Высшее образование, белые воротнички, офисы, НИИ, консерватории - это одна группа людей. Школа или ПТУ в лучшем случае, синие воротнички, работа на стройке, в ремонтах, на заводах, в такси и пр. - это вторая группа людей. Конечно, все очень условно, но различия в манере общения и менталитете все же есть.
Возник вопрос, как первой группе людей следует общаться со второй, чтобы общение и сотрудничество было эффективным? Как оказалось, некоторые типичные подходы для первой группы не работают со второй.
Я всю жизнь общался с первой группой. Со второй почти не пересекался. Не было надобности, кроме редких исключений. В офисе приличных компаний, универах и пр. действуют одни культурные коды, подходы, стандарты, ожидания. На стройке - другие.
Сейчас в связи с ремонтом приходится общаться со вторым типом, где мои подходы как-то не очень хорошо работают. Вежливость и интеллигентность в общении с мужчинами-строителями-ремонтниками-прорабами чуть ли не вредит и воспринимается как слабость.
Как реагировать на быдловатую манеру общения в духе "набью морду, если еще какие-то претензии в свой адрес услышу"? Самое ужасное, что осадить-то мне его нечем. В мордобой я не полезу. В полицию тоже обращаться смысла нет, никто такими заявлениями заниматься не будет.
Поделитесь, пожалуйста, как вы общаетесь с работягами на стройке и тому подобным местах? Мне не хочется ругаться матом, кричать, быть жестким, курить и пить водку, чтобы сойти за своего. Но если так не делать, то, кажется, тебя не будут воспринимать всерьез. Выглядит так, что жесткость и грубость - чуть ли не обязательные скиллы, которыми надо овладеть, если ты хочешь, чтобы тебя уважали и боялись ребята на стройке (как прорабы, так и рядовые рабочие).