Школа в Финляндии 59 / 1128

Поговорим о чем-нибудь другом, не трогая работу и не напрягая коллег на профессиональные темы. Не единым риэлторством жив человек)
10 фев. 2022
Источник: внешняя ссылка

В финской школе питание бесплатное. Организован шведский стол, ребенку разрешено брать столько еды, сколько хочется. Есть отдельные блюда для вегетарианцев, для ребят с аллергией, без глютена, без лактозы. Только хлеба около шести сортов.
И это ещё не всё!
1. Финское образование — бесплатное. И все остальное — обеды, экскурсии, принадлежности для школы — тоже бесплатно. Если ученики живут дальше чем в 2 километрах от школы, их подвозит на уроки и домой школьный автобус. Все это оплачивает государство: на образование выделяется целых 12,2 % общего бюджета страны.

2. Оценочная система в Финляндии 10-балльная, но до 3-го класса в финской школе оценок не ставят. С 3-го по 7-й — оценки словесные: от «посредственно» до «отлично». Свои баллы знает только сам школьник. Ругать за оценки здесь не принято, они используются для того, чтобы мотивировать ребенка совершенствовать свои знания и корректировать его индивидуальный учебный план.

3. К каждому ученику индивидуальный подход
Здесь на одном уроке ученики могут выполнять разные по сложности задания — в зависимости от того, что им по силам. Дети с разными физическими и умственными способностями учатся вместе. Если ребенок не справляется, учителя организуют для него индивидуальные занятия. Дополнительно преподаются и другие предметы, например, родные языки для детей эмигрантов.

Считается, что школьник сам может выбрать, что для него полезнее: когда ему неинтересен урок, он может заниматься чем-то своим — читать книгу или шить.

4. В финских школах нет школьной формы. На уроки можно ходить в чем угодно: никаких требований к одежде не предъявляют.

5. Дети здесь не обязаны сидеть за партой. Во время урока они могут расположиться в креслах или прямо на полу. В теплую погоду уроки проводят на свежем воздухе, на травке возле школы или на специальных лавочках, выстроенных амфитеатром.

6. Домашних заданий очень мало. Финские учителя считают, что дети должны отдыхать и проводить время с родителями, а не за уроками. Домашние задания занимают немного времени и могут быть очень интересными: например, на уроке истории могут попросить взять интервью у бабушки, чтобы выяснить, какой была жизнь в 50-х годах, и найти отличия между тем временем и современной жизнью.

7. А экзаменов нет вообще
Финские учителя говорят: «Готовить нужно либо к жизни, либо к экзаменам. Мы выбираем первое». Поэтому экзаменов в школах Финляндии нет. Учителя могут по своему усмотрению провести контрольную, но обязательным считается только стандартный тест в 16 лет, по окончании средней школы.

8. Здесь учат только тому, что пригодится в жизни. Главное, чему здесь учат детей, — это умение учиться и адаптироваться к новому, постоянно изменяющемуся миру. Зубрить ничего не нужно — ведь можно просто заглянуть в википедию.

9. Все школы одинаково хороши. Выбирать школу в Финляндии не принято, все ходят в ближайшую к дому. Здесь нет «элитных» школ, они все одинаковы: где бы ребенок ни жил, он имеет доступ к учебному заведению с квалифицированными учителями, качественными учебными материалами и полноценным питанием.

10. В школе проводят вечеринки с ночевкой. Иногда дети берут спальные мешки и вместе с учителями остаются в школе на ночь — смотрят кино, играют, спят в спортзале на матах, а утром угощаются завтраком с мороженым. Ну как не любить такую школу? Нам бы тоже не захотелось уходить из нее — ни днем, ни ночью!
Нижегородский риэлтор 89534157333.
внешняя ссылка
10 фев. 2022
10.02.22, 12:08
Червяков Игорь писал(а):

Здесь нет «элитных» школ, они все одинаковы:

