Сооснователь одного из крупнейших девелоперов, ГК «Гранель», Ильшат Нигматуллин стал фигурантом уголовного дела по факту дачи взятки, выяснили «Ведомости»
Ведомости не пишут пока что, какой статус у Ильшата Нигматуллина - обвиняемый или подозреваемый, но дело возбуждено по ст. 291 ч. 5 УК РФ («Дача взятки в особо крупном размере» – свыше 1 млн руб.).
В отношении бизнесмена избрана мера пресечения в виде запрета определенных действий. «Это «облегченная версия» домашнего ареста. Фактически он может днем перемещаться по городу, приезжать в офис, но вечером обязан находиться по месту жительства», – уточнил собеседник, знакомый с ходом расследования.
По этой же статье проходит и Дмитрий Адушев, который как минимум до конца прошлого года был вице-президентом ГК «Гранель». В октябре 2023 г. он был задержан сотрудниками Главного следственного управления Следственного комитета России (ГСУ СК РФ), после чего был заключен под стражу.
![⭕️](//cdn.jsdelivr.net/emojione/assets/svg/2b55.svg)
«Ведомости» также сообщают, что уголовное дело завели после попытки владелеца и топ-менеджеров компании «решить вопрос с претензиями Федеральной налоговой службы».
Дача взятки в особо крупном размере предполагает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки. Также может быть проведена конфискация имущества.
Антон Филатов, главный специалист по недвижимости Ведомостей, задается важным вопросом:
«Что будет с самой компанией, а также ее проектами (если все таки данное дело не будет закрыто)? Текущие жилые комплексы, скорее всего, не пострадают, пишет он.
А вот с финансированием новых объектов могут быть проблемы, так как многие банки требуют личного поручительства владельца заёмщика. При наличии дела они могут в выдаче кредита отказать. Ну и наблюдаем, что теперь будет с продажами у Гранель».
PS Если вы спросите мое личное мнение, то оно таково: я бы воздержался от приобретения «долгих» проектов Гранели до полного понимания.
Да и со всеми остальными жилыми комплексами данного застройщика не торопился бы рисковать и связываться по двум причинам:
1. Непонятно что будет с компанией, когда топ-менеджмент так рискует.
2. Если у застройщика из-за всей этой ситуации упадут продажи и начнется кризис, непонятно к чему это приведет.
Но дольщикам волноваться не стоит, я верю что все разрешится. Не хочу излишне сгущать краски - на воду дую. Государству такой очаг социального напряжения тоже ни к чему. Разберутся. Компания сильная и крепкая. Успокоил?