С.Саяпин. Про ЗАНЗИБАР. Личный опыт 4 / 299

Об автомобилях, дилерах и сервисе. Рекомендации и негативный опыт. Путешествия и отдых, горы, море, лес и дача. Кто где отдыхал, как проехать пол Европы на автомобиле и сэкономить.
19 янв. 2021
Автор Сергей Саяпин, АН «Простор» г. Москва
внешняя ссылка

🏝 Про ЗАНЗИБАР. Личный опыт:
Весьма невнятная локация для отдыха.
👉 публикацию по жалобе какого-то моего доброжелателя снесли, но по факту проверки на толерантность - восстановили). Приятно;)) я ж ласково).
—————
«Африканские Мальдивы»... По мне - так место «для галочки», т.е. один раз побывать можно в текущих условиях, но оказаться там повторно - смысла нет.

🛖 МЕСТНОЕ НАСЕЛЕНИЕ
Негры-мусульмане, не радикальные.
В целом миролюбивы. Но ооочень тупы. У них всего как 100 лет назад рабство отменили... академиков там мало).
Абсолютно нищее население. Так что проблем найти можно, вечером особенно, и в городе, и в деревнях.
Да и рабство наложило отпечаток... если в Америку рабов отправляли из Конго без увечий, то с Занзибара - в ЮВ-Азию, кастрированными... чтобы не ассимилировались. Во время волнений в 1964 году местные это припомнили индусам и арабам, и вырезали 20 тыс. человек, повторяя методы оскопления.
Такое вот...миролюбие. Относительное.

Масаи - племя «воинов» с континента - тоже песня... ходят в тапках из мотопокрышек. Полазил по домам в их деревне - хатки из палок и навоза, вместо двери - лаз полметра высотой, внутри не встать в полный рост, матрасы - лишь у избранных. Но зато традиция - братья мужа всегда могут «зайти» к его жене... вбил копье у входа - и вперёд.
О сексе с ними ходят легенды, одинокие женщины «снимают» их на пляжах...

🐬 МОРЕ
👎 Реально хороших пляжей там 2-3. Отелей на них мало, бронь очень сильно заранее. Почти все отельные пляжи - это приливы/отливы, с сомнительным удовольствием от купания. Исключения штучные.
На лучшие пляжи можно приехать самому - лежаки при кафешках, вполне комфортно весь день провести. Но ехать - далеко. Смотреть с маской в море нечего.

🌴 ПРИРОДА
В целом - симпатичная. Пальмы, джунгли, цветочки на деревьях... картинка красивая. Дожди есть.
Из опасностей, в море - ежи (и это прям угроза), в кустах - змеи. Чёрная и зелёная мамба. Я нашёл)

🤵 СЕРВИС
Сильно зависит от отеля, в хороших отелях - приемлимый. А в целом по острову - сервис никакущий... на уровне представления дикарей о счастливой жизни. «Акуна-матата»...
Остров совершенно не готов к массовому туризму. Лет 20 им до уровня хотя бы Египта).

🦐 ЕДА
Тоже от уровня отеля. Но ожидаемое разнообразие морепродуктов... это фантазия). Рест с морепродуктами «как в Тае» я нашёл только один, в отеле с открытыми ужинами.
Местная кухня - изделия из картошки, и салат авокадо+манго+приправы... ни о чём. Даже фрукты оперативно купить - целая проблема).

🏪 ИНФРАСТРУКТУРА
Никакая. Ее просто нет. Только отели.
За пределами отеля - лишь стрёмные деревни уровня «я ее слепила из того что было», да и то, не рядом... И даже там нет магазов(.
В некоторых отелях делают открытые диско на пирсе, вполне норм. Контингент - 80% местные, но все мирно.
Брать машину в аренду - плохая идея. Авто старые, техпомощь отсутсвует, руль - правый, таксисты могут и колёса проколоть, а полицейские ОТКРЫТО ВЫМОГАЮТ взятку (5 шиллингов, это 2 доллара) при любой остановке. Если что то нарушил (ремень например) - то больше. Не дать - варианта нет. Дичь).

✈️ САМЫЙ ТРЭШ
Аэропорт. Уж на что я видал разное, но такое... это просто лютый п****ц. Безобразная организация людского потока. 3 очереди подряд на прилёте, 5 на вылете. Сотрудников мало, тесно и жарко, всё долго и тупо. Масса идиотских анкет, в т.ч. о здоровье... и это не про ковид, а про эболу. К ковиду они спокойны, лечат кокосом и соком лайма.
Но так встречать и провожать - это прям позорище, отбивает охоту на возврат.

