Перспективы проживания в московской агломерации для среднестатистического жителя провинции часто сказочные и манящие. Во что превратится эта перспектива в ближайшие годы.
Все преимущества проживания в Москве всегда проистекали из двух постулатов:
1. Высокая оплата труда гарантировалась для жителей в связи с тем, что рядом Кремль и недовольных жителей не должно быть. Народ сытый – власть в безопасности.
2. Московские блага гарантировались пропиской, которая была строго ограниченной. Дорогой, недоступной.
После ухода Лужкова известные многие десятилетия постулаты стали использоваться как эффективный маркетинговый ход для продажи обычного уплотненного жилья по цене в 5-7 раз выше обычного. Зарплаты оставались высокими, кругооборот денег в Москве увеличивался в связи с ростом популяции, торговли и развлекательного сектора.
Минувшие 5 лет и ближайшие 5 лет ознаменовались ростом населения Москвы и строительством немыслимых объемов жилья, выдачи ипотеки. Ипотека выступила политическим стабилизатором, человек с ипотекой не пойдет на митинг, будет держаться за работу и «собственность».
Какой предел развития Москвы как экономической агломерации и будет ли дальнейшее экстенсивное развитие города. У меня есть некоторое видение проблемы.
1. Есть проблема с поддержанием высокого уровня жизни основной группы москвичей за счет низкого уровня жизни мигрантов. Зарплаты госсектора(которого в Москве до 1-1,5 млн) уже сжирают огромную часть бюджета, и пытаясь оптимизировать эту часть(школы, больницы) власти встречают все большее сопротивление жителей. Показательны выборы в Мосгордуму. Выход для властей – увеличение траты на социалку для поддержания стабильности. Через какие механизмы это может сделать город?
2. Продажи нового жилья по ценам все выше и выше могут обеспечиваться доходами или кредитами. Новые площадки и станции метро не прекращают развитие ни на минуту. Строительство и инвестиции в Москву – бьют рекорды. Население агломерации уже приближается к 20-25 млн, и всем нужно обеспечить доход условно не менее 50-70 тыс. в месяц, при отсутствии реальной экономики. Дотационный путь развития московской агломерации – единственный реальный путь сохранения роста. Без роста будет стагнация, поскольку как любая модель, рассчитанная на рост от вливания новых участников(пирамида) она обрушится без новых вливаний.
Таким образом, для обеспечения развития московской экономики у властей единственный механизм – обеспечить продажу строящегося жилья по ценам не ниже прежних, объемы при этом сравнительно не важны.
Мое мнение, что Москва перейдет в закрытый режим города-метрополии, где будут высокие зарплаты в госсекторе, при этом закроется много ритейла и коммерческих структур, в которых работали приезжие. Денежные потоки будут распределяться в Москве по всей России, и Москва будет иметь долю от них. Внутренняя экономика будет только государственной на 90%, зарплаты многим госслужащим будут повышены, Москва станет строго закрытым городом как в СССР. Показателем развития ситуации по этому пути будет объявление карантина до осени.
Что будет с ценами на недвижимость, трудно себе представить, возможно продажи жилья иногородним прекратят.