И.Хусаинов: Сбербанк, ДомКлик и АИЖК 21 / 1295

Обсуждение деятельности профессиональных риэлторских объединений, главных событий и заметных мероприятий рынка недвижимости России. Всё то, что обычно скрыто от непосвященных за программными заявлениями и маркетинговыми инструментами.
10 дек. 2017
Ильдар Хусаинов:

Дирижёр – человек, размахивающий в оркестрах палкой, отчего испуганные музыканты начинают играть.
Аркадий Аверченко (1881 – 1925), писатель

В последнее время все чаще можно слышать утверждение, что Сбербанк решил съесть риэлтерский бизнес. И вот еще чуть-чуть и будет выстроена на рынке модель когда Domclick будет как Uber. И агентства недвижимости станут не нужны, все риэлтеры будут подключаться к партнер онлайну и там будет все осуществляться. И не надо как-то делать вид, что это не происходит, придумывая себе несуществующую реальность. И даже не важно, что с высокой долей вероятности Сбербанк в основе ставит цель не съесть, а получить право единственной экосистемы. Я даже написал в стихотворной юмористической форме отражение мнения большинства)

Началось похождение монстра Сбербанка
На риэлтерский рынок катком для асфальта.
И про Domclick волнения пошли,
Похоже, наш бизнес хотят подгребсти!
ГерманГреф намекает на каждом шагу -
Что рынок недвижимости достанется только ему!

