А. Миронова
И я написала про Горбачева. Человека, которого путают с Ельциным. Когда хоронили Ельцина, ему приписывали несуществующие подвиги. Теперь хоронят Горбачева и проклинают его за грехи Ельцина. У нас удивительные люди, они не помнят, что сделал Горбачев, а что - Ельцин.
Свободная кооперация и торговля, свобода прессы, конкурентные выборы, прозрачный референдум о сохранении СССР, открытые границы - это Горбачев.
Попрание референдума, роспуск СССР, расстрел парламента, фальсификация выборов, продажная пресса, потеря промышленности - это Ельцин.
Моя колонка называется "Горбачев и его матрос Железняк". Потому что эпоха Горбачева кажется мне полным аналогом периода Учредительного собрания, где, по-хорошему, истории надо было повернуть, а не идти дальше. Что было бы с Россией, если бы она послушала Учредительного собрания, в котором верховодили радикальные эсеры, политики крестьян? Увы, мы не узнаем. И что было бы, если бы история пошла по плану Горбачева, с сохранением СССР, госсобственности, без олигархов, приватизации, беснования прессы, мы тоже не знаем. И фантазии не хватит вообразить, потому что даже люди, претендующие на статус интеллектуалов, путают, что сделал Горбачев, а что - Ельцин.
В 2019 году, когда мой роман о детях 90-х "Мама!!!" вышел только в журнале "Знамя", я поспешила передать его Горбачеву через Дмитрия Муратова - волновалась, что Горбачев не застанет выхода книги. Журнал я подписала "Михаилу Сергеевичу от автора. О том, что было сразу после".
Мы знаем, что было после Горбачева. Но у нас отняли шанс узнать, что было бы, если бы все пошло по его плану.
внешняя ссылка