Просторная квартира в Лондоне или не смейте ругать хрущевки 4 / 225

Покупка квартир и др. недвижимости в Болгарии, Черногории, Испании, Хорватии, Турции и в других странах.
Обсуждение условий и помощь в приобретении недвижимости с зарубежными русскоговорящими риэлторами.
19 авг. 2022
«Как мы искали квартиру в Лондоне. Я уже прямо вижу, как берут попкорн и готовятся ржать люди, знакомые с процессом. В Америке выражение “London spacious apartment” («просторная квартира в Лондоне») – это мем.

Поскольку студенческий обмен между the US и the UK интенсивнее всех прочих – почти каждая американская семья имеет историю в духе «это была комната Гарри Поттера! Реально! Это правда был чулан под лестницей!». А так же продолжение, как сильно курящая леди с восемнадцатью кошками, сказала им «О... Вы немного рано, моя дорогая» - а они икнули, сглотнули и ответили «Да. И, пожалуй, зря». А затем, извинившись за беспокойство – убегали за любые деньги брать комнату в дорме (dorm – студенческие апартаменты).

Рассказываю как этот путь прошли мы. Почти всю старшую школу дома мы слушали что Америка не торт, а Великобритания и Канада – совсем другое дело. Ну окей. Система трансферов между странами позволяет делать undergraduate program где угодно. Это как gap year без того, чтобы брать gap year. Путешествуешь, пробуешь, изучаешь – а баллы копятся, поле обучения и деятельности проясняется. У нас undecided double major – где-то между медиа и бизнесом. Два года, чтобы определиться. Окей. Время собственных проб и ошибок. Моя задача была доставить её в точку где любые опции доступны – my job is done. Смотрим на список вероятных квартир, где начинать взрослую жизнь.

А до этого мы говорили с менеджером универа про дорм. Что по совокупности причин студент в дорм не хочет. Мол, мы будем искать квартиру.
- И я желаю вам с этим удачи, - меланхолично и заученно отвечает менеджер. – Никто не хочет жить в нашем дорме сначала.
Теперь я понимаю, что в финале этой фразы должен был звучать смех за кадром – сначала зловещий, потом истерический.

И вот после нескольких лет выслушивания как прекрасна Великобритания по сравнению с этой Америкой – мы все вместе смотрим на список London spacious apartment.

- Хм... 980 sq f (это примерно 90 кв м) за 200 фунтов в неделю (это примерно 250 долларов) – не так плохо, - говорит Серёжа.

- Котик, это 98 sq f (около 9 кв м), - показываю я ему.

- Да не может быть, - морщится Серёжа. – Это опечатка наверное.

- Везде? Одна и та же?

Тыкаю в метраж просторных лондорских квартир в районе 10 кв м.

Серёжа какое-то время таращится на цифры. Потом начинает смотреть фотки.
- Что?! Whaaaat?!!

- Я хочу снимать твое лицо, reaction video, когда ты будешь читать их описания, - говорю я.

И мы начали читать описания. «Просторные лондонские квартиры» жгли напалмом. Ребёнок наш к спартанским условиям был готов – в список минимальных требований входили душ и туалет внутри квартиры, а так же хотя бы «китченетт» - уголок хоть с какой-нибудь плитой и хоть какой-то мойкой.

Очень быстро мы узнали, что это вообще-то роскошь. Как и отопление.

- Что значит «горелка для кемпинга?» - бормотал Серёжа, не в состоянии поверить своим глазам.

- Такая штука, подсоединяется к газовому балонну походному...

- Я знаю! В смысле «кухня может быть оборудована горелкой для кемпинга»?!

- Может, не значит гарантировано.

- А где холодильник?

- Ты ожидаешь найти холодильник там, где вместо плиты горелка для кемпинга? Why?

Дальше мы читали уже из чистого любопытства изучали удивительный мир просторных лондонских квартир.

- Котик, это душевая кабина посреди комнаты? А где туалет?
- Видимо там же.
- Так... Это как? Душевая кабина, рядом диван, китченетт вокруг окна, подоконник может быть использован как стол, а может как удобная софа...