На мой взгляд, в сегодняшнем мире есть никого не надо, вопрос распределения доходности – и ничего личного. Причем доходность дирижера будет тем больше, чем меньше конкурирующих экосистем. Все, что происходит в ответ со стороны сообщества это не совсем то. А точнее совсем не то, так как сообщества-то нет! Кто-то пишет письма как в Омске из разряда «помогите кто может, спасите наши души», было уже несколько заявлений в ФАС на Сбербанк, так как считают, что те нарушают множество норм закона о конкуренции. Но это смотря с какой стороны смотреть на все это. Если посмотреть со стороны клиента, то конечная цель Сбербанка абсолютно совпадает с клиентской. Уменьшение себестоимости риэлтерской услуги и повышение ее качества за счет прозрачности и автоматизации. Давайте быть объективными, уровень многих компаний был такой, что даже легкое цифрование звонков и введение управленческих метрик и бизнес процессов резко повысило производительность но и увеличила зависимость. Но конечно важна и основная цель - полный контроль над смежным рынком, который будет помогать зарабатывать на основном сотни миллиардов рублей чистой прибыли в год. Все мы знаем правило развития бизнеса. Сначала идет территориальное развитие, затем вертикальная интеграция, затем диверсификация. Классика жанра!
На фото я с топ менеджерами АИЖК в головном офисе АИЖК в Москве, встреча была очень важна и по-настоящему конструктивна. При всем уважении к ВТБ, они не готовы конкурировать со Сбербанком в части создания своей экосистемы, видно, как, к сожалению, они теряют долю во многом из-за этого. И по многим другим признакам могу дать прогноз, что через три года их доля будет еще меньше.
А вот АИЖК как раз и ставит цель развития экосистемы такой же как у Сбербанка.
Я об этом не писал, но у Этажей совместно прошел пилот с АИЖК продолжительностью 6 месяцев. Нам были переданы практически все банковские функции, по сути получили статус официального представительства АИЖК. Делаем полный цикл сделки за это получаем приличное вознаграждение со стороны АИЖК и для клиента становимся и банком. Герман Греф правильно говорил, что в будущем банки исчезнут, а банкинг останется. Поверьте, банкам сейчас сложнее чем кому-либо - их бизнес модель разлетается в клочья из-за того, что все пытаются влезть в их традиционный бизнес. Как много крупных Агентств недвижимости закрылось за последний год - по-моему ноль, а банков - предостаточно. И на мой взгляд вполне логично, что большую часть ипотечного банкинга будут делать агентства недвижимости. АИЖК признала пилот удачным и на сегодня могу объявить, что с нового года мы по сути так же переходим к вертикальной интеграции и будем часть банковских функций осуществлять самостоятельно во всех офисах нашей сети.
А теперь самое важное для рынка – со второго квартала АИЖК разрешило нам присоединять к программе любые агентства недвижимости в России. И мы склонны это сделать, сейчас дорабатываем бизнес модель, чтобы подключать агентства недвижимости, которые также готовы выходить за рамки. Модель мы уже отработали на примере франчайзи. Там дело в том, что есть обязательства по обратному выкупу при определенных условиях. И понятно многие не готовы идти на это. Со стороны РГР просто наивно ждать создание центра ответственности и как результат ведение переговоров в этом вопросе. Но у нас честно нет ресурсов, чтобы работать со всеми, потому какой-либо супер масштаб тяжело достичь будет. Потому я надеюсь, что мы выполним всего лишь роль стартовой площадки большой риэлтерской вертикальной интеграции и затем банки и другие системы увидят что риэлтеры готовы брать на себя больше. И они реально ближе всех к клиентам и при правильной коммуникации могут оказать серьезное подспорье в конкурентной борьбе за ипотечного клиента. И как результат этого доверия риэлтерский бизнес станет получать более весомое место в распределении доходов на этом большом рынке ( Риэлтерский бизнес, страхование, оценка, ипотечный бизнес, строительство, агрегаторы и классифайдеры) а единой экосистемы не будет создано, что сохранит конкурентность на этом рынке. Все мы понимаем, что если где-то создается монополия, даже под лозунгами которые нравятся клиентам, кто-то за монополию всегда платит. И уж точно не сам монополист.
В целом, я к Сбербанку отношусь с большим уважением, считаю, что они делают все верно и любой бы на их месте обладая такими ресурсами может быть даже действовал менее тактично. Более того и Сбербанк в общем и Николай Васёв (Nikolay Vasev) в частности яркие сторонники конкуренции и сейчас явно осуществляют уникальный проект в мире - классический голубой океан. Обязательно выступлю на конференции в Сочи 9-10 февраля 2018 года внешняя ссылка где расскажу об инструментах за счет чего всем агентствам недвижимости конкурировать и что у риэлтерского бизнеса огромный потенциал!
Конечно в курсе, что многие считают, что Этажи многое делают не так как большинство коллег ждет от нас. Но при этом благодаря инновационному подходу мы, одни из немногих, кто на сегодня готовы к новым вызовам. Увы и ах, но 90% агентств недвижимости в России запаздывают с трансформацией бизнеса. Ребята, ускоряйтесь!!!
внешняя ссылка
Нижегородский риэлтор 89534157333.
внешняя ссылка
10 дек. 2017
Червяков Игорь
А как Вы думаете Игорь, когда можно ждать функциональную экосистему Сбербанка?
10 дек. 2017
Понятия не имею, Кирилл.
внешняя ссылка
10 дек. 2017
По-моему, текст - очередная реклама франшизы Этажей.
Как-то так.
С уважением,
Илья Шкоп
10 дек. 2017
10.12.17, 21:53
Илья Шкоп писал(а):
Как-то так.
Зачем ему это, они и так уже лидеры в большом количестве регионов страны.
внешняя ссылка
10 дек. 2017
10.12.17, 22:03
Червяков Игорь писал(а):
Илья Шкоп писал(а):
Как-то так.
Это они так о себе говорят. Или про них так говорят?
С уважением,
Илья Шкоп
10 дек. 2017
Этажи говорите?
Коллега рассказала, что в пятницу пришла туда аванс вносить. Квартира продана в 2014 году по ипотеке. Продавала женщина не выделившая долю в наследстве за умершим супругом. У нее есть ребенок, родившийся в браке с тем супругом. На данный момент возраст ребенка 17 лет. Далее, покупатель-ипотечник использовал маткап, но детей долями не наделил. С момента заключения договора на оказание услуг прошло 4 месяца.
И это типа конкурент на МРН?
10 дек. 2017
10.12.17, 22:05
Илья Шкоп писал(а):
Червяков Игорь писал(а):
Илья Шкоп писал(а):
Как-то так.
Это мой анализ региональных рынков. Помнишь, я и тебя спрашивал.
внешняя ссылка
10 дек. 2017
10.12.17, 22:42
Червяков Игорь писал(а):
10.12.17, 22:05
Илья Шкоп писал(а):
Червяков Игорь писал(а):

Это мой анализ региональных рынков. Помнишь, я и тебя спрашивал.
Помню.
С уважением,
Илья Шкоп
11 дек. 2017
Крупные агентства (такие как "Этажи", "Перспектива 24" и т.д.) набирают "жирок" и все это рано или поздно приведет к тому что они будут лоббировать закон и единые правила по которым малые (семейные) компании и частные риелторы не смогут работать, например из-за размера уставного капитала. Потому что развитие крупных компаний возможно только при определенном уровне комиссионных для агентов, а сохранить этот уровень можно только создав ограничения по выходу на рынок.

А то что выше указывалось на косяки "Этажей" при проверке документов, так это скорее недоработка наших законодателей.

Domclick в сою очередь это как zillow.com который на начальном этапе за счет риелторов формировал свою информационную базу, а потом начал диктовать свои условия. Так и произойдет в конечном итоге.

Однако это все сервисы для покупателя, а не для продавца. Продавцу нужен профессиональный продавец. И вопрос состоит лишь сколько комиссионных это продавец будет получать со сделки и от работодателя, а так же в том будет этот продавец работать в крупном агентстве, как частный маклер или создаст свое собственное семейное агентство.