Эх, Курск… АПЛ
«Капитан Колесников пишет вам письмо»(с)
Помню последнюю программу Доренко.
И три версии случившегося (Пётр, Мемфис и торпедный аппарат). Остановились на торпедном аппарате.
А еще…
А еще я тогда примерно понял КТО у руля страны. Его личные качества. Но только через год, когда друг вернулся со службы на Северном флоте.
Друг морпех. Он «на земле».
Я ему - че там было?
Он - нам ни слова не сказали. Но приезжал Путин в Витязево (где жили погибшие подводники). Парни стояли в охранении.
Я - и че? Ходил с потерянным взглядом? Как себя вёл?
Он - нет, потерянного взгляда не было. Да, был понятное дело в смятенном состоянии, но когда увидел кучу каких-то журналистов, жёстким голосом (матом преимущественно) сказал «это ЧТО х…ня!? Убрать их всех нах отсюда!»
Напомню. В те годы СМИ принадлежали всяким Гусинским/Березовским/Ходорковским и совали носы куда хотели. А Путин для большинства народа выглядел просто новым чиновником «одним из». Все кто видели этот момент, поняли что внутри у него стержень, которого не было ни у кого из предшествующих (Горби, Ельцин, все Премьеры и спикеры Думы/Верховного совета/Совета Федерации) высших руководителей. Не по фразе, а по подходу.
Это было жёстче по содержанию, чем знаменитое «мочить в сортире»(с)
ПС
А поднимала лодку компания Хелибертан, Дика Чейни, вице-президента США. К слову, о Мемфисе…
Хотя может никто другой и не смог бы
Рубль - твёрдая валюта!
Как был равен 100 копейкам, так и будет всегда)