Глобальная борьба порталов и агентств, что дальше? 20 / 406
Обсуждение деятельности профессиональных риэлторских объединений, главных событий и заметных мероприятий рынка недвижимости России. Всё то, что обычно скрыто от непосвященных за программными заявлениями и маркетинговыми инструментами.
20 апр. 2024
Глобальная борьба порталов и агентств, что дальше?
(Субботняя проповедь нижегородского риэлтора)
Старая стратегия классических агентств, когда реклама агентства и большое количество агентов привлекали максимальное количество клиентов, стала уступать сервисам по лидогенерации и порталам для самостоятельного размещения объявлений. Необходимость работы в агентстве нужна лишь на старте для обучения и входа в профессию, а дальше порталы помогут с клиентами.
Крупные компании в этом кризисе рассыпаются на мелкие, мелкие мрут как мухи, быстро и безнадежно, а рулит его Величество маклер, ну или почти рулит.
Мир для классических агентств недвижимости уже никогда не будет прежним, но место под солнцем ещё есть, особенно для крупных игроков, которые начали у нас нарождаться в последние годы. Я имею ввиду крупные франчайзинговые сети.
Всем агентствам нужны обученные агенты, которые умеют работать с клиентом.
Одним из решений может быть создание еще одного глобального игрока через покупку портала из 2-го эшелона, чтобы не терять годы на его адаптацию в поисковых системах рунета, где главной особенностью портала будет пропаганда открытой архитектуры проекта с равным общим доступом всех участников рынка. Уникальную нишу для портала с основным функционалом я описал вчера 19.04.24 в пятничной проповеди в курилке Сочинского аэропорта после #Жилконгресса, кому интересно, найдете на моей странице: внешняя ссылка.
Корпоративные сайты у всех уже есть, но задачу лидогенерации в достаточной мере они не решают, агенты у франчайзи разбегаются и франшизу вдогонку им не продашь.
Тезис «Разделяй и властвуй» у всех на слуху, но он пустой, самодостаточным он станет если будет начинаться со слов «Собери всех в одном месте», а затем уже можно делить и царствовать.
В этом направлении, хоть и неуклюже пошатываясь в разные стороны, двигался только ДомКлик. Никто другой похожей архитектуры рынка не предлагает, а зря.
В кулуарах конгресса я разговаривал с некоторыми лидерами франчайзинговых систем, меня интересовало их мнение по теме развития своих франчайзи, но в данном контексте там всё скучно и удержать агента становится всё сложней. На мой вопрос, какой портал подошел бы им для развития в описанном выше направлении, все вспоминают только Нерс, он больше всех на слуху за счет риэлторского форума. Другие они и не помнят уже, а их были сотни, меня это радует, скрывать не буду.
А как же у них?
В непонятных ситуациях мы часто обращаем свой взор за океан в надежде на подсказку, а там сегодня ровно такие же проблемы и аборигены тоже ищут свою таблетку. С одной стороны ведущие порталы: Zillow, Opendoor, Redfin и Compass, с другой классические агентства недвижимости (франчайзинговые сети): Keller Williams, Realogy (владелец CENTURY 21), HomeServices и RE/MAX (лидеры рынка риэлторских услуг), которые крутятся вокруг покупки портала Redfin и превалирует мнение, что он достанется RE/MAX.
Вывод очевиден, скорость изменений высокая и что бы оставаться на плаву нужно изучать и тестировать новые технологии, развивать навыки работы с клиентом и быть проактивным в поиске клиентов.
(Субботняя проповедь нижегородского риэлтора)
Старая стратегия классических агентств, когда реклама агентства и большое количество агентов привлекали максимальное количество клиентов, стала уступать сервисам по лидогенерации и порталам для самостоятельного размещения объявлений. Необходимость работы в агентстве нужна лишь на старте для обучения и входа в профессию, а дальше порталы помогут с клиентами.
Крупные компании в этом кризисе рассыпаются на мелкие, мелкие мрут как мухи, быстро и безнадежно, а рулит его Величество маклер, ну или почти рулит.
Мир для классических агентств недвижимости уже никогда не будет прежним, но место под солнцем ещё есть, особенно для крупных игроков, которые начали у нас нарождаться в последние годы. Я имею ввиду крупные франчайзинговые сети.
Всем агентствам нужны обученные агенты, которые умеют работать с клиентом.
Одним из решений может быть создание еще одного глобального игрока через покупку портала из 2-го эшелона, чтобы не терять годы на его адаптацию в поисковых системах рунета, где главной особенностью портала будет пропаганда открытой архитектуры проекта с равным общим доступом всех участников рынка. Уникальную нишу для портала с основным функционалом я описал вчера 19.04.24 в пятничной проповеди в курилке Сочинского аэропорта после #Жилконгресса, кому интересно, найдете на моей странице: внешняя ссылка.
Корпоративные сайты у всех уже есть, но задачу лидогенерации в достаточной мере они не решают, агенты у франчайзи разбегаются и франшизу вдогонку им не продашь.
Тезис «Разделяй и властвуй» у всех на слуху, но он пустой, самодостаточным он станет если будет начинаться со слов «Собери всех в одном месте», а затем уже можно делить и царствовать.
В этом направлении, хоть и неуклюже пошатываясь в разные стороны, двигался только ДомКлик. Никто другой похожей архитектуры рынка не предлагает, а зря.
В кулуарах конгресса я разговаривал с некоторыми лидерами франчайзинговых систем, меня интересовало их мнение по теме развития своих франчайзи, но в данном контексте там всё скучно и удержать агента становится всё сложней. На мой вопрос, какой портал подошел бы им для развития в описанном выше направлении, все вспоминают только Нерс, он больше всех на слуху за счет риэлторского форума. Другие они и не помнят уже, а их были сотни, меня это радует, скрывать не буду.
