Допустим, есть дом, приобретенный супругами в браке на имя, скажем, мужа. Муж, то есть титульный собственник, скончался. (для простоты возьмем титульного собственника). На день его смерти у супругов четверо детей, трое из них НА ДЕНЬ СМЕРТИ достигли пенсионного возраста. Отец оставил завещание на четвертого сына. Что полагается остальным и полагается ли?.
Итак. Имеется пятеро наследников первой очереди – жена и четверо детей.
Жена имеет право на долю пережившего супруга, то есть на половину имущества не как наследник.
Ст. 75 Основ законодательства о нотариате:
Выдача свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе по заявлению пережившего супруга
В случае смерти одного из супругов свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов выдается нотариусом по месту открытия наследства по письменному заявлению пережившего супруга с извещением наследников, принявших наследство.
Свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов может быть выдано пережившему супругу на половину общего имущества, нажитого во время брака.
Оставшаяся ½ доля имущества входит в состав наследства и подлежит разделу между наследниками первой в данном случае очереди, в т.ч. женой, в равных долях. То есть делится на пятерых. Это- наследование по закону. ½ доля на пятерых делится так, что в итоге они имеют по 1/10, а жена имеет еще свою ½, то есть у нее 1/10 по наследству + ½ как у пережившего супруга, то есть всего 6/10.
НО в нашем примере имеется завещание. То есть ½ доля отца, входящая в наследственную массу, переходит к наследнику по завещанию- младшему сыну. Вся ли доля отца переходит к сыну, минуя остальных?
Определяем круг обязательных наследников. Согласно ст. 1149 ГК РФ,Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, …. наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
Несовершеннолетние- не достигшие 18 лет на день смерти наследодателя.
Нетрудоспособные (Постановление Пленума ВС РФ от 29.05.2012 N 9, пункт 31) – лица, достигшие пенсионного возраста по старости (независимо от того, назначена ли пенсия, продолжают ли трудиться). Просто мужчине должно быть НА ДЕНЬ СМЕРТИ НАСЛЕДОДАТЕЛЯ 60 лет, женщине- 55 лет. А также инвалиды 1,2, 3 групп.
По этому признаку трое детей наследодателя, будучи пенсионерами на день его смерти, а также, конечно, жена- пенсионерка, являются наследниками обязательной доли.
Сколько же им причитается?
Ранее мы посчитали, что по закону (то есть не по завещанию) каждому из детей, а также жене, полагается по 1/10 доле наследственного имущества.
Но поскольку есть завещание не в их пользу, им как «обязательным» наследникам полагается «не менее половины» доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. То есть по 1/20 доле имущества.
Что получает сын по завещанию?
Жене- ½ долю пережившего супруга, ей же 1/20 обязательную долю и троим детям по 1/20 обязательной доли, а всего они получают 14/20, сын по завещанию получает 6/20 или 3/10.
Если завещание отца составлено до 1 марта 2002 года, применяются правила об обязательной доле, установленные статьей 535 Гражданского кодекса РСФСР, то есть не менее 2/3 доли, которая причиталась бы по закону. 1/10 х2/3 = 1/15 доля каждому. В этом случае наследники обязательной доли получают ½ + 4/15= 23/30, сын по завещанию получает 7/30 всего имущества.
много букв получилось, но я сокращала как могла.