Сбербанк и его друзья: Данные из России уходят напрямую в США
1 июля 2020
Крупнейший госбанк страны – Сбербанк – работает в интересах западных акционеров не только с финансовой точки зрения. Учреждение Германа Грефа сегодня выглядит как пародия на успешную западную IT-корпорацию. Разница только в том, что цифровая "начинка" банка родом из-за границы и полностью подконтрольна своим американским создателям.
О цифровой "начинке" Сбера и банковских сервисов имени идейного вдохновителя Германа Грефа снова заговорили после очередного выпуска "Бесогона" Никиты Михалкова. В нём он прямо назвал американские компании, за счёт которых существует и работает Сбербанк. Речь идёт как о сервисах облачного хранения данных, так и о сервисах в области кибербезопасности. Они тоже отнюдь не российские. Парадокс в том, что даже та небольшая часть российского в технологиях Сбера на поверку тоже оказалась не из России.
Но цифровая суть сервисов - это, конечно, не операционная система. Цифровая суть гораздо глубже и отвечает за работу с огромными массивами данных, миллионами операций в минуту. И первое, на что стоит обратить внимание, - это продукция американской компании VMware, которую использует Сбербанк.
Вместо разработки своих хвалёных систем Сбербанк просто берёт готовое, причём не задёшево. VMware продаёт подписку на разные сроки (один или три года), продаёт лицензии и обновления программы, а попутно может лишить Сбер (в случае признания им Крыма, например) своих "милостей" - и банк банально рухнет. ((Сюрприз))
Кстати, на Head Hunter можно найти множество вакансий от Сбербанка, когда он набирал инженеров на позиции по работе с VMware.
То есть стоит там, за океаном, нажать кнопку - и вуаля. Целый штат инженеров больше не нужен, да и сам банк "зависнет" с перспективой больше не "отвиснуть".
Полная версия материала тут:
внешняя ссылка
89252249202. Сделки с недвижимостью Зеленограда с2003г.