А как же у них?
В непонятных ситуациях мы часто обращаем свой взор за океан в надежде на подсказку, а там сегодня ровно такие же проблемы и аборигены тоже ищут свою таблетку. С одной стороны ведущие порталы: Zillow, Opendoor, Redfin и Compass, с другой классические агентства недвижимости (франчайзинговые сети): Keller Williams, Realogy (владелец CENTURY 21), HomeServices и RE/MAX (лидеры рынка риэлторских услуг), которые крутятся вокруг покупки портала Redfin и превалирует мнение, что он достанется RE/MAX.
Вывод очевиден, скорость изменений высокая и что бы оставаться на плаву нужно изучать и тестировать новые технологии, развивать навыки работы с клиентом и быть проактивным в поиске клиентов.
Нижегородский риэлтор 89534157333.
внешняя ссылка
внешняя ссылка
20 апр. 2024
Агентам не нужны АН.20.04.24, 13:38Червяков Игорь писал(а):Всем агентствам нужны обученные агенты, которые умеют работать с клиентом.
Организация Сделок любой степени сложности . Телефон 89154516907
20 апр. 2024
Считаю, что НЕРС прекрасная площадка имеющая свои перспективы. Вопрос! Как его улучшить чтобы он стал центром притяжения опытных агентов которых обучать уже ничему не нужно? Ключевой фигурой в сделках с вторичной недвижимостью был и будет агент/маклер/риэлтор. Вовсе не Домклики, Самолёты с Этажами, и тому подобное. Именно, специалист по недвижимости к которому обращаются и кому доверяют. НЕРС вполне может стать такой площадкой.
89252249202. Сделки с недвижимостью Зеленограда с2003г.
21 апр. 2024
Вот и поговорили20.04.24, 14:06Людмила Воронина писал(а):Агентам не нужны АН.20.04.24, 13:38Червяков Игорь писал(а):Всем агентствам нужны обученные агенты, которые умеют работать с клиентом.
![Смех :lol:](./images/smilies/ag.gif)
Пусть все сбудется!
21 апр. 2024
Ну почему не нужны?!20.04.24, 14:06Людмила Воронина писал(а):Агентам не нужны АН.20.04.24, 13:38Червяков Игорь писал(а):Всем агентствам нужны обученные агенты, которые умеют работать с клиентом.
Смотря какие цели и задачи у специалиста. какие условия сотрудничества.
ДАРЮ советы по аренде жилья! +7(985)992-59-51 Юлиана. My guardian is always with me.
21 апр. 2024
Червяков Игорь,
Кто там активничал ?
Яндекс.недвижимость закрывают или только слухи?
Что с акционерами циана и как его долги не могут ли его внезапно похоронить ? Или безумные цены на размещение его вытянули?
Какие нибудь новички были ?
Пока на мой взгляд Домклик явно в лидерах.
М2 может опять попытается ему в догонку перестартануть ?
Кто там активничал ?
![Не видал? :ne_vi_del:](./images/smilies/bn.gif)
Яндекс.недвижимость закрывают или только слухи?
![Думает :du_ma_et:](./images/smilies/bw.gif)
Что с акционерами циана и как его долги не могут ли его внезапно похоронить ? Или безумные цены на размещение его вытянули?
![Не видал? :ne_vi_del:](./images/smilies/bn.gif)
![хи-хи-хи :hi_hi_hi:](./images/smilies/ap.gif)
21 апр. 2024
Про Яндекс ничего такого не слышал.21.04.24, 08:03Cвятoслав Tеплов писал(а):Червяков Игорь,
Кто там активничал ?
![]()
Яндекс.недвижимость закрывают или только слухи?![]()
![]()
![]()
Циан на бирже стоит дорого, зарабатывает немало и мне непонятен твой сказ про их долги.
ДомКлика там не было, он вроде только в Москве работает, в других регионах о нем уже не слышно.
Проект М2 я тоже не понимаю.
Во всех регионах проходит триумфальное шествие Авито, остальные отказались захватывать власть в стране.
внешняя ссылка
внешняя ссылка
21 апр. 2024
Авито и в Москве отхватил больше 20-25% рынка.
По моим ощущениям, возможно это регионов там по привычке и в Москве смотрят.
Хотя представляю как же неудобно искать там что то из недвижимости у них на сайте.
(все равно смотришь их объявление в базе).
По моим ощущениям, возможно это регионов там по привычке и в Москве смотрят.
Хотя представляю как же неудобно искать там что то из недвижимости у них на сайте.
(все равно смотришь их объявление в базе).
21 апр. 2024
Что агентства готовы дать, чем готовы привлечь обученных агентов?20.04.24, 13:38Червяков Игорь писал(а):Всем агентствам нужны обученные агенты, которые умеют работать с клиентом.
21 апр. 2024
Агенты в агентствах и так знают, зачем они там работают.21.04.24, 12:10Соль писал(а):Что агентства готовы дать, чем готовы привлечь обученных агентов?20.04.24, 13:38Червяков Игорь писал(а):Всем агентствам нужны обученные агенты, которые умеют работать с клиентом.
А если вы не знаете, значит вам это не нужно.
Кардинально увеличить кол-во агентов можно только клиентским трафиком, но сегодня это трудно.
Разве что 5-ка старых лидеров в Москве может давать агентам трафик, драка среди агентов за дежурство на офисных телефонах не стихает и по сей день. Люди еще идут на старые бренды и Газели возле метро хорошо работают. Без клиентов агенты там не остаются.
Это я пытал на конгрессе ТОПов из Инкома, Миэля и Беста. Саяпина только забыл спросить, но вероятно у него похуже, Простор в лидерах из новичков.
внешняя ссылка
внешняя ссылка