Как Троцкий)
10 фев. 2022
10.02.22, 12:08
Червяков Игорь писал(а):
Финское образование — бесплатное. И все остальное — обеды, экскурсии, принадлежности для школы — тоже бесплатно. Если ученики живут дальше чем в 2 километрах от школы, их подвозит на уроки и домой школьный автобус. Все это оплачивает государство
Наше наследие.
110 лет пребывания в Российской империи не прошло даром.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
10 фев. 2022
В Швеции такая же система среднего образования. И детей приучают к самостоятельности с раннего детства, в детских садах дети с пелёнок сами себя кормят, принесла мама годовалого ребёнка в ясли - он сам ползёт к столу и есть ровно столько, сколько хочет, никто не докармливает. “В большой семье клювом не щёлкай”, своими глазами видела, там летом при хорошей погоде группы едят на улице. :lol:
Сколько дурака ни учи - он просто будет больше знать. Не риэлтор
10 фев. 2022
10.02.22, 14:26
Lea ** писал(а):
принесла мама годовалого ребёнка в ясли - он сам ползёт к столу и есть ровно столько, сколько хочет
Отсюда и название - шведский стол. :a_g_a:
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
10 фев. 2022
М-да. Отсюда и качество образования.. Поэтому и деградируют европы, а вперёд идут Южная Корея и Китай, где подход к образованию ровно противоположный.
Если вы решили взять на себя функцию Доброго Волшебника – вы идиот. (с)
10 фев. 2022
10.02.22, 13:50
megos писал(а):
10.02.22, 12:08
Червяков Игорь писал(а):

Здесь нет «элитных» школ, они все одинаковы:

Как Троцкий)
Действительно
10 фев. 2022
С таким счастьем - и где, в каких теплотрассах, искать британских финских ученых, математиков, химиков, биологов, программистов?
Актеров, режиссеров, композиторов, художников?
Ну Сибелиус...всё?
10 фев. 2022
Самых одаренных со всего мира расхватают корпорации, в первую очередь американские.
Таких, как нынешний СЕО Гугла Сундар Пичаи, который родился в Индии.
На hft фонды в Америке еще в нулевых работали китайские и российские математики.
Как не сдать квартиру внешняя ссылка ; Сделки с недвижимостью т. 8(977)309-99-00 Сергей
10 фев. 2022
Примерно по такой "европейской системе" у нас нынче учились племянники в Ылитной частной школе в Калининграде. Оценок не было, д/з тоже, в школу хоть в пижамах, свободное перемещение, интегрированные уроки, психологический комфорт и т.д. Проучились 2 четверти, перед НГ вернулись в Красноярск. И все в ужасе, не знаем, как быть - то ли год этот пропускать вообще, то ли как-то экстренно наверстывать. Наша умненькая первоклассница практически разучилась читать (летом умела перед школой), писать даже близко не научилась, гласные-согласные-буквы-звуки - однофигственно для нее и т.д.. В общем, мне это больше напоминало формат игры в школу - у меня дети так иногда играют :)
В целом в финском образовании много интересного, конечно, декларируется. Но какие результаты по факту? Что на выходе?
Мне больше всего импонирует то, что у них образование встроено в современную реальность - дети, условно, не учат устройство доменной печи, зато с мелкого возраста знают про портфолио, банковские карты, умеют делать сайты-визитки и т.д. И акцент на междисциплинарное обучение, на мой взгляд, тоже правильный - наше образование не всегда позволяет увидеть, как увязаны между собой науки, что одно и то же событие можно оценить, например, с исторической, математической, географической и т.д. точек зрения. То, что информацию там не всегда готовую в клювике приносят, а учат пользоваться разными ресурсами для поиска информации, анализировать ее - тоже очень классно и полезно! Для меня такой подход - это действительно учеба не для экзаменов, а для жизни.
Но порой вместе с водой можно выплеснуть и ребенка. Какие-то знания закрепляются в головах только после многократных повторений, когда навык доводится до автоматизма. Не всегда уровень сознательности детей, особенно в подростковом возрасте, позволяет им серьезно заниматься учебой. Тем более когда никакой системы контроля, все на лайте, "по любви". Тут, на мой взгляд, важно грамотное сочетание.
Да, возможно, нервная система у финских детей при таком подходе будет крепкой, практические навыки для жизни сформированы, минимальная базовая информация об устройстве мира и о том, как посчитать цену товара в магазине, усвоена. Но сомневаюсь, что эти дети будут двигать науку, технический прогресс.
Почву выбили из-под ног - так учись летать ©
Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: MMVB2, Ирина-, Иван Терехов и 41 гость