Квартира с незаконной перепланировкой 159 / 1226

Достаточный пакет документов для согласования перепланировки в режиме реального времени. Максимально актуальные советы по ремонту квартир и домов с учетом требований контролирующих организаций. Всё что нужно знать о
перепланировке и ремонте в этом году. Мнения профессиональных риэлторов.
14 апр. 2022
Не знаю как быть. Очень переживаю.

Нужно мнение со стороны.

Двушка в продаже. Сделана неузаконенная перепланировка, самая популярная, наверное сегодня. Убрана стена между кухней и большой комнатой. В квартире газовая плита. Цена приятная. Подозреваю, что не узаконят никогда такую.

Брать хочу, квартира хорошая. Но опасаюсь проблем с газовщиками. Придут на ежегодную проверку, а тут стены нет. Перекроют нафиг газ и заставят стену возводить. В квартире потолки натянуты, ремонт сделан. Придется все рвать. Попаду на деньги.

Или такая практика редкость? Имею ввиду злые газовщики и подобные меры. Дом хрущевка, индукционку ставить тоже не решусь, хоть продавец и говорит, что проводка вся новая.

Риэлтор мой говорит, что таких квартир на рынке ОЧЕНЬ много. Они легко продаются и покупаются, что не слышали, чтоб кому-то газовщики газ перекрывали из-за этого. Ну на край советуют вот стенку соорудить из гипсокартона. Все легко и просто. Для них. А мне придется весь ремонт испортить. Тем более хочу сдавать еще квартиру, сама уехать. Кто будет решать возможные потенциальные проблемы, которые могут возникнуть из-за такой перепланировки?

Брать ли такую квартиру? То, что двушка, не меняет дело?

Жить в ней 10 лет нет планов, хочу продать через года полтора.
14 апр. 2022
Знакомым такую перепланировку узаконили. Главное условие,чтоб в квартире была еще одна отдельная комната.
14 апр. 2022
14.04.22, 20:05
Лиза Овчаренко писал(а):
Знакомым такую перепланировку узаконили. Главное условие,чтоб в квартире была еще одна отдельная комната.
а требования к площади комнаты есть?

во второй тут всего 11 метров. В администрации консультировалась, сказали - надо хотя бы чтоб 14 была. Но не знаю на сколько это достоверно.
14 апр. 2022
14.04.22, 20:10
Iness89 писал(а):
Лиза Овчаренко писал(а):

во второй тут всего 11 метров. В администрации консультировалась, сказали - надо хотя бы чтоб 14 была. Но не знаю на сколько это достоверно.
Вторая комната 10,8 м.Узаконили без проблем.
14 апр. 2022
14.04.22, 20:16
Лиза Овчаренко писал(а):
14.04.22, 20:10
Iness89 писал(а):
Лиза Овчаренко писал(а):

Вторая комната 10,8 м.Узаконили без проблем.
Интересно)
я тоже слышала, что в двушках и трешках это допускается. Но не могу найти где прописано это конкретно. В каких документах.
у подруги трешка вся переделанная. Точнее была такая же двушка, она из нее трешку сделала и так же объединила кухню и гостиную. Газ в квартире. Говорит газовики ходят, ничего не говорят. Правда она не узаконила. Может и правда не критично.
14 апр. 2022
А вы с газовщиком на просмотр приходите)

А по теме - я положений не знаю. Но могу рассказать следующее. У меня маленькая двушка есть, смежные комнаты. Окна в кухне и в комнатах - на одну сторону. Межкомнатные двери в кухню и в ближнюю комнату мы не стали делать - не нужно нам. Стены все на месте, ничего в планировке не меняли.

Каждое посещение газовщика содержит следующий диалог:
(на кухне, с округленными глазами) - А где дверь?
- нет двери
Идет дальше.
(перед ближней комнатой) - Где дверь? - Как и тут нет????

Показываем дверь в дальнюю маленькую комнату :
- Да есть у нас, вот тут у нас есть дверь.

Газовщик облегченно вздыхает, ставит галочку и уходит.

В общем, как я понимаю, есть положение о том, что жилое помещение должно быть отделено дверью от кухни.

Если комнат несколько, то одну из комнат, которая объединена с кухней обозначают не как жилое помещение, а типа столовая или кабинет. И норм.
14 апр. 2022
14.04.22, 20:50
Kira79 писал(а):

А по теме - я положений не знаю. Но могу рассказать следующее. У меня маленькая двушка есть, смежные комнаты. Окна в кухне и в комнатах - на одну сторону. Межкомнатные двери в кухню и в ближнюю комнату мы не стали делать - не нужно нам. Стены все на месте, ничего в планировке не меняли.

- нет двери
Идет дальше.

В общем, как я понимаю, есть положение о том, что жилое помещение должно быть отделено дверью от кухни.

Если комнат несколько, то одну из комнат, которая объединена с кухней обозначают не как жилое помещение, а типа столовая или кабинет. И норм.
Ахаха)) похоже у вас квартира как моя)

Но у вас хотя бы стена есть. Может из-за этого они не сильно брыкаются?
В моем случае нет стены. Ни арка, ни полочка. Просто нет стены между кухней и комнатой.

У знакомой в хрущевке, правда однушка. Отец даааавно стену снес. И газ. Газовщики всегда ходили и ничего не говорили. Но в том году пришел один и газ при проверке перекрыл, потребовал возвести стенку. Ей пришлось. Но повторюсь. у нее однушка.

А вообще много объявлений смотрю на Авито, в других городах тоже. Так таких квартир без стенки и газом через две. То сдаются то продаются. Но почему-то я паникую..

Я хочу купить и для жизни и потом сдавать хочу. Если сдам, не дай Бог что случится. Меняж посадят(
14 апр. 2022
14.04.22, 20:50
Kira79 писал(а):

- нет двери
Идет дальше.

это официально через БТИ проходит?
или можно с этим не париться?)))
14 апр. 2022
14.04.22, 20:03
Iness89 писал(а):
Убрана стена между кухней и большой комнатой. В квартире газовая плита. Цена приятная. Подозреваю, что не узаконят никогда такую.
Стена несущая? Если да, то зачем вам подвергать себя риску, что потолок рухнет вам на голову, когда сосед решит сделать в квартире полы и своими 5-7 тоннами нагрузит перекрытие, у которого теперь нет несущей стены?

Удивляет, почему некоторые хозяева квартир, думают, что они умнее архитекторов, которые проектируют дома, рассчитывают всё, в том числе удобство и несущую способность здания?

Что будет, если соседи пожалуются и придёт проверка? - Дадут штраф и заставят вернуть всё в исходное состояние.

На деле вам продают ремонт-отсебятину, который придётся переделывать или искать потом покупателя, согласного с такой планировкой.

И да... скажите, вот зачем брать двушку, чтобы из неё иметь однушку по факту?
+7 (916) 31-31-969
14 апр. 2022
14.04.22, 20:03
Iness89 писал(а):
Не знаю как быть. Очень переживаю.
Нужно мнение со стороны.
Интересно сформулировано.
Когда нужно мнение "со стороны", можно ведь спросить у соседей, друзей и знакомых. :ne_ne_ne:
А вы ведь пришли за мнением профессионалов в недвижимости?
Ну так и надо ведь назвать вещи своими именами, нет?
Нуждаюсь в профессиональном мнении, спасибо заранее :-ok-: