«Приставы не заставят ждать по долгу»
С 20 июня вступили в силу поправки, касающиеся деятельности Федеральной службы судебных приставов (ФССП).
Прежде всего закон разрешит открывать исполнительное производство в отношении должников без участия сотрудников ведомства.
В автоматическом режиме могут быть сняты и ограничения с гражданина, оперативно оплатившего задолженность.
Это даст возможность избежать, например, неприятных ситуаций в аэропорту, когда должник внезапно узнает о запрете выезда.
Эксперты говорят, что новшества устраняют «непредусмотренное увеличение роли пристава в исполнительном производстве» и сопутствующие коррупциогенные факторы.
Подробнее
Вступивший в силу 20 июня федеральный закон №417 содержит поправки к закону «Об исполнительном производстве», Гражданскому кодексу и ряду других документов. Изменения подготовлены Минюстом и приняты Госдумой в 2021 году в рамках «цифровой трансформации принудительного исполнения исполнительных документов».
ФССП, следует из поправок, теперь сможет возбуждать исполнительные производства в автоматическом режиме — без участия пристава — с помощью специальной информационной системы.
![😶](//cdn.jsdelivr.net/emojione/assets/svg/1f636.svg)
Так, по истечении 60 дней, которые отводятся гражданину, например, на оплату штрафа за нарушение ПДД, информационные системы ГИБДД и ФССП обменяются данными об автовладельце. Затем последует автоматический запрос в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП). В случае отсутствия данных об оплате в течение 3 дней будет открыто исполнительное производство.
Следует отметить, что примерно треть исполнительных производств приставы ведут по материалам ГИБДД
* Бытует мнение, что с 20 июня была введена лишь возможность применения такой схемы, однако фактически она заработает позже из-за затянувшихся переговоров между ГИБДД, Федеральным казначейством и ФССП о порядке информационного взаимодействия.
У приставов появляется и возможность более оперативно получать данные о неплательщике. Поправки дают ФССП право запрашивать у операторов связи номера телефонов должника. Компании должны предоставить информацию в течение суток с момента поступления запроса (до сих пор такой нормы не было).
Раньше запрет на выезд за границу, наложенный на должника, снимался исключительно по решению пристава.
![😎](//cdn.jsdelivr.net/emojione/assets/svg/1f60e.svg)
Теперь эта процедура будет также проходить в автоматическом режиме — через информационную систему ФССП.
Нередко граждане прямо в аэропорту, обнаруживая, что им запрещен выезд, оплачивают долг. Однако пограничная служба не сразу получает информацию о снятии запрета от приставов — на это уходит от нескольких часов до нескольких дней. Таким образом, новый закон позволит ФССП ускорить этот процесс, тем более что сотрудник ведомства для этого теперь не нужен.
Изменения в закон должны также решить еще одну распространенную проблему. Раньше в 50% случаев взыскатели (ГИБДД, суды, банки и т. д.) направляли в ФССП документы, в которых содержатся лишь ФИО и дата рождения нарушителя.
![🙊](//cdn.jsdelivr.net/emojione/assets/svg/1f64a.svg)
Порой из-за этого в должники по ошибке записывали их однофамильцев. 🥴
Теперь ФССП не будет возбуждать дела, если в материалах отсутствует хотя бы один идентификатор — паспорт, СНИЛС или ИНН.
Однако, принятые в рамках этого документа поправки к закону «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» обязывают финансовое учреждение, принявшее деньги у гражданина на оплату долга, в течение одного часа передать информацию об этом в ГИС ГМП. По действующим правилам это должно происходить в день приема средств, а если деньги ушли после 21:00, то на следующий день. Правда, поправка вступает в силу лишь 17 декабря 2022 года.
Материал:
внешняя ссылка
Источник:
внешняя ссылка
С уважением,
Георгий Симонян
Главный юрисконсульт
i-deal. Экосистема для риэлтора
внешняя ссылка