Нужны или нет профстандарты риэлторам? 1 / 144

Обсуждение деятельности профессиональных риэлторских объединений, главных событий и заметных мероприятий рынка недвижимости России. Всё то, что обычно скрыто от непосвященных за программными заявлениями и маркетинговыми инструментами.
08 дек. 2017
На эту тему много копий сломано за последние 20 лет и вот профстандарты разработаны и переданы в ТПП России на согласование.
Ниже приведу одно из мнений, которое, на мой взгляд, очень доступно раскрывает данный вопрос, а знать его всем не помешает.

Автор: Петр Иванович Юнацкевич
внешняя ссылка

Статья 1005 ГК РФ, на основании которой агент обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала - это первая точка взгляда на суть профессионального действия агента по недвижимости. Вторая сторона - это этика, соблюдение договоренностей агента и принципиала, в ходе которых принципиал не получит вреда.
Оценка этичности каждого агента (то есть его надежности и безопасности для поручителя частной задачи (покупка-продажа, аренда недвижимости) должна быть доступна потребителю при принятии решения на заключение договора. Работой без договора заняты риэлторы. Эту досаду нужно устранять и действовать с клиентом опираясь на этику и агентский договор. Эта тема обсуждается с 1994 года. О ней стали говорить, когда случились первые случаи массовых пострадавших от того, что директора агентств по недвижимости просто скрывались с деньгами своих клиентов.
Профессии агента по недвижимости был нанесен серьезный репутационный удар. Бывшие партийные работники КПСС, мастера объединений, подхватили эту тему и стали создавать сообщества агентов, стараясь их назвать другими модными иностранными словам - риэлтер, риэлтор, риелтор и по ходу дела собирать взносы за участие не в партсобраниях, а в профсобраниях. А какие профсобрания моту быть без профессионального стандарта? Правильно, нужен профессиональный стандарт и о нем с 1996-1997 стали активно говорить. Конечно, сегодня на рынок недвижимости пришли новые кадры, которые нацелены на бизнес. И это радует.
Но для развитого капиталистического мира чужды всяческие стандарты. Есть этика как субъективный ограничитель действий бизнесмена, и есть государство, как юридический ограничитель насилия и произвола участников бизнеса. Суть самого бизнеса – реализация собственных предпочтений. Это полная свобода, регулируемая этикой и правом.
Но право не должно переходить в детальное предписание профессиональных действий и квалификацию что профессионально, а что не профессионально. В США, например, таких деятелей давно назвали нормотворцами как врагами государства, общества и бизнеса.
Нормотворчество без нужды, общественного заказа ведет к тоталитарности, и бизнес на этом завершается. В связи с этим вопрос: а есть ли в обществе нужда на профессиональный стандарт агентов по недвижимости, для которых основной документ - это их агентский договор и этика как нравственное поведение при реализации предпочтения своего клиента и за деньги клиента.
Может пример других торговцев будет более полезным?
Например, адвокаты, которые все образуют коллегии адвокатов. Они обязаны заключать адвокатский договор. Если его нет, адвокат не работает.
Так нужно и агенту по недвижимости. Ему важно быть участником сообщества, чтобы клиенту было кому жаловаться и получать наслаждение от социальной порки жулика, с другой стороны, основное профессиональное правило агента по недвижимости – заключение на основании статьи 1005 ГК РФ агентского договора с желающим купить или продать, сдать в аренду объект недвижимости.
Нет договора – нет агента. Есть договор – есть агент. А в условиях аномии – клиенты не хотят никаких норм и договоров, они хотят бесплатной или минимально приемлемой цены агентского договора. И вот эту задачу, как клиента перевести на профессиональный стандарт и нужно решать. Впрочем, решения есть, но о них часто помалкивают, так как эти решения дают определенный доход. А деньги любят тишину. Там где шум, очень некомфортно финансам и работающим частным денежным машинам, собранным народными предпринимателями – Эконом-Кулибиными, любителям «покурить бамбук» и наблюдать суету, а не принимать в ней участие. Аномия (сознательное несоблюдение правил и норм поведения и невыполнение договоренностей) - вот проблема законодателя и профессионального участника рынка недвижимости. Решать ее можно в плоскости социальной инженерии, а не нормотворчества и правотворчества.
Нижегородский риэлтор 89534157333.
внешняя ссылка
Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 11 гостей