного русского дворянского рода Александр Трубецкой рассказал «КП», что через год после катастрофы его дед, известный философ, путешествовал по Сицилии.

- Как только местные жители узнавали, что он русский, земляк моряков-спасителей, они отказывались брать деньги за кров, еду, - рассказал «КП» Трубецкой. – Смутившись, дед даже вынужден был сократить путешествие – было неловко жить за счет добрых, но бедных тогда сицилийцев.

ЧЕРЕЗ 100 ЛЕТ

Эскиз памятника русским морякам-героям передал цесаревичу Алексею еще в 1911 году итальянский скульптор Кюфферле. Но памятник так и не был создан. Прошло более века, и по эскизу Кюфферле памятник создал российский скульптор Андрей Клыков.

Спустя более века человеческий подвиг русских моряков был запечатлен – красивый, удивительно трогательный памятник был сооружен у моря. Памятник русским морякам, который, по предложению итальянцев, назвали памятником «героям милосердия и самопожертвования».

Открывал памятник глава Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы Владимир Якунин. На церемонии присутствовали послы, жители и руководство Мессины, прибыл корабль Черноморского флота «Цезарь Куников», спасатели МЧС России, которых итальянцы считают потомками русских моряков – своих спасителей. Приветствие участникам торжеств направил президент Италии Джорджо Наполитано - со словами признательности «за высокий жест дружбы и добросердечности».

- Трагические события 1908 года подтверждают, - сказал на церемонии Владимир Якунин, - что люди могу говорить на разных языках, ходить в разные церкви, но людьми их делает стремление спасать друг друга во время катастроф. Давайте пожелаем, чтобы в жизни наших детей не было катастроф, которые создаются людьми, и чтобы наши моряки ездили в гости друг к другу только с дружественными визитами, - пожелал Якунин.

- Памятник русским спасителям – это было нашей мечтой, - признался мэр Мессины синьор Будзанко. - Мы не забудем героизма моряков, которых мы называем «ребятами с Волги». Мессина ничего не забывает. Прошлое принадлежит нам, и мы передадим нашим потомкам знания о нем, в том числе и благодаря этому памятнику.

По Мессине с маршем прошел ансамбль Черноморского флота с прекрасными мелодиями «Прощай, любимый город», «Эй, ухнем», «Катюша». Жители города аплодировали потомкам своих спасителей, приплясывали и трогательно утирали платочками слезы.

В тот же день стало известно, что власти Мессины решили переименовать пьяцо, где установлен памятник, в «Площадь русских моряков».
03 авг. 2017
Прочитал аж чуть ли не до слез.
пусть спустя сто лет, а все таки поставили. самое главное не забывали.
думаю поставили бы и в советское время. но сами понимаете.
89263956840
03 авг. 2017
Во времена моего визита на Сицилию Барилла там стоит дешевле 1 евро, примерно 0,5 евро за полукилограммовую пачку, одни из самых дешевых макаронов и у нас можно купить по 50 руб на акции. :) Правда, местного розлива.
В Катании безумно вкусные пироженки с натуральной свежей земляникой и заварным кремом, а вообще-то в городах немного грязновато, на улицах..
Но я бы с удовольствием поехала туда еще и еще раз, только в качестве туриста. Там очень красиво и природа необыкновенно хороша, деревья толщиной в километр и с пышными кронами величественны и прекрасны. Про архитектуру и вовсе молчу- это надо видеть, она самых разных стилей и эпох.
Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей