Консультировал недавно взрослую семейную пару. Люди живут вдвоем в трехкомнатной квартире в Беляево. Приличный дом 70-х годов, два лифта, чистый подъезд, яблоневый сад. Все хорошо.
Обратились к риэлтору с просьбой подобрать за 19-23 млн квартиру с лучшей планировкой. Сейчас есть маленькая кухня, небольшой санузел, а хочется иметь кухню-гостиную, спальню, гардеробную, балкон.
Риэлтор старается, подбирает клиентам объекты, а им все не так - то дорога под окном, то подъезд вонючий, то район другой. Раздражается и не понимает - что не так?
Мне хватило пары часов. Час на подготовку и час на консультацию. Здесь же все очевидно.
Люди хотят кардинально изменить свою жизнь. Им не подходит квартира чуть-чуть получше. Они ради этого не переедут. Какой смысл менять шило на мыло? А чтобы добиться результата - нужно полностью поменять подход и концепцию. И 19 и даже 23 млн для этого мало
Квартира, в которую клиенты реально переедут из своей трешки, стоит 30 млн. Но никак не 19 или 23. Их трешка стоит 17 млн. Им не подойдет другая квартира по такой же цене или чуть выше. Люди хотят изменить свою жизнь. Им не подходят уже старые дома, не подходят даже сталинки, потому что бюджет не тот, а за тот будет дорога под окном вместо яблоневого сада. Но клиентам простительно незнание рынка и цен.
Тут всего два варианта на самом деле:
1. Купить что-то в новом красивом доме, продав свою квартиру. Тогда бюджета хватит. 19+17 млн = 36 млн. Этого уже должно хватить, чтобы качественно изменить свою жизнь. Именно так звучит запрос на самом деле: «Качественно, на порядок изменить жизнь, а не косметически!»
2. Остаться жить в своей замечательной трешке и купить под аренду за 19 млн приличную евро-2 или пару студий. Получать пассивный доход в 100.000 и жить не тужить. А не так, как хотели изначально: потратить 19 млн и еще в ипотеку взять 3-5. Купив квартиру под аренду - вы купите себе беззаботное будущее, а взяв ипотеку - потратите его на платежи.
Новые монолитные дома бизнес-класса могли бы подойти, но там коммунальные услуги 15000 в месяц. Ради них бы переехали, но дорогая коммуналка отпугивает. Это я тоже объяснил.
Дома по реновации - еще одно решение с нормальной коммуналкой и более приличными планировками. Но там надо смотреть внимательно на состояние подъезда и соседей.
В итоге я предложил простое решение: клиенты сами посмотрят штук 20-30 квартир в разных районах и домах. В бюджете 25-35 млн. Чтобы было ради чего переезжать. Куда смотреть - сказал.
А если ничего не найдут - я подберу им за свободные 14-19 млн одну евро-2 или 2 студии с пассивным доходом в районе 70-80000 в ПИКе, ЛСР, Левеле и тд. Или евро-2 в бизнес-классе возьмем с доходом 120-150 тысяч. Конечно если решатся и насобирают на ремонт. Тот же Руставели недавно купил клиенту за 14 млн с арендой около 75000. Евро-2 в ЖК Соул, в Симфони за 16-18 млн купили нескольким клиентам. Аренда будет: 100-120 тысяч. И массу других вариантов - все раскрывать не буду, простите.
Ссылка на источник:
внешняя ссылка