Аренда жилья - вымирающий рынок агентов? 101 / 3985

Снять квартиру в Москве. Сдать квартиру в Москве. Обсуждение условий найма квартир. Помощь в решении сложных вопросов собственникам недвижимости и нанимателям.

Модератор: Владимир Романенко

28 фев. 2018
Сразу оговорюсь, что я не являюсь профессиональным риелтором!
Занимался недвижимостью несколько лет назад и только арендой жилых помещений.
С тех пор осталась своя база квартир, которые регулярно сдаю до сих пор.
Недавно потерял основной источник дохода и решил вернуться на постоянную основу в недвижимость...
Но... похоже, времена изменились :men:
Пока до сих пор не понял: то ли кризис во всю шагает по стране и у людей банально нет лишних денег...
то ли, новые тенденции на рынке - что всякого рода посредники - лишнее звено :du_ma_et:

Хотя, работая в агентстве недвижимости, мне не казалась эта работа какой то формальностью, где все сводилось только к тому, что бы свести собственника с потенциальным клиентом.
До сих пор считаю, что любому собственнику вполне разумно и выгодно иметь агента своей недвижимости, который будет заниматься рекламой объекта, принимать звонки, отсеивать нежелательных арендаторов, проводить просмотры и, собственно, заключать договор.

В январе тяжело уходила двушка на первомайской за 38.000, но в дали от метро..... год назад ушла за 40, до этого 42....
В феврале сдавал комнату на чистых прудах - хорошую, без хозяев за 23....после двух недель экспозиции и отсутствия реальных арендаторов - предложил хозяину "ход конем" :lol: выставить ее за 25 :ps_ih: но без комиссии! Комиссию оплатил сам собственник.
И что вы думаете? обновил информацию - пошли звонки - ушла на следующий день :sh_ok:
Хотя стандартная комиссия 50%! Не нужно быть математиком что бы понять - что с комиссией снимать было выгодней! :nez-nayu:

В связи с чем и хотел у вас узнать, уважаемые коллеги, что все же по вашему мнению происходит на рынке аренды??

Проводить успешно рекламу объектов и конкурировать с собственниками становится как мне кажется сложнее и дороже....
Даже ЦИАН - туда же, что скоро и они могут новый девиз повесить "аренда без посредников" :bra_vo:
28 фев. 2018
Всё хорошо.
28 фев. 2018
Всё хорошо.
Риэлтор - Ульяновск - 937-276-32-18(viber) // 9041889998
Длительная Аренда,продажа жилья!
28 фев. 2018
На комнатах это может быть - у людей нет денег много, чтобы за квартиру платить. Вот и снимают без комиссии...Лишь бы уменьшить первоначальный взнос. Что потом будет с платежами - вопрос.
На нормальных объектах от 40 до 80 тысяч легко платят комиссию до 100%. Другая аудитория. Более богатая. Никакого кризиса нет. Количество агентов постепенно превращается в качество. То есть - выживут лучшие)
Но и денег будет у лучших больше.
Последний раз редактировалось Харыбин Александр 28.02.18, 21:26, всего редактировалось 2 раза.
Мой телеграмм про инвестиции в недвижимость: внешняя ссылка
28 фев. 2018
28.02.18, 21:00
Марк Д писал(а):
но без комиссии! Комиссию оплатил сам собственник.
И что вы думаете? обновил информацию - пошли звонки - ушла на следующий день
Хотя стандартная комиссия 50%! Не нужно быть математиком что бы понять - что с комиссией снимать было выгодней!
Неоднократно спрашивала нанимателей: почему выбрали эту квартиру? Ответ: " У вас без комиссии". Штрафные санкции их при этом не пугают.
Бывший риелтор
28 фев. 2018
Ну и нафиг без комиссии они нужны? Если для них это основной фактор - возможны проблемы с платежами. Я до сих пор не отказался от комиссии минимум в 50% и все хорошо. Хороший входной порог и фильтр от тех, у кого денег нет.. Или жадных)
Мой телеграмм про инвестиции в недвижимость: внешняя ссылка
28 фев. 2018
28.02.18, 21:28
Александр Харыбин писал(а):
Или жадных)
Собственников.
Бывший риелтор
28 фев. 2018
Комиссию всегда жалко отдавать, но раньше других вариантов не было, а сейчас есть.
Психологически гораздо легче отдавать на тыщу-две в месяц больше, чем сразу отдать сумму комиссии. Причем отдаешь ежемесячно за квартиру, а комиссия - это как бы выброшенные деньги.
Хорошо, если проживешь в этом жилье долго, особенно несколько лет - тогда да, разделишь мысленно комиссию на весь срок - не жалко. А если завтра или через пару месяцев попрут? или не понравилось? или место работы поменялось и теперь неудобно ездить - комиссия на выброс, опять комиссию за следующую платить?
28 фев. 2018
28.02.18, 21:00
Марк Д писал(а):
Хотя стандартная комиссия 50%! Не нужно быть математиком что бы понять - что с комиссией снимать было выгодней!
А вы посмотрите с точки зрения нанимателя. Если что-то пошло не так, то на переезд надо готовить почти 3 суммы - первый месяц, залог + комиссия, что в уме округляется до 3 плат. Причем комиссия - это безвозвратно, с залогом тоже часто проблемы.
А если ты снимешь без комиссии, то это уже магическим образом превращается в 2 суммы или даже одну (за первый-то месяц и так, и так платить). Итого, если тебя выгонят или ты сам переехать хочешь, то вообще ничего не теряешь, потому что даже залог в конце концов полностью или частично засчитывают за последний месяц.
А если все хорошо, то, считай, заплатил за спокойствие и добавочная сумма в месяц совсем небольшая.

Одно плохо для нанимателя, как только вернется рынок наймодателя, то такая схема уже не прокатит :du_ma_et:
28 фев. 2018
28.02.18, 22:48
Klaudia писал(а):
как только вернется рынок наймодателя,
Пока ещё это рынок наймодателя. Считанные единицы агентов сдают без комиссии с нанимателя. Но, думаю, всё идёт к тому, что если наймодатель не захочет сам "возиться" со своей квартирой, то ему придётся платить агенту. Но отношения должны быть правильно построены.
Бывший риелтор