Полетать на местных «линиях» - особое приключение. Вместо билетов - список на листочке, пассажиров регистрируют в амбарной книге, обратно вообще летел БЕЗ БИЛЕТА, на легкомотрке... с одним(!) пилотом. Ох...

🔎 ЧТО ПОСМОТРЕТЬ
На самом Занзибаре - мало чего. Объехал почти весь остров, из любопытного это огромные Сейшельские черепахи (остров-Тюрьма), и пещеры со сталактитами (по подобию Доминиканских). Если не были на Сейшелах и в Доминикане - то круто. Сам «старый город» - никакой, сплошная разруха и плесень...

⁉️ Самый разумный вопрос: А ЧТО-ТО ПРЯМ ХОРОШЕЕ ТАМ ЕСТЬ?
Да, конечно). Как минимум там тепло.
Настолько, что крем лучше брать 50+.

🔥 А САМОЕ КРУТОЕ - сама ТАНЗАНИЯ.
Континентальная. Национальные парки с кучей диких животных. Лучший - НгороНгоро, это кратер 20км в диаметре, ограничивающий их ореол, где в естественной среде и львиная охота, и стада слонов, носорогов, жирафов... и просто рассвет над кратером - это бомба. Этот парк только в составе 2 или 3-дневного сафари, наши туроператоры так не возят, только местные. Но организация - супер.
Денег стОит, но оно того СТОИТ.
👍 Даже так... это единственное, что ТОЧНО стоит там увидеть. Полюбэ.

Пол России там наверное уже побывало. Но тем кто только собирается на Занзибар, есть два формата отдыха:
🔵 берёте максимально хороший отель с пляжем и особо никуда не выходите.
🔴 берёте любой, и катаетесь по Африке сами.
Как всегда, каждому - своё.
Нижегородский риэлтор 89534157333.
внешняя ссылка
19 янв. 2021
я ж говорила, нельзя отдыхать и расслабляться полностью даже в 5 звездах в стране, где вокруг территории отеля живут в землянках и едят червей или пусть даже одну картошку
про Танзанию Вьетнам Индию Бали Египет и прочее все заранее известно, что было ждать чудес
сейчас при отсутствии выбора только Эмираты (дорого )или Мальдивы( очень дорого) можно рассматривать как возможность релакса и полноценного пляжного отдыха с сервисом без видов на нищие шалаши
в Турции увы, сервис подкачал последний год..какой-то колхоз работает даже в 5 звездах
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
19 янв. 2021
Ну не кошмар кошмар же)
Значит вполне съездить можно, если все затянется.
ЗЫ У меня знакомая там в декабре была, ей понравилось.
11 сен. 2021
19.01.21, 20:14
Червяков Игорь писал(а):
Автор Сергей Саяпин, АН «Простор» г. Москва
внешняя ссылка

🏝 Про ЗАНЗИБАР. Личный опыт:
Весьма невнятная локация для отдыха.
👉 публикацию по жалобе какого-то моего доброжелателя снесли, но по факту проверки на толерантность - восстановили). Приятно;)) я ж ласково).
—————
«Африканские Мальдивы»... По мне - так место «для галочки», т.е. один раз побывать можно в текущих условиях, но оказаться там повторно - смысла нет.

Как всегда, каждому - своё.
Пожалуй у Вас абсолютно полный и правдивый отзыв, но в условиях локдауна Занзибар был отдушиной. Были в январе этого года, семьёй (двое детей с собой). Жили в середине острова, машину арендовали заранее, так на ней и катались две недели (старенький но живой эскудо). Вдоль и поперек излазили на нем весь остров. Ну и конечно все пляжи. Я конечно все понимаю сервис отели еда и так далее, да это не Египет и не Турция. Но один раз можно посетить. Машина даёт огромную экономию на экскурсиях, ездили везде сами и экскурсии обходились в копейки, например, доехали до Стоун тауна, вышли на берег, арендовали лодку за 4 доллара на четверых, и съездили на черепаший остров. А четырех часовая поездка поездка на лодке на экскурсию "купание с дикими дельфинами обошлось в 30 долларов...на четверых. В отеле за все это просили космос... Машина обошлась почти в 20 тысяч рублей на две недели. В отеле своя экзотика, ящерещы невероятных размеров гуляющие по территории, весь берег в крабах, горячий океан и вполне сносный дайвинг. Кокосы питьевые, личи огромные и невероятно вкусные, ливень с грозой в январе. Вобщем все же зависит от того как к этому относиться. По острову ездить после заката примерно 19 часов я не советую. Опасно, разметки нет, освещения нет, животные, люди на дороги выскакивают... Но меня как водителя с 30-м стажем трудно чем то удивить:) в том числе и прыгающими на капот 🐒 обезьянами:). Вобщем частичку своей души на Занзибаре я оставил, как говорится каждому свое:)