Вот давайте порассуждаем, пофантазируем )) Может посчитаем...
К концу 20-го года хотелось бы въехать в трёшку. Трёшки, которые меня более-менее устраивают, на данный момент стоят 12-13млн. Свободных денег таких не имеется. Имеется в районе 7-8 + маткапитал.
Чтобы бы вы порекомендовали?
1) Купить сейчас однушку в хорошем месте, сдавать ее, копить денежку, через 2 года ее продать, добавить денег, возможно, взять ипотеку и купить вожделенную трешку. Доход с аренды квартиры за минусом расходов по ее содержанию (налоги там, коммуналка) предполагаю тысяч 350 000 в год. Итого 700 000 за два года. Задача: Использовать мат.капитал + вложить имеющиеся денежки. Но если рынок будет расти, то трешки к тому времени уже могут сильно подорожать.
2) Купить однушку-двушку на этапе котлована и ждать, пока она построится и вырастет в цене. Если купить за 8 млн, то в случае роста на 20% за 2 года будет 1,6 млн. Реально? Использовать мат.капитал. Потом продать, добавить денег / взять ипотеку, купить трешку. Тут придется заплатить налог около 200 000, но можно вернуть налог с покупки трешки потом 260 000 (2 супруга) и налог с процентов по ипотеке. Риск опять-таки в росте цен, ну и могут не достроить к обещанному времени, а могут и вообще...
3) Купить подходящую трешку сейчас в ипотеку. Если уже готовую, то можно сдавать, и из арендных денег платить ипотеку. Но если использовать мат. капитал, а значит, уже не вернуть НДФЛ за покупку и за ипотеку.
4) Купить неподходящую трешку сейчас в котловане млн за 10 в ипотеку, потом продать и купить подходящую трёшку. Проценты по ипотеке допустим 400 000 (то есть тот же мат.капитал), но если рост +20% заложить, то продать можно будет за 12. Риски те же, могут недостроить. Ну и потом, трешку будет продать сложнее, чем однушку-двушку.
Я не эксперт, мои слова выражают исключительно мою точку зрения.