Покупка квартиры. Есть ли способы защититься от оспаривания сделки продавцом жилья? 65 / 2092

06 дек. 2019
Добрый день, коллеги!

Я совсем недавно начал работать в качестве специалиста по купле\продажи вторички.
Мой более опытный коллега рассказал мне, что существует немало мошеннических схем, в результате которых покупатель квартиры остаётся без жилья и без денег. И если от каких-то из них можно обезопасить себя получением свежей выписки из ЕГРН, то вот как можно обезопаситься от следующей схемы?:
Например, человек приобретает квартиру, но через год бывший владелец (либо его доверенные представители, что чаще всего бывает, когда за этим стоит какая-то ОПГ) подаёт в суд заявление с просьбой признать сделку недействительной на основании недееспособности продавца - о чём предъявляется справка о постановке на учёт в ПДН, либо заключение психиатра о том, что человек не мог осознавать последствия своих действий.
Интернет пестрит десятками подобных историй, практически в 100% случаев покупатель остаётся ни с чем - "недееспособный" продавец деньги "давно потратил" и начинает выплачивать по решению суда по ~1000 рублей в месяц покупателю.
Ситуация страшная, на самом деле.
Ведь даже, если вместе с продавцом сходить в ПДН и взять справку о том, что на учёте он не состоит, всё равно нет гарантий, что в будущем не всплывёт иск с заявлением, что продавец в момент сделки не осознавал своих действий.

Есть ли способы защититься от подобных схем? Что необходимо делать? Что почитать?
У меня даже не столько профессиональный интерес, но и личный: я всерьёз задумываюсь о приобретении собственного жилья и очень боюсь с подобным столкнуться.

Заранее благодарю всех, кто сможет пролить свет на эту тему!
06 дек. 2019
Сегодня прям, что не тема - всё пятничная)))
Я не риэлтор. Всем добра! Входящим, исходящим, мимо проходящим, косо смотрящим и за спиной говорящим.
06 дек. 2019
06.12.19, 23:04
ONSA писал(а):
если не мы, то кто поможет людЯм)
06 дек. 2019
Асти как братик конкретная, конечно .. Хорошо что тема не вкусная и здоровая пишча)
06 дек. 2019
06.12.19, 23:06
Asti495 писал(а):
ONSA писал(а):
если не мы, то кто поможет людЯм)
Натюрлих)
Я не риэлтор. Всем добра! Входящим, исходящим, мимо проходящим, косо смотрящим и за спиной говорящим.
06 дек. 2019
ONSA писал(а):
Да, действительно. Как-то я не осознал, что в такой весёлый день не стоит затрагивать серьёзных тем.
Сейчас в тему набежит толпа петросянов подшофе, все как на подбор с плоскими и неимоверно глупыми одинаковыми шутками.
Давайте устроим в теме детский сад, несмотря на то, что мы взрослые и, вроде бы, серьёзные люди.
06 дек. 2019
06.12.19, 23:10
Виктор Крамер писал(а):
Да, действительно. Как-то я не осознал,
Не осознали. :a_g_a:
06 дек. 2019
У меня даже не столько профессиональный интерес, но и личный: я всерьёз задумываюсь о приобретении собственного жилья и очень боюсь с подобным столкнуться.
Сёдня как раз обсуждали эту тему "В мосгордуме.."

Делопроизводство там и коррупция. Лекарства нет пока.
06 дек. 2019
06.12.19, 23:07
aimsun писал(а):
Хорошо что тема не вкусная и здоровая пишча)
меня сегодня хорошо разозлили.
прекрасная идея. щас я и туда схожу. :ps_ih:
06 дек. 2019
Asti495,
Вам нужно массивное кольцо всевластия срочно купить на Али)