Alina Lagoda: Теперь про обязанности риелторов в Фин. В 90% сделок существует только риелтор продавца. У покупателей редко есть свой риелтор. А ситуации, когда сделку проводят риелтор продавца и риелтор покупателя – вообще редкость. Но они тоже есть. Но сейчас кратко рассмотрим работу риелтора продавца. Кстати, по закону, риелтором может называться человек, который сдал государственный экзамен риелтора и тогда к его имени добавляется три буквы, LKV
. Риелтор имеет право и заниматься купли-продажей и арендой. Очень много есть людей, которые занимаются только арендой, для этого есть отдельный экзамен и к их имени прибавляют буквы LVV. Человек, который не сдал этот экзамен не может называться риелтором, он может называться представителем или консультантом.
Итак, риелтор (LKV) должен:
- правильно оценить объект (именно у риелторов банки, страховые организации, юристы наследников заказывают письменные оценки объектов)
- подписать договор на продажу с собственником (риелтор имеет право продавать только по эксклюзивному договору).
- собрать все сведения по объекту (узнать, какие ремонты в доме были сделаны на протяжение всего времени, связаться с налоговой, электрокомпанией, мэрией, управляющей фирмой, банком, соц.защитой и т.д.)
- собрать все юридические документы по каждому объекту, все бумаги о наследстве (если наследники продают)
- когда все юр.бумаги собраны, объект сфотографирован, объект идёт в рекламу. То есть риелтор обязан подготовить все юр.бумаги для продажи до такой степени, чтобы сделку можно было сделать «хоть завтра»
- риелтор сам проводит частные и общие показы этого объекта. Продавцы никогда сами не присутствуют на показах своих квартир.
- риелтор не имеет право скрывать ничего такого, что может повлиять на решение покупателя.
- риелтор проводит все переговоры по торгам между покупателем и продавцом
- он составляет первичный договор
- он связывается с банком покупателя и назначает там время для сделки, заказывает и забирает из банка продавца возможные закладные недвижимости/акции на квартиру
- он пишет договор купли-продажи.
- он проводит саму сделку (обычно на сделке только продавец, покупатель и риелтор. банковский служащий только делает перевод денег)
- если нужен нотариус по сделкам с недвижимостью для заверения договора, то риелтор его вызывает. В моём случае я сама являюсь этим нотариусом и заверяю договор.
- ну и потом риелтор отправляет все документы в нужные организации для перехода собственности.
Также риелтор обязан консультировать стороны по налогам купли-продажи недвижимости. В Фин. покупатели платят налог на переход прав собственности, поэтому риелтор составляет все документы в налоговую и делает счёт для оплаты этого налога.
То есть, риелтор – это профессионал, который должен ОТ и ДО знать всё, что касается процесса купли-продажи объектов (частные дома, квартиры, коммерческие, новые постройки, участки земли, дачи и т.д.). Риелтору дают ключи и говорят: «Звони, когда можно будет деньги забирать». И ему платят за то, чтобы он не тревожил клиентов, а принес им результат. Покупатель и продавец встречаются только на подписание первичного договора, возможной тех.экспертизе объекта и на подписи договора купли-продажи. Всеми юридическими документами и договорами риелтор должен заниматься сам. И он должен юридически защищать и покупателя и продавца.
Это, если очень кратко.
Источник:
внешняя ссылка