1. Рейтинг, мягко говоря, изжил себя. Задумывался он правильно, сначала, как новинка привлек аудиторию, но со временем стало понятно, что рейтинг нисколько не отражает проф. уровень форумчанина. Живи по принципу "ты мне, я тебе" и будет счастье. Тут большой минус для оппонирования - иногда хочется возразить, но в знак благодарности рука не всегда поднимается. Могу предположить, что незаслуженный рейтинг является раздражителем проф. участников форума. Ну итдитп.
Критикую - предлагаю: Раньше рейтинга не было, а обстановка была более рабочая дружелюбная ИМХО. Рейтинг общего количества сообщений оставить. Остальные убрать. В качестве эксперимента плюсики за комментарии оставить, но они должны быть обезличенными и не суммируемыми за день, неделю, месяц и тд
2. Недавнее новшество с личным баном "недругов" показало что люди ограничены в свободе диалогов, споров и комментариев. Не нравится высказывание - жалуйся, если нарушены правила, или делай выводы. В конце концов злостных нарушителей модераторы могут попросить навсегда.