Почему ЦБ РФ настолько щедрый на завышенную в сравнении с инфляцией ставку рефинансирования - 21% при текущей реальной инфляции около 10% годовых ? Не потому ли, что при ожидаемой инфляции-2025 от 4,5 до 5%, реальная будет 10% или 20% ?
По-моему, перед Минфином и ЦБ РФ поставлен сверхсложный комплекс задач по балансированию экономики и изъятию из неё "лишних" денег
1) Изъять деньги населения путем помещения их на вклады банков под высокий %
2) ТК ставка рефинансирования примерно в 2 раза ниже инфляции, ЦБ фактически субсидирует вклады?
3) Попутно нужно удерживать курс доллара, чтобы не было видно явного обесценивания рубля относительно usd
4) Не уменьшать финансирование оборонных расходов
Но куда люди израсходуют (или перевложат) свои деньги после снижения ставки или скачка курса доллара, как повляяют +20% годовых на денежную массу и перегрев экономики, не будет ли опять того, с чем борется ЦБ - превышения спроса над предложением.
Когда всё это повлияет на рынок недвижимости и он опять станет рынком продавца ?
внешняя ссылка
Центральный банк России повышает ключевую ставку до 21%, чтобы сдержать более высокую, чем прогнозировалось, инфляцию
глава Центробанка России Эльвира Набиуллина заявила, ... что годовая сезонно скорректированная инфляция достигла среднего показателя в 9,8% в сентябре, по сравнению с 7,5% в августе. Теперь она ожидает, что значение будет находиться в диапазоне 8,0–8,5% к концу 2024 года — и работает «значительно выше» июльского прогноза около 6,5–7,0%.
«В среднесрочной перспективе баланс инфляционных рисков по-прежнему существенно смещен в сторону повышения», — говорится в сообщении Центрального банка. «Ключевые риски связаны с сохранением высоких инфляционных ожиданий и отклонением российской экономики от сбалансированной траектории роста, а также с ухудшением внешнеторговой конъюнктуры».
ЦБ ожидает, что
годовая инфляция снизится до 4,5–5,0% в 2025 году и до 4,0% в 2026 году.