Возможный рост ипотечного кредитования в России более чем вдвое, до 10 трлн руб. в 2020 году, заложенный в стратегию Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), вызвал серьезные опасения у ЦБ. Регулятор считает, что выполнение такого плана может привести к возникновению пузыря, сходного с тем, что в США стал триггером кризиса 2008 года. Чтобы не допустить этого, ЦБ готов принять меры, которые ужесточат условия выдачи ипотечных кредитов. Пока ситуация обсуждается кулуарно, чтобы не вызывать паники на рынке...
Как выяснил “Ъ”, у регулятора вызвали вопросы некоторые пункты новой стратегии АИЖК (см. “Ъ” от 5 декабря
внешняя ссылка ). В частности, считают в ЦБ, рост ипотечного рынка к 2020 году, ожидаемый АИЖК, невозможен при сохранении качества, и выполнение прогноза может привести к появлению пузыря.
По словам собеседников “Ъ”, знакомых с позицией регулятора, в ЦБ готовы ввести новые ограничения по ипотеке, чтобы нивелировать риски возникновения пузыря.
«В частности, регулятор намерен ужесточить требования к кредитам с первоначальным взносом менее 20% и ввести, по сути, заграждающие коэффициенты для выдачи ипотеки без первоначального взноса,— сообщил один из собеседников “Ъ”.— В случае если эти сдерживающие факторы не помогут и риск останется, ЦБ может ужесточить требования также к ипотечным кредитам других категорий».
внешняя ссылка
Главное управление по перенаправлению управления основными направлениями.