- А вот смотри еще просторный чердак (roomy attic). Удобно в линию расположены кровать, стол, китченетт. Разрешают даже иметь рисоварку и аэрогриль. Но запрещают жарить на масле. Видишь? Я же тебе говорила, что походную газовую горелку еще надо заслужить? Spoiled brats!

- У нас балкон больше чем, эти квартиры... - в шоке бормочет Сережа.

- Купе поезда "Невский экспресс", которе с санузлом, больше чем эти квартиры, - говорю я.

Знакомый агент сказал нам, что ситуация с арендой в Лондоне всегда была ужас, но вот именно сейчас – это действительно «ужас-ужас».

Короче. Возвращаемся мы к менеджеру:

- Пустите нас в ваш прекрасный просторный дорм! Мы все осознали и покаялись! Дворцы аж по 13 квадратных метров! С душем и туалетов внутри. Огромными общими кухнями, где даже есть настоящие плиты и холодильники! Не говоря про гостиные, двор и спортзал! Пустите, пожалуйста! (рыдают).

- Well, мы вас ждали. У нас осталось три комнаты. Берите одну сегодня же. Оплата за год вперёд.

- А можно сначала посмотреть...

- Lads (вместо американского «гайз») – судьба не будет добра к вам дважды.

- Урок выучен, берём не глядя. Пожалуйста, пожалуйста, возьмите наши деньги.

Выдохнули. Урвали аж тринадцать квардратов, в парке, с большим окном, у метро. И всего-то 380 долларов в неделю.

- Мам... – входит в офис бледный будущий студент. – Моя виза не будет готова до нашего вылета...

Пауза. Здесь надо пояснить. Для туризма американцам британская виза не нужна. А студенческая нужна все равно, чтобы все бенефиты работали.

С трудом прикусываю язык, чтобы не начинать глумиться по поводу всего сказанного мне деточкой ранее «как прекрасна Британия по сравнению с этой вашей Америкой» - пусть реальность все делает за меня. Это мой тайный коварный план, чтобы к graduate program – когда уже это важно – ребёнок вернулся в США «всех посмотрев».

UPD дормы в Америке из тех, что мы смотрели - были по 30 метров минимально
В Лос-Анджелесе "маленькой студией на одного" считается 600 sq f - это примерно 60 м, если 450 sq f - это "микро".

Как мы поехали в британский визовый центр и как мы узнали, что каждый год возникает ситуация, что британские университеты дают студенческие номера слишком поздно, визовые центры не успевают делать биометрию... – могу отдельно рассказать.

- Напомни, зачем мы это все делаем? - спрашивает Серёжа.
- Ну знаешь некоторые назло бабушке морозят уши, некоторые покупают билет идут пешком - некоторые хотят пожить в купе поезда.
- А... Типа, стронг индепендент котик?
- Да)

UPD 2 Боже мой! Я проснулась и обалдела - сколько постоянных читателей предложили нашему ребёнку пожить с ними или стать co-signers для ее дорма ❤️❤️❤️
Спасибо вам огромное!
Мы решили ситуацию уже - и знание, что столько тепла ждёт нас в Лондоне сделало это утро и ситуацию прекрасными!
внешняя ссылка
Нижегородский риэлтор 89534157333.
внешняя ссылка
19 авг. 2022
Класс, Москва приближается к Лондону.
Пару месяцев назад помощница купила "аппартамент" в Лобне -13 КВ.м.

А США продолжают радовать

Кстати, если не ошибаюсь в РФ тоже в районе 20 кв.м на человека обеспеченность жильем?

И второе: не обязательно жить в Лондоне - Лондоне
Студенты обычно живут чуть дальше, 30-40 минут на электричке и цены снижаются вдвое-втрое.
Просто сам Лондон по сравнению с Москвой маленький
19 авг. 2022
Во чо есть, аж 7.6 кв.м
внешняя ссылка
19 авг. 2022
19.08.22, 09:59
Vasilevs писал(а):
Кстати, если не ошибаюсь в РФ тоже в районе 20 кв.м на человека обеспеченность жильем?
В среднем по РФ 26 м2 на человека, в Москве 19 м2, она в аутсайдерах. Н.Новгород - 27 м2.
Но эти цифры говорят только о количестве жилья в стране на душу населения и ни разу не говорит о среднем размере квартир.
Нижегородский риэлтор 89534157333.
внешняя ссылка