Дмитрий Щегельский:
- Обещал рассказать, что меня "зацепило" на конгрессе. Оговорюсь сразу, что ни к кому у меня претензий нет. Просто реплика.
Пригласили меня на конгрессе в Сочи поучаствовать в итоговой панельной дискуссии "Клиент будущего: перспективы от застройщиков, банкиров и риэлторов". Начну с того, что среди докладчиков и соведущих не было ни банкиров, ни риэлторов. Зато были представители "высоких технологий" (сайто-порталы), назову их так. Казалось бы тема докладов должна была вытекать из темы самой дискуссии, однако, в итоге, каждый докладчик начиная "за здравие" клиента будущего скатывался к обсуждению работы риэлторов. Все докладчики без зазрения совести посчитали нормальным нелестно высказываться о тех, для кого предлагают свои "сервисы" и с кого за эти "сервисы" берут деньги - о риэторах.
Со слов докладчиков всё у риэлторов не тик-так: и офисы, и способы приема заявок, и методы работы, и комиссионные, и т.д. и т.п.. Риэлторы не развиваются, а североамериканские вообще деградируют, т.к. им правительство создало "тепличные" условия в виде лицензирования.
Клиента будущего так никто и не описал, зато предсказал, что через 10 лет (а может и через 2 года) благодаря разрабатываемым докладчиками "сервисам" квартиры будут продавать роботы, расчеты будут проходить по протоколам блокчейн, а будущее риэлторов туманно. Что это, лицемерие, идиотизм или нелепый маркетинговый ход?
Может ли быть партнёром тот, кто тебя не уважает?
внешняя ссылка