Итак Шарм-Эль-Шейх
Какие плюсы:
Уникальное море. Ну, об этом знают все, подробно описывать прозрачность воды, коралловые рифы и голубую дыру, наверное, не стоит.
Цены. Сейчас они еще низкие (в долларах и евро). После падения египетского фунта и отмены прямых рейсов с Россией и многими странами Европы они упали в два и более раз. Сейчас, понятно, растут. В 2017 году выросли примерно на 20% (в долларах), можно ожидать, что достигнут прежних уровней к концу следующего года.
Окупаемость недвижимости. Цена аренды квартиры с одной спальней в хорошем компаунде 500 – 800 дол. в месяц. Стоимость такой квартиры 65 – 75 тыс. дол., т.о. окупаемость квартиры существенно выше, чем в Москве.
Круглогодичная эксплуатация, нет ярко выраженных сезонов.
Как ни парадоксально, безопасность. Шарм-Эль-Шейх – по сути, анклав, с интернациональным населением. Окружён морем и пустыней, практически одна дорога из Каира и вообще из страны, на которой серьезный контроль доступа, нет нищих и попрошаек, отсюда низкий уровень преступности.
Интернациональность населения. Сейчас там живет и имеет недвижимость очень много европейцев и граждан стран СНГ. Есть английские, французские и немецкие школы, рестораны, врачи и т.п. Появилось много фрилансеров, которые проводят там зиму. Ну, и пенсионеры из Европы, само собой.
Минусы. То есть, повод похмыкать .
Неясный статус недвижимости для нерезидентов. В общем случае решается, например, оформлением таукилей, но этот момент труден для понимания и нуждается в длинном объяснении. Не всем понятно. А без понимания и доверия лучше ничего не делать.
Страновые риски.
По рейтингу страновых рисков Египед имеет показатели близкие к России. Сказывается близость горячих точек. Компенсируется тем, что прямо напротив, на острове Тиран, американская военная база + доступ (как, кстати, и в Хургаду) серьезно ограничен.
В основном, от самих же египтян, с, так сказать, низким социальным статусом.
Местный менталитет. Египтяне в целом приятные контактные люди, но обмануть и нажиться на доверчивом русском всегда готовы. В этом, как правило, нет ничего личного, расового или политического, но надо иметь ввиду.
Сложность администрирования. Счета и документы на арабском (причем в египетском варианте). Нужно или разбираться или иметь своих людей. Конечно, в управляющих компаниях, как правило, можно объясняться на английском, многие этим удовлетворяются, но бывают тонкости. Администрировать сдачу в аренду проще. Есть русско и англоговорящие риэлторы, которые будут заниматься этим, такса примерно одна, 15%.
Сложно сделать ремонт. По многим причинам. Небольшой выбор материалов, мебель в основном на заказ, плохая квалификация и деловая дисциплина местных исполнителей. Решается тем, что приглашается фирма из Каира, но это имеет смысл, если у вас несколько объектов или вы с кем-то объединяетесь.
Такая вот солнечная тема для обсуждения.