В детстве мне посчастливилось пожить пару лет на БАМе, горьковчане, точнее «Трест 7 Автозаводстрой», который впоследствии приватизировал г-н Березин и сейчас он более известен как Жилстрой НН, если я ничего не путаю, строили там тогда 2 станции, ст. Беленькая и Могот в Амурской области.
Это был очень яркий эпизод из детства, очень добрые люди - строители, двери на замки там не запирали. Тайга, сопки, ночная рыбалка на р.Тында, удили хариуса и налима посредством остроги под ослепляющими лучами света из фонариков.
Офигенская встреча с медведем шатуном зимой на опушке тайги. С минуту мы молча смотрели друг на друга, я просто примерз лыжами к насту, а он вероятно думал, сожрать или нет, затем ушел, худым я наверное был мальчиком, не глянулся. Ночью он пришел на станцию и вломился через окно в жилой вагончик строителей, но не повезло, сходу нарвался на охотника и залп из двух стволов в лоб закончил его шатания. Я поттом приходил смотреть на его шкуру на стене вагончика в полный рост и размером с сам вагончик. Так «закалялась» сталь 12-ти летнего тинейджера. Шансов выжить в таких ситуациях 0 целых и ноль десятых, однако пронесло. Проснувшемуся зимой мишке жрать нечего и он очень голоден.
Тайга вокруг кишела заброшенными золотыми приисками прошлого века, почти везде находили человеческие черепа и кости, много люда там сгинуло. И понятно, что мы иногда мыли там золото. Я в итоге набрал несколько сот граммов, которые впоследствии были похищены у моих родителей из чемодана грузчиками в Шереметьево.
Другое яркое воспоминание, классный ассортимент продуктов и одежды в местном магазинчике, бесконечно изучали продуктовые ништяки японских производителей. При зарплатах 500-1500 рублей, все продукты были дешевле чем в советских магазинах на большой земле, если так можно сказать.
Разных сюжетов в памяти очень много, может когда-то опишу и другие, а пока нагуглил фото станции Беленькая. Что-то вспомнилось.