Депрессивные городки сожмут в размерах — в них слишком много полупустых домов 58 / 910

Форум специалистов по оценке и аналитике рынка недвижимости. Прогнозы недвижимости на этот год, анализ цен на квартиры и коммерческую недвижимость, независимые обзоры.
29 фев. 2020
В правительстве обдумывают программу оптимизации провинциальных российских городов — они пустеют и многие скоро могут вовсе исчезнуть с карты страны. Среди них немало так называемых моногородов — населенных пунктов, образовавшихся вокруг крупного предприятия или месторождения. Закрылся завод или шахта — умирает весь город.

Часто, уезжая, люди просто бросают свои квартиры в моногородах — квадртаные метры просто некому продать (читайте статью об этой проблеме - «Жилье почти даром: так живет город, где квартиру можно купить на одну зарплату»). Вот и стоят полупустые дома: но их все равно приходится отапливать, содержать, тратиться на коммунальное обслуживание. В итоге оставшимся жителям приходится платить за коммуналку больше, чем прежде: за себя и за того уехавшего парня.

Чтобы хоть как-то спасти положение в правительстве придумали такой метод — управляемое сжатие. Жителей переселяют так, чтобы дома были на 100% заполнены. Причем, с окраин города — поближе к центру или в районы с более качественным жильем. А опустевшие дома — сносить. Похожая схема была уже опробована в Воркуте. Решение о том, чтобы распространить ее на всю Россию, примут до конца года.
Комсомольская правда, 28.02 внешняя ссылка
29 фев. 2020
29.02.20, 12:40
edelweis))) писал(а):
Жителей переселяют так, чтобы дома были на 100% заполнены. Причем, с окраин города — поближе к центру или в районы с более качественным жильем. А опустевшие дома — сносить.
Вполне рабочая схема, здравый подход. Лучше ничего никто не приложил. Думаю недовольные все равно будет, но их будет немного.
29 фев. 2020
Попадает ли город под программу "управляемого сжатия" если в средняя зарплата в нём тысяч 15-20?
Люди бегут сами и/или эвакуируют детей в московские вузы отнюдь не из-за "закрытия градообразующего завода". Как простым росиянам сохранять чувство собственного достоинства и обеспечивать материальные потребности когда со стороны работодателей им абсолютно серъёзно предлагают поработать тысяч за 20. Суровая реальность российской провинции - это когда сформировавшийся в социальном и профессиональном плане специалист с университетским образованием рад вакансии с зарплатой 35-40.

На мой взгляд, фактическое уничтожение регионов и практически насильственное переселение активной части их населения в Москву, один из главны провалов нашего как бы президента.
29 фев. 2020
29.02.20, 12:51
Алексей Воронов писал(а):
Вполне рабочая схема, здравый подход.
Что же в ней рабочего и здравого? В таких городках люди не по приговору суда "отбывают". Совершеннолетний, дееспособный человек должен сам заботиться о подобных вещах. Почему я как налогоплательщик должен спонсировать переезд этой аморфной массы? Активные сами как-то справляются, полны вокзалы. Потом эти социально пассивные и экономически депрессивные граждане прибывают в Москву и начинаю демпинговать, "москвичи" же зажрались, не хотят за кров и еду РАБотать.
29 фев. 2020
С Москвой история ещё хуже. Нас ждут толпы праздношатающихся кауказа, тагииила и прочих фрязиных))
Не такая у нас экономика чтобы красиво содержать весь этот мегаэтажный новострой. И это конкретная ответственность собакина.
29 фев. 2020
29.02.20, 12:58
Анатолий Г.Ф. писал(а):
Что же в ней рабочего и здравого?
Мои слова касались только ситуации, когда власти города переселяют людей с окраины городов (типа Норильска и Воркуты) , из домов , где остались по 2-3 семьи в доме, т.е. в доме занято всего несколько квартир. И переселяют их в рамках того же города в более новые дома и(или) ближе к центру этого города. Чтобы эти дома можно было нормально эксплуатировать и обслуживать. Я собственно отвечал только на это и только этот кусок текста и процитировал.
29 фев. 2020
29.02.20, 13:01
aimsun писал(а):
С Москвой история ещё хуже. Нас ждут толпы праздношатающихся кауказа, тагииила и прочих фрязиных))
Я в силу определённых причин очень плотно контактирую с предстаивтелями российского Северного Кавказа и надо сказать, они эволюционируют гораздо быстрее рядовых москвичей. Безусловно, северокавказские сёла и аулы стабильно поставляют в Москву толпы полудиких людей, но во-первых, далеко не все их них такие, а во-вторых, они быстро учатся, когда хотят дистанцироваться от Равша и Джумшута, которые никуда расти не хотят, они тут как бы в коммандировке.

Каноничный образ российского жлоба орущего в пьяном угаре "Тагил рулит!" мало чем отличается от своего собрата кричащего "Понаехали тут!"
29 фев. 2020
Анатолий Г.Ф.

:co_ol: за ник
* почти как Гарик Бульдог Харламов, только было бы "Г. Анатолий Ф." : )
29 фев. 2020
:) запилил небольшую гифку против мусоропроводов в таракашкоэтажках
внешняя ссылка
29 фев. 2020
29.02.20, 13:09
Анатолий Г.Ф. писал(а):
Каноничный образ российского жлоба орущего в пьяном угаре "Тагил рулит!" мало чем отличается от своего собрата кричащего "Понаехали тут!"
А почему он должен отличаться, если это один социальный слой людей, лишь с разницей в 1-2 поколения, просто одни понаехали раньше.
Недвижимость районов Перово-Новогиреево
внешняя ссылка